Техника - молодёжи 1968-05, страница 15

Техника - молодёжи 1968-05, страница 15

БЫСТРО, БЕЗ ПОВРЕЖДЕНИЯ ЖИЛ СНИМАЕТСЯ С ПРОВОДОВ

хлорвиниловая изоляция вот этой небольшой обжигалкой (см. рис.). Крышка 1 и корпус 2 соединены между собой гайкой и винтом Внутри запрятан микровыключатель, к выводам которого припаяны латунные зажимы 3 и провод 4. На проводе пластмассовая трубка. Она улучшает зажатие проводов между крышкой и корпусом. Латунные зажимы удерживают нихромовую проволоку 5 диаметром 0,3 и длиной 50 мм. Когда она нагреется докрасна, зачищаемый провод вставляют в ее дугу, и хлорвиниловая изоляция сжигается.

Размер обжигалки — 150X27X22 мм. Она удобна в работе. Питается от электросети.

Москва

Z3>

НЕ ВЕРИТСЯ, НО ФАКТ - ПО КОЛИЧЕСТВУ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ

самая богатая держава мира — мы сами. При каждом ударе сердца, при сокращении мышц, возбуждении нервов и даже отдельной клетки бесчисленное множество естественных «турбин» вырабатывают в нашем организме электричество — биотоки. Энергия их ничтожна. Биотоки в две тысячи раз слабее тока батарейки обычного карманного фонаря. И все же биотоки выполняют удивительную службу в медицине. По их характеру врачи оценивают деятельность сердца, мозга, желудка, определяют заболевания. А недавно новый прибор — электронный биостимулятор позволил перейти от разведки к наступлению: заставил «живое» электричество не только констатировать состояние больных, но и лечить их.

...Идет операция. На экране две ломаные линии — биотоки сердца донора и оперируемого. Когда вторая линия начинает замирать, переходит в прямую (когда наступает клиническая смерть), включают биостимулятор. Он усиливает токи ритмично бьющегося сердца, направляет их к остановившемуся, Передача идет через электроды-обручи, надетые на запястья донора. Настойчивые импульсы здорового организма заставляют ровно пульсировать больное сердце. Прямая на экране вздрагивает, начинает колебаться. Вскоре обе линии становятся синхронными...

Москва

В КЛЕТЧАТКЕ ДРЕВЕСИНЫ СОДЕРЖАТСЯ ЯДОВИТЫЕ ВЕЩЕСТ-

ва. Биологическая роль их — сделать внутреннюю часть ствола недоступной для различных грибков и бактерий, вызывающих болезни и гниение. Защитные яды вырабатываются в результате обмена веществ.

Практически совершенно безопасны для человека и животных среднеевропейские породы деревьев — дуб, ольха, ясень, клен и многие другие. Тем не менее у людей, страдающих аллергией, яды некоторых деревьев (например, африкан

Цех ордена Ленина харьковского ва-вода «Электротяжмаш». На снимке! спаренный якорь уникального электродвигателя постоянного тока.

ских — ироко, бэте, макоре) могут вызвать болезнетворные явления: раздражение кожи, слизистой оболочки, воспаление верхних дыхательных путей.

На первый взгляд странно, что эти сведения стали известны только совсем недавно. Но это только на первый взгляд. Ведь именно в последнее время увеличился ввоз древесины из Африки и значительно возросли скорости режущих, сверлящих и полирующих механизмов. Опилок и пыли в деревообрабатывающих цехах прибавилось.

Интересны некоторые исследования и статистические данные о токсическом действии древесины. Среди зарегистрированных больных больше блондинов. Не случайно в Италии заболеваний значительно меньше, нежели в Бельгии или Англии. Совсем не подвержены болезни рабочие-негры в Конго. Не вызывают отравлений готовые изделия. Старение всех пород снижает токсичность. Исключение — за древесиной аройры: с годами ее ядовитость растет.

Меры безопасности: хорошая система вентиляции, отсос древесной пыли, специальные респираторы, марлевые повязки, перчатки, наглухо застегнутая одежда.

Ленинград

В ГОРНОЙ И ГЕОЛОГОРАЗВЕДОЧНОЙ ПРАКТИКЕ ДЛЯ ОПРЕ-

деления контуров и размеров подземных пустот приходится бурить много скважин. Если же воспользоваться стереофо-тограмметрической съемкой, достаточно всего лишь одной. В нее опускают сте-реокамеру, состоящую из двух узкопленочных фотоаппаратов «Зенит-5», «Зор-кий-5» или «Ленинград», и осветительную ксеноновую лампу мощностью 2 квт. Спуск затворов — дистанционный (действующий на принципе соленоида). Оптические оси стереокамеры устанавливаются в нужном направлении сверху при помощи прибора гониометра. Поверхность стенок фотографируют несколько раз на различных глубинах. На стереокомпараторе измеряют фотографические координаты выбранных точек, после чего по формулам находят расстояния до них и определяют форму и размеры пустоты.

Усть-Каменогорск

ГОРЕЛ НЕФТЯНОЙ ФОНТАН. НАПРАВЛЕННЫМ ВЗРЫВОМ

400-килограммового заряда аммонала сбить огонь не удалось, И только каскадом мощных струй из мельчайших капель воды, смешанных с отработанными газами турбореактивного двигателя, удалось затушить разбушевавшееся пламя. Эта смесь и авиационные установки, ее создающие, — новое эффективное вооружение пожарников. Как известно, отработанные газы двигателей содержат значительное количество азота и двуокиси углерода и всего лишь 15—16°/о кислорода. По сути дела, газ нейтрален. А раз так.

он должен подавлять огонь. Однако практика доказала обратное. По-даваемый по шлангам выхлопной газ увлекает за собой воздух, насыщается кислородом и огонь не гаснет, а набирается сил. Казалось, новый способ не пойдет, но вовремя вспомнили о воде...

На шасси автомобиля ЗИЛ-157 установили отживший свой летный век турбореактивный двигатель (см. фото) и подвели по шлангам воду. Поток ее направили вперед по направлению движения реактивной струи. И что же? Отработанные газы распылили воду до высокодисперсного состояния: образовывалась смесь, которая и тушила пожар.

Первое боевое крещение ТРУ-100 прошла в районе Грозного, на 58-й скважине Эльдаровской нефтеразведки. За секунду установка производит 100 кг огнегасительной смеси.

Баку

шшшшшшшшш^тшщт

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?