Техника - молодёжи 1971-09, страница 47

Техника - молодёжи 1971-09, страница 47

ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

МИНОМЕТЫ

ЛАТУХИН, инженер-полковник

Начало многим советским артиллерийским системам положили разработки КОСАРТОП — Комиссии особых артиллерийских опытов, возглавляемой выдающимся ученым-артиллеристом В. Трофимовым. Созданная 17 декабря 1918 года, эта комиссия вела исследования широким фронтом. За первые 6 лет немногочисленный по составу, но весьма квалифицированный коллектив комиссии создал более 140 оригинальных научных трудов, выполнил 9 научных и 82- проектно-коиструкторские работы. Здесь проектировались и испытывались новые орудия, боеприпасы, приборы и другие предметы артиллерийского вооружения. И когда в декабре 1927 года Артком ГАУ принимал новую программу работ, в основе ее лежали предложения КОСАРТОП.

Группу «Д» — конструктивно-испы-тательную группу по минометам в газодинамической лаборатории Артиллерийского научно-исследовательского института — возглавил известный артиллерийский инженер Н. Доровлев. Вначале поиски группы «Д» шли по двум направлениям: с одной стороны, разрабатывались мортиры — образцы обычной нарезной артиллерии, с другой — минометы — гладкоствольные орудия с оперенными снарядами. К 1931 году стало ясно, что орудием непосредственной поддержки пехоты должен быть гладкоствольный миномет, стреляющий невращающимися оперенными снарядами — минами. Выполняя те же боевые задачи, что и нарезная мортира, миномет получался гораздо легче, а точность его стрельбы — выше. Сравнительно небольшая сила отдачи при выстреле позволила отказаться от громоздких противооткатных устройств, а незначительное давление пороховых газов почти полностью исключало разгар канала ствола. Группа «Д» установила и основную конструктивную схему минометов — так называемую схему мнимого треугольника (ствол — двунога — опорная плита). Эта схема стала потом классической для дульнозарядных минометов.

В течение 1932—1934 годов группа «Д» создала опытные образцы 60-мм ротного миномета РМ, 82-мм батальонного миномета БМ, 107-мм и 120-мм полковых минометов ПМ. В 1934 году 107-мм миномет был принят на вооружение, спустя два года в войска начал поступать 82-мм миномет.

44

Прославленный 120-мм миномет образца 1943 года конструкции Героя Социалистического Труда Б. Шавырина: 1 — ствол: 2 — казенник; 3 — двунога-лафет; 4 — опорная плита; 5 — подъемный механизм; 6 — поворотный механизм; 7 — предохранитель от двойного заряжания.

Иногда спрашивают, почему у нашего батальонного миномета принят калибр 82 мм, а не 81,4 мм, как у разрабатывавшихся в то время иностранных минометов. Конструктор 82-мм миномета образца 1936 года Н. Доровлев обосновал разницу в калибрах так: мины батальонных минометов иностранных армий могли быть ис-

I

Траектории полета снарядов, выстреленных йз пушки, из гаубицы, из миномета.

пользованы при стрельбе из наших минометов, но нашими минами нельзя было стрелять из иностранных минометов. Поскольку на вооружении зарубежных армий состояло немало батальонных минометов 81,4-мм калибра, такое решение сулило несомненные выгоды, что, кстати, и подтвердилось в боях.

1936 год — переломный для советского минометостроения. Конструкторские группы стали превращаться в крупные творческие коллективы. С этого времени большую роль в разработке минометного вооружения начал играть коллектив, который многие годы возглавлял Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий доктор технических наук Б. Шавырин.

В 1937 году коллектив создает новый образец 82-мм миномета улучшенной конструкции. Спустя год на вооружение Красной Армии поступают 50-мм ротный, 107-мм горновьючный и 120-мм полковой минометы конструкции Б. Шавырина.

Все эти образцы созданы по одной принципиальной схеме: миномет состоит из трех основных частей: ствол, опорная плита и двунога-лафет. Ствол придает мине направление полета и начальную скорость. Опорная плита служит опорой для ствола. Через нее сила отдачи передается на грунт. Двунога-лафет поддерживает ствол во время стрельбы.

На двуноге-лафете закреплены подъемный, поворотный и горизонтирую-щий механизмы, амортизатор и прицельные приспособления.

Чтобы произвести выстрел, надо опустить мину хвостом в дульную часть ствола. Под действием своего веса она скользит вниз по каналу ствола и накалывается капсюлем хвостового патрона, вставленного в трубку стабилизатора, на боек, ввинченный в дно казенника. Луч огня от кап* сюля воспламеняет пороховой заряд. При горении пороха образуются сильно нагретые газы, которые выталкивают мину из ствола и заставляют ее лететь на заданное расстояние.

Регулировать дальность стрельбы можно за счет изменения углов возвышения или номеров заряда.

По общему признанию, к моменту нападения фашистской Германии на нашу страну Красная Армия была вооружена первоклассными образцами минометов. Ни в одной из капита-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?