Техника - молодёжи 1969-05, страница 23

Техника - молодёжи 1969-05, страница 23

Дом, в котором жила семья Ульяновых по приезда из Симбирска. Сегодня здесь Казанский музей Ленина.

В этом деревянном домике одно время проживал Владимир Ульянов в Казани.

Место ссылки студента Ульянова — село Кокушкино. Здесь зимою 1887 года жил и работал находившийся под присмотром полиции бывший студент Казанского университета.

Вот почему именно здесь и возникли те революционные настроения, к которым не мог не примкнуть Владимир Ульянов, приехавший из Симбирска после смерти отца и казни брата Александра, участника покушения на царя.

Несмотря на причастность семьи Ульяновых к крамоле, Владимира все же приняли в университет, учитывая его выдающиеся способности. Вот аттестат зрелости Володи Ульянова. По физике, математике, французскому и немецкому языкам, географии, истории и литературе — отметка 5, по логике — 4.

«Весьма талантливый, постоянно усердный и аккуратный, Ульянов во всех классах был первым учеником и награжден золотой медалью как самый достойный по успехам, развитию и поведению...» Характеристику эту подписал директор Симбирской гимназии Керенский — отец того самого Александра Керенского, который бежал 25 октября 1917 года в женском платье из Зимнего дворца, взятого штурмом восставшими рабочими и матросами Питера. Руководил октябрьским восстанием Ленин. Что поделаешь — ирония судьбы!

У меня в руках петиция студентов Казанского университета, из-за которой были исключены 39 человек.

«Собрало нас сюда не что иное, как сознание невозможности всех условий, в которые поставлена русская жизнь вообще и студенческая в частности, а также желание обрати ть внимание общества на эти условия и предъявить правительству нижеследующие требования...»

Студенты требовали реформ по отношению к университету, уничтожения сословных препятствий, требовали вернуть всех исключенных за революционную деятельность студентов и наказать виновных в зверских насилиях над ними.

Петиция написана от руки крупными печатными буквами. Внизу подпись — «Казанские студенты».

Можно представить себе, какой силой обладал этот студенческий документ, что, подобно глубинному взрыву, заставил содрогнуться не только стены Казанского университета, но и своды официальных учреждений Казанского кремля.

Студенты — участники сходки отлично знали, что их ждет. Они оставляли свои студенческие билеты и заявления о невозможности продолжать учебу в таких условиях. Такое же заявление написал и Владимир Ильич. Это произошло 4 декабря 1887 года. На следующий день Ульянов был арестован и водворен в тюрьму. Значительно позднее Владимир Ильич вспоминал свой первый арест.

— Ну что вы бунтуете, молодой человек, — сказал ему по дороге пристав, — ведь стена!

— Стена, да гнилая — ткни и развалится, — ответил ему Ульянов. 7 декабря Владимир Ульянов был выслан в село Кокушкино под надзор полиции.

Володя использует здесь каждое мгновение для самообразования. «Кажется, нигде потом в моей жизни, даже в тюрьме в Петербурге и в Сибири, я не читал столько, как в год моей высылки в деревню из Казани. Это было чтение запоем с раннего утра — до позднего часа», — вспоминает он позже.

Я стою перед строем колонн старого здания Казанского университета. Прямые и ослепительно белые, они представ* ляются мне трубами титанического органа, стоящего под синим куполом неба. И кажется мне, я слышу музыку тех далеких дней, когда по этим каменным ступенькам подымался молодой человек — почти еще ребенок, с русыми волосами и чуть раскосым прищуром откровенных и доверчивых глаз. Таким ушел из университета в жизнь, чтобы пройти ее труднейшую и благороднейшую школу, Володя Ульянов.

В почетном зале — торжественные знамена университета. Их много, они относятся к разным годам. Самое последнее из них —знамя, врученное университету к SO-летию ВЛКСМ.

Как изменился за эти годы Казанский университет! Восемь факультетов. Стал самостоятельным медицинский институт.

При университете существует и особый факультет — факультет общественных профессий. За два года его закончили свыше 300 человек: лекторы, пропагандисты, международники.

Сегодня Казанский университет — школа новых научно-технических направлений. В его лаборатории академик Е. К. Завойский впервые обнаружил явление парамагнитного резонанса. Ученый недавно удостоен звания Героя Социалистического Труда. Здесь осуществил академик А. Е. Арбузов замечательные исследования фосфорорганических соединений. Его сын, тоже академик, Б. А. Арбузов — Герой Социалистического Труда. Здесь молодой профессор Максут Зарипов утверждает новое направление в современной физике —- радиоспектрографию.

Казанский университтет живет полнокровной, творческой жизнью.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?