Техника - молодёжи 1969-10, страница 35

Техника - молодёжи 1969-10, страница 35

МАСТЕРА НАУКИ О ЕЕ МЕТОДАХ

...Техническое образование, состоящее в сообщении учащимся возможно большего числа правил и рецептов практического характера, создает только обладателей магических слов и приемов, представляющихся их владельцам непостижимыми тайнами, раскрытие и анализ которых приравнивается к кощунству; такая выучка производит техников, совершенно беспомощных в разнообразных случайностях и нововведениях в производствах.

...Техническое образование требует поднятия научности преподавания. Как и при чисто научном образовании, это преподавание должно стремиться к запе-чатлению в уме учащихся основных истин науки. Знание этих истин, немногочисленных по сравнению с числом частных случаев, будет полезно технику в течение всей его деятельности. Профессор Гальвакс начал свой курс экспериментальной физики в Дрезденском политехникуме таким обращением к своим слушателям: «Если вы спросите меня, что нужно изучать, чтобы быть хорошим инженером, я отвечу вам: изучайте физику; если, неудовлетворенные, вы повторите тот же вопрос, я отвечу вам то же самое и во второй и в третий раз!» Но каждая научная истина может быть усвоена только при освещении ее приложимости к различного рода частным случаям. Поэтому следует знакомить учащегося и с целым рядом частных фактов, но не ради изучения их

самих, а для приучения мысли отыскивать общие черты в многообразии условий и усматривать в них или выражение, или подчинение одной и той же истине. Общенаучное образование и техническое должны отличаться только подбором частных фактов. Первое нуждается в фактах исключительно для выяснения научной идеи, второе должно брать их из технической практики, чтобы ознакомить учащегося и с типами тех вопросов, решение которых находится в зависимости от данной научной истины. Но в том и другом случае частные факты должны связываться с определенными научными истинами, чтобы уяснить и их смысл и область их приложимости. При такой системе образования техник по выходе из школы быстро усвоит недостающие ему практические детали производства, так как смысл их будет ему понятен.

...В тесной связи с приведенными общими идеями должен быть развит навык выделять из многообразия причин ту из них, которая обусловливает его существенные черты; иными словами, техник должен обладать умением классифицировать причины явлений. Этот навык составляет основу практического смысла техника; он удерживает его от погружения в излишние детали, в усовершенствование мелочей. Он дает возможность сразу угадать жизненный узел какого-либо затруднения или заминки, что особенно важно в техническом производстве, которое не может быть останавливаемо, чтобы дать инженеру время для размышления и розысков.

При чисто научном образовании изучаются только определенные стороны явлений, воспроизведенные искусственно: при этом особенно ценными считаются те методы, которые воспроизводят явление в наиболее чистом виде, то есть освобожденным от побочных сторон, не предполагаемых к исследованию. В техническом образовании идея о многообразии причин и навык к их классификации могут быть развиваемы только разбором конкретных фактов, взятых из природы или из технической практики. Такая конкретная сводка истин, рассмотрение фактов, осуществление которых обязано совместному действию, ряда независимых законов природы, должны производиться по мере их изучения с чисто научной точки зрения. Подобный прием, как я уже говорил, не имеет места и не нужен в общем научном, но обязателен в техническом образовании, устраняя возможность развития теоретических, односторонних умов.

Решение кроссворда, помещенного в № 9 за 1969 год.

ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 5. Шестерня. 6. Ацетилен. 8. Подшипник. 11. Дамба. 14. Катер. 15. Лебедев. 16. Крылов. 17. Сейнер. 21. Линотип. 22. Зинин. 23. Иоффе. 26. Модуляция. 27. Колошник. 28. Детандер.

ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. Секстант. 2. Триод. 3. Ремиз. 4. Веретено. 7. Жиклер. 9. Абсорбция. 10. Магнетрон. 12. Керосин. 13. Нефелин. 18. Алиха-нов. 19. Кокиль. 20. Дефибрер. 24. Корню. 25. Шихта.

Решение шахматной задачи, помещенной в № 9 ва 1969 год

1. ...КР Ь4 2. Лс8 Кр а4 3. Лс4х 1. ...KPd4 2. Kpb5 KPd5 3. Ad3x 1. ...Кр<35 2. Л : f4 Kpd6 3. Лd4x

КРОССВОРД

«АВИАЦИЯ» Составил читатель В. ШЕЛЕПИН (Ленинград)

ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 5. Конструктор вертолетов. 6. Морской летчик, Герой Советского Союза, повторивший подвиг Гастелло. 7, Выдающийся советский летчик. 8. Самолет, на котором совершил рекордный полет женский экипаж Героя Советского Союза В. Гризодубовой. 13. Перемещение воздуха. 14. Летчик, безукоризненно владеющий техникой высшего пилотажа. 15. Летчик-космонавт. 18. Часть колеса самолета. 19. Советский стратонавт и конструктор. 20. Прием воздушного боя. 22. Советский самолет-великан. 28. Проем для фотографирования с самолета. 29. Русский инженер, впервые в мире разработавший лыжи для самолетов. 32. Название советской космической ракеты.

33. Первый летчик-«миллионер» СССР.

34. Летчик. 37. Деталь системы газораспределения двигателя. 38. Часть ангара. 39. Навигационное пособие. 40. Вид полета.

ПО ВЕРТИКАЛИ. 1. Радиолокатор. 2. Летчик, участник спасения челюскинцев 3. Одна из основных частей конструкции самолета. 4. Один из зачинателей советской ракетной техники. 7. Название самолета ЧССР. 9. Координата в горизонтальной системе небесных координат. 10. Выступ у днища гидросамолета. 11. Плоскость направления ветра, учитываемая парашютистами при их приземлении. 12. Часть крыла. 16. Аппарат, замедляющий скорость падения. 17. Деталь жидкостного компаса. 23. Отличительный знак самолета. 24. Космический корабль. 25. Поворот самолета в воздухе. 26. Часть самолета. 27. Советский летчик, впервые в мире совершивший катапультирование с реактивного самолета. 30. Авиаспециалист. 31. Предельная высота подъема самолета. 35. Помещение для пассажиров в самолете. 36. Фигура пилотажа.

В КРУГЕ: 21. Теоретическая основа авиации.

Рис. Г. Гордееюй В. Плужникова и Л. Шнльпа

КОНКУРС «РЕЛИКТОВЫМ РЕЕСТР»

Наше соревнование подошло к концу. Даем задание 7-го, заключительного тура конкурса на лучшее знание терми нов арифметики, геометрии, астроно мии, географии и физики доломоносов ского времени:

1. КОНЧИСТЫЙ.

2. ВОДОРАВНЫИ.

3. СОЛИДОМЕТРИЯ. . ОБСЕРВАЦИЯ.

5. РЕГУЛА.

6. СУПЕРФИНИЦИЯ.

7. ШХЕРЫ

8. ЭЛЕВАЦИЯ.

9. ИМПЕТ.

10. АППАРЕНЦИЯ.

Правильные ответы на задание 6-го тура, помещенное в N? 9 за этот год: 1. Окружность. 2. Конус. 3. Ось. 4. Угол.

5. Движение планеты вокруг Солнца.

6. Полутень. 7. Рудник. 8. Северное сия ние. 9. Воздух. 10. Жидкость.

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?