Техника - молодёжи 1970-11, страница 61

Техника - молодёжи 1970-11, страница 61

счет его массы (энергетический потенциал килограмма любого веществ — 25 млрд. квт-ч). В каждом литре воды, в каждом булыжнике на дороге скрыта мощнейшая электростанция, под стать двум Волжским!

Извне или изнутри? Мы решительно склонились бы в пользу первого, очень заманчивого ответа, если бы нашли небесное тело, поле тяготения которого было бы мощнее, чем весь внутренний запас энергии вещества. Тогда стало бы ясно, что питать это поле вещество не в состоянии, нужен источник Икс.

Но таких тел с такими полями астрономия не знает.

Гравитационная энергия лунного поля составляет всего лишь 0,8 квт-ч на килограмм лунной массы, то есть она в 37 миллиардов раз меньше полной внутренней энергии вещества.

На Земле гравитационная энергия того же килограмма— около 17,5 квт-ч — меньше одной миллиардной доли внутренней энергии.

На Солнце — около 50 000 квт-ч. Это две миллионных доли.

Примерно такого же порядка величины характеризуют другие звезды, вплоть до самых массивных, а также ядра галактик. Даже на белых карликах, звездах удивительной плотности, где чайную ложечку вещества с трудом увезешь на большегрузной платформе,— даже и там энергия поля тяготения в тысячу раз меньше энергии вещества.

Все доводы — в пользу внутренних сил.

КАКОЕ РАЗОЧАРОВАНИЕ!

Если все объясняется внутренними силами, если тяготение связано с некоторым ущербом массы, тогда антитяготение должно характеризоваться избытком массы.

...Антитяготение — старинная мечта фантастики! Тела отталкивают тела, как электрические заряды. Я включаю приборчик, подпрыгиваю, взлетаю над Останкинской башней; взвалив на плечи, несу свой дом за город; улетаю на Марс, словно на воздушном шаре. И когда угрожает столкновение миров, я включаю антитяготение...

ВСЕЛЕННОЙ?

ное поле — потенциальное, и любое движение* в нем по замкнутому циклу в энергетическом смысле ничего не дает.

Гравитационное поле, если верить Эйнштейну, — это выражение не физических, а геометрических свойств мира. Для того чтобы из геометрии получить энергию, нужны допущеошя, которые блестяще разработал академик Эстонской ССР Э. Наан. При этом нужно делать фантастические предположения о возможности перехода пространства в материю, материи во время и пр.

Дефект веса (если допустим такой термин при рассмотрении неизменной массы в различных гравитационных полях) не может привести к выработке реальной энергии в замкнутом цикле.

Что касается энергетического выигрыша из материи и гипотетической антиматерии, то с физической точки зрения здесь нет никаких возражений. Нужно только научиться получать эту самую антиматерию и управлять процессом аннигиляции.

СХЕМА ТЭЦ ЛУНА — ЗЕМЛЯ.

Облегченная Луна нак бы «всплывает», и сно-росГь, необходимая для преодоления силы лунного тяготения, становится меньше.

Не только фантастика, но и физика жаждет обрести антитяготение. Науке оно требуется для полноты картины, для симметрии мира. У тяготения — ущерб массы, у амтитяготения — избыток...

И какое разочарование! Да ведь избыток массы известен давным-давно. Избыток массы порождаем скоростью. При скоростях привычных избыток ничтожен, с приближением к скорости света масса удваивается, утраивается, стремится к бесконечности.

Да, скорость — это антитяготение. Если поставить скоростной двигатель, можно подняться выше Останкинской башни, можно дом повесить над облаками, можно улететь на Марс, даже столкновение миров предотвратить. Но не чудесами в решете, а техникой: затратил энергию, придал скорость...

Зато физики могут возрадоваться: схема мира стала логичнее. Явилась еще одна пара: тяготение — антитяготение.

Чтобы развить скорость, чтобы поднять температуру, надо обязательно затратить энергию. Сфера антитяготения — это сфера затрат. Сфера тяготения, наоборот, связана с приобретением энергии. Вот почему выгодна схема лунной ТЭЦ в нашем примере.

ЧЕМ ДАЛЬШЕ В ЛЕС, ТЕМ БОЛЬШЕ ДРОВ

Атомный вес водорода помните? 1,008. Что такое здесь 0,008, или 0,8%? Это избыток массы, который отдается, когда водород превращается в гелий, а потом— гелий в кислород. За счет этого избытка светит Солнце, этот избыток обеспечивает жизнь на Земле. Водородные бомбы тоже взрываются за счет этого избытка.

Возникает естественный вопрос: справедливо ли обратное рассуждение? Если в каком-нибудь поле тяготения отнимается 0,8% массы у водорода, превратится ли он в гелий? Водород — в гелий, гелий — в кислород, а там появятся фосфор, сера, железо, золото, вся таблиц* Менделеева...

Вот Oho, ядерная алхимия!

К сожалению, об этом уже говорилось, на Земле отнимается только миллиардная доля массы, а на

57

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?