Техника - молодёжи 1969-01, страница 22




Техника - молодёжи 1969-01, страница 22

Стихотворении номера

Иду землей, Мои следы врастают Во все огни, Во все ее цветы. Иду землей И глуби углубляю. И все звончей Глубинные пласты —

Колеблются,

Как нервы, в напряженье. А где, какие глуби не

гудят?

В земле, В крови —

Все обнаженней жженье От мыслей,

Что сквозь атомы летят, От рук,

Что добираются до ядер Через скрещенья адские

мечей.

Иду землей, И светятся тетради Пластами солнца В комнате моей.

• • •

И в них, Заметные едва, И обсыпаются травою, И зеленеют, как трава.

Почти с мальчишьим

интересом Примчались издали

к весне — И спит гудящее железо, Как в гости прибыв

к тишине.

И, просыпаясь оробело, Где всюду ландыши

сквозят, Машины мчатся в город

белый, Зеленым делая асфальт.

# •

Машины мчатся в бор

зеленый — В траве заметней колеи, — И стряхивают с веток

сонных Дожди зеленые хвои.

И там, где сосен ветви

реже

И тени в каплях золотых, Вдруг утопают в травах

свежих, Как бы распластываясь

в них.

Уходят в травы с головою

Века растаяли, Века изнемогли, Но кровь событий не

окаменела. Гудит любая горсточка

земли,

И в каждой есть Взлетающее тело.

И нету даже в камне

тишины —

Он твердостью Не одолеет вечность. Острей луча, Прекраснее, чем сны, Летит

В большом и в малом Бесконечность.

К ней жизнь стремится, Будто бы к костру, — Натягивает пламя. Словно луки. Привстал над

бесконечностью,

Беру Ее,

Испепеляющую, В руки.

Михаил БЕЛЯЕВ

Рис. Р. Авотина

ВРЕМЯ ИСКАТЬ Н УДИВЛЯТЬСЯ

1. дорогу плюсам, заслон минусам

С вращающихся лопастей турбины срываются миллионы воздушных пузырь-иов. Захлопываясь под давлением жидкости, они способны крошить самый прочный металл. С этим явлением — иавитацией — давно и небезуспешно борются гидроэнергетиии и судостроители. Но представители других профессий стараются, напротив, увеличить силу навитационных эффеитов. Ведь те же пузырьки способны дубить кожу, очищать от графита, масел и грязи ленты трансформаторной стали.

только на Новолипецком металлургическом заводе линия кавитационной очист-ии дает экономию 225 тыс. рублей в год. Здесь стальная лента со сиоростью 5 м/сеи движется в горячем щелочном растворе мимо навитационных генераторов.

В результате намного повышается выход стали высших марок.

Кавитация действует даже на деиоративнои обработке туфов и других камней Армении. Подробно о полезных применениях прежде разрушительного явления расскажет в одном из ближайших номеров подборка «Кавитация — только плюсы!».

2. без риска отправиться на тот свет

Что может случиться, если средний химик в обычной лаборатории смешает немного ксенона (очень редкий и дорогой газ) с небольшим количеством фтора?

В лучшем случае отравление, а возможно, и смерть. Из всех химических элементов фтор оказался для ученых, пожалуй, самым трудным ребенком. Лишь в последние два десятилетия стало возможным ставить с ним опыты без риска отправиться на тот свет. Красивые разноцветные кристаллы, которые вы видите на 2-й странице обложки, — это и есть соединение ксенона со фтором, которое ныне широко применяется в ядерной и лазерной технике, электронике, производстве ламп накаливания.

А с полной драматизма историей открытия фтора вы познакомитесь в статье известного популяризатора науки Айзека Азимова в одном из ближайших номеров журнала.

3. карате - мышечный взрыв

На массивной железной подставке уложена стопка черепичных плиток. Спортсмен подходит к ней, примеряется и, широно размахнувшись, ударяет по ней

ребром ладони. Все плитки переломились пополам! Чтобы не поранить руку в момент удара, черепицу предварительно прикрыли обыкновенной салфеткой. Это демонстрация одного из приемов иарате. Каи пона-зали скоростные съемки» мастер карате за десятую долю секунды сообщает своей руке ускорения, с которыми движется космическая ракета. Мгновенная мощность достигает 3 л. с. Но таи иаи удар продолжается ничтожно мало, кости выдерживают, а черепица или деревянные доски ломаются.

4. каскады трюков на водной глади

Прыжки с трамплина, движение на ребре, не говоря уже о крутых поворотах, спиралях и восьмерках, — такие трюки можно уверенно выполнять на новой моторной лодие почти эллип-тичесиой формы. Необычен и двигатель лодии. Это двухтактный мотор мощностью 18,5 л. е., соединенный с насосом, который выбрасывает мощную реактивную водяную струю.

Корпус лодки выполнен из стеклопластииа, она может нести груз до 60 кг, развивая сиорость до 25 узлов.

Осадка в покое всего 7,5 см, а на ходу еще меньше.

б. сухая влага -это так удобно

Теперь почти любую жидкость можно перевести в сыпучее состояние, резио сжав в объеме, и хранить в микрокапсулах размером от нескольких микрон до нескольких миллиметров. Чтобы порошок снова превратить в жидкость, надо разрушить оболочку капсулы.

Механическое разрушение удобно для изготовления машинописных иопий без нопирки: красящая пудра наносится на поверхность листов.

Другие напсулы могут рассасываться при нагреве — они очень удобны для лекарств. В сухом виде долго и хорошо сохраняются разные сорта нлея, химичесиие катализаторы и даже кровь.

е. на крыльях

по автотрассе

Нет, это не изобретение Фантомаса, который, спасаясь от погони, превращал свою машину в самолет. Крыло установлено на вполне реальном гоночном автомобиле и выполняет противоположную задачу — иа большой скорости прижимает машину и земле.

1

8



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?