Техника - молодёжи 1969-10, страница 34

Техника - молодёжи 1969-10, страница 34

ПРОПАВШИЙ НОЖ

1. Однажды к могущественному князю приехал гость; князь угостил его на славу и очень разгневался на слугу, когда тот принес арбуз и забыл подать к нему нож.

2. Гость поспешил вытащить свой нож, рукоятка которого была украшена

1ными камнями.

3. Глаза у князя загорелись, и он спросил слугух «Узнаешь ли ты тот нож, который пропал у меня год назад?»

4. «Узнаю». — ответил испуганный слуга.

5. «А знаешь ли ты, — обратился князь к гостю, — что воровство у нас наказывается смертью?»

6. «А убийство?» — спросил, в свою очередь, гость.

7. «Конечно, — ответил князь, — а почему ты об этом спрашиваешь?»

8. «Да потому, что два года назад этим ножом был убит мой брат, и с тех пор я всегда достаю его в надежде, что убийца узнает свой нож и оговорится».

9. «Это правда?» — помолчав, спросил князь.

10. «Такая же правда, как и то, что у тебя год назад пропал нож».

В этой маленькой иовелле ровно 10 фраз, каждая под своим порядковым номером. Так вам будет удобнее провести небольшой, но интересный эксперимент среди ваших друзей и знакомых. Попросите их оценить смысловую важность каждой фразы по десятибалльной шкале (максимальная оценка — 10 баллов). Чем значительнее смысловой «вес» фразы а общей системе повествования, тем выше оценка. 1 балл выставляется а том случае, если при чтении фразу можно опустить без ушерба для смысла всего рассказа.

Когда вы сопоставите оценки, сделанные разными людьми, вы убедитесь, что смысл на такая уж расплывчатая вещь, как кажется иа первый взгляд. Многие, на сговариваясь, дадут примерно одинаковые оценки. Но будут и расхождения. Вглядевшись а них внимательнее, вы сможете разделить ваших знакомых иа две группы. Какие — об атом можно узнать на странице 40.

ШШ

Отдел ведет экс-чемпион мира гроссмейстер В. СМЫСЛОВ Задача Л. ИСКРЫ (г. Омск)

adcdefffh

» Мат а 2 хода.

30

БРАТЬЯ ПО РАЗУМУ - БРАТЬЯ ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ

Если погрузить в быстрый поток детский воздушный шарик, то, обтекаемый струями, он, конечно, не сохранит сферической формы — сплющится в направлении потока, раздастся в боках.

Гораздо сложнее обстоит дело с обтеканием живой, организованной материи. Она воспринимает давление набегающего потока, старается изменить свою форму, приспособиться к потоку. Если эта своеобразная задача ре-шается на протяжении жизни многих поколений какого-либо вида животных, то в процессе эволюции ее оптимальное решение отыскивается удивительно точно.

Недавно известный английский ученый Ферст Овэйприл решил такую задачу для обтекания человеческой головы потоком, набегающим в направлении «нос-затылок». Расчеты велись с помощью электронно-вычислительной машины. Процесс поиска оптимальной формы был многошаговым. Для исходного профиля рассчитывалось поле скоростей и давлений на поверхность головы. Методами теории оптимального регулирования определялись возможные малые деформации черепа, позволяющие снизить максимальное давление жидкости на голову, воспрепятствовать зарождению вихрей и т, д.

Для этой новой формы вновь решалась задача обтекания и вновь определялись оптимальные деформации и т д. Полученные результаты (рис с 1-го по 5-й) проливают неожиданный свет на проблему Атлантиды. После погружения под воду обитатели этой страны были поставлены перед дилеммой: либо погибнуть, либо приспособиться к новым условиям жизни.

Победа в борьбе со стихией давалась людям ценой коренной перестройки физического строения. Их тела постепенно становились более «обтекаемыми», ноги срослись, образовав хвостовой плавник, руки превратились в боковые, нос сильно выдался вперед, разросся, округлился, глаза заплыли, лоб стал более покатым. (Этапы этого процесса хорошо иллюстрируются результатами расчета.) Кожный покров был доведен до совершенства, которое до сих пор озадачивает исследователей: на самых высоких скоростях движения вокруг тела дельфина не образуется вихрей. Разговорный язык заменился свистом, хорошо распространяющимся в воде. В корне изменились дыхательная и нервная системы..

Так человек превратился в дельфина. Те, в ком мы видим «братьев по разуму», — родные братья нам

и по происхождению.

М. Пуш

ГЛАВНАЯ ПРИЧИНА ГИБЕЛИ КОРАБЛЕЙ

Знаменитый английский фивик лорд Кельвин отдал преподавательской деятельности 53 года, поэтому к его голосу всегда прислушивались при обсуждении учебных программ. Как-то на одном из таких обсуждений была высказана мысль о том, что необходимо возможно раньше специализировать студентов по избранной ими специальности. Кельвин настаивал на необходимости глубже изучать фундаментальные науки, в особенности логику. «Из-за незнания логики погибло больше кораблей, чем из-за незнания навигации», — заявил он.

УКРАШАЮЩАЯ СКРОМНОСТЬ

Лекции Кельвина нередко посещали высокопоставленные особы, и у него со временем выработался небольшой церемониал специально для таких случаев. Перед началом лекции знаменитый ученый обращался к гостям со словами: «Я надеюсь, что моя лекция окажется интересной для вас», после чего приступал к изложению предмета.

И только однажды с гостевой скамьи прозвучал ответ на это обращение: «Мы уверены, дорогой лектор, что так оно и будет, если только мы что-нибудь поймем».

ЗАДАЧА

Шесть спичек уложены так, что образуют написанную римскими цифрами дробь, изображенную на рисунке Как нужно переставить одну спичку, чтобы эта дробь из '/? превратилась в единицу?

С. С.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?