Техника - молодёжи 1970-06, страница 33

Техника - молодёжи 1970-06, страница 33

ЭКСПЕРИМЕНТ" УДАЛСЯ...

Статья о' двухкорпусных судах-натамаранах, опубликованная в № 2 за 1970 год, вызвала поток писем. Многие читатели просят подробнее рассказать об унинальном траулере-катамаране «Эксперимент», созданном советскими судостроителями. Выполняя эти просьбы, мы публикуем более подробный материал. Читателям, интересующимся техническими деталями, мы рекомендуем статью в журнале «Судостроение» № 1 за 1970 год.

If огда эти два почти одинаковых по водоизмеще-нию и мощности судна выходили в море, они как будто менялись ролями. Трудно было понять, кто кого сопровождает. Морской спасательный буксир раскачивался на штормовой волне так, что амплитуда достигала 27—30°. Судно же, которое он должен был сопровождать, накренялось максимум на 4°1 Впрочем, столь существенное различие никого особенно не удивило, ибо испытания лишь подтвердили ожидания конструкторов Калининградского ЦКБ Министерства рыбного хозяйства и ученых Калининградского технического института рыбной промышленности и хозяйства. Спроектированный и испытанный ими двухкорпусный траулер-сейнер «Эксперимент», уже два года находящийся в эксплуатации, оказался замечательным промысловым судном

Главное достоинство «Эксперимента» по сравнению с однокорпусными судами — огромная площадь промысловой палубы, позволяющая экипажу свободно оперировать донным и пелагическим тралами, кошельковым неводом и электроловушками. У «Эксперимента» площадь промысловой палубы — 440 кв. м. У самого же крупного однокорпусного траулера «Маяковский», водоизмещение которого вчетверо больше, чем у катамарана, она в полтора раза меньше — всего 300 кв. м. И это достоинство не замедлило отразиться на производственных показателях двухкорпусного корабля. В трансатлантических переходах в районы рыбного промысла пробные уловы «Эксперимента» заметно превышали уловы действующих по соседству средних траулерос.

Второе важное достоинство детища калининградских судостроителей — необычное поведение на волнении. Хотя надстройка «Эксперимента» довольно велика, даже сильный ветер не накреняет судно сколько-нибудь заметно. Оказывается, чтобы наклонить его на 1°, нужен момент в 300 тонно-метров, а при 9—10 балльном ветре эта цифра не превышает 50. Амплитуда бортовой качки невелика — всего 3—4° — и почти не зависит от скорости хода. Даже в Северном море, где периоды коротких волн и собственных колебаний корпуса почти совпадают, резонансная качка не возникала даже при 7-балльном шторме, а максимальная амплитуда в 12° наблюдалась всего 5—6 раз за час.

В самый сильный шторм при любом ходе верхнюю палубу и полубак «Эксперимента» практически никогда не захлестывала волна. Судно легко всходило на ее склон и, к великой радости судостроителей, не испытывало при этом тех страшных ударов в соединительный мост, которые могли бы сделать корабль практически непригодным для обитания. Самые сильные удары оказались и самыми кратковременными. Похожие на удар молота, они тем не менее не создавали ощутимых ускорений и вибраций. Кроме того,

обнаружилось, что в верхней части тоннеля между двумя корпусами образуется воздушно-водяная смесь — неплохой глушитель ударов волн.

Конечно, самое пристальное внимание судостроители уделили прочности объемного моста, который соединяет корпуса и в кормовых отсеках которого находятся топливные цистерны. Именно благодаря этой конструкции удалось увеличить промысловую палубу и вынести все жилые, бытовые и служебные помеще-

ОСНОВНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ДВУХКОРПУСНОГО ТРАУЛЕРА-СЕЙНЕРА „ЭКСПЕРИМЕНТ"

Длина габаритная, м — Ширина габаритная, м-Высота борта, м-

Осадка по грузовую марку, м-

Водоизмещение при этой осадке, т— Мощность главных двигателей, л. с.-

Скорость хода, узл.-

Автономность, сутки-

Экипаж, чел,-

-39,7 -19,08 -4,08 -3,00 к. 950

Вместимость грузовых трюмов, м3

-2X300

-9

-27

-32

— 450

ния выше верхней палубы — в двухъярусную надстройку.

Нагрузки, действующие на соединительный мост, всегда считались камнем преткновения в строительстве крупных катамаранов. Поэтому, не ограничившись кропотливыми опытами на моделях, ученые перед спуском на воду подвергли корпус «Эксперимента» суровому испытанию. Установив левый корпус на сплошную килевую дорожку, они сначала ставили правый корпус только на кормовую клетку, а потом — только на носовую. В носовой и кормовой отсеки попеременно накачивалась вода. И хотя под действием таких перегрузок концевые части корпуса смещались на 90 мм, напряжения в связях моста не превысили расчетных значений. После этого прочность спущенного на воду двухкорпусного судна проверили самые строгие и беспощадные контролеры — штормы Балтики, Северного моря и Атлантики. И когда 10-балльный «экзаменатор» не обнаружил никаких изъянов в конструкции «Эксперимента», уникальное судно вошло в список тех всемирно известных советских катамаранов, которые принесли нашей Родине признанное первенство в этой области.

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?