Техника - молодёжи 1972-01, страница 19

Техника - молодёжи 1972-01, страница 19

универсальный шклфчик

Москва

г. п

Предлагаю читателям я.уриала конструорпо универ.-а.л>ного шкафчн... - ринц. ^ pro «Действиям ясен из рнсун-jl Раз ерь. такого шкафчика могут быть сампе различные — в зависимости от на шачення. А назначение может быть са I м разнообразным, оазв: что неог;д потребуются небольшие — гепециализгр-ван-ные > — изменения в конструкции. Главное — удобство н г юно я места в когнате. Ког тшка. открываясь, с аиовг ея пс .кок. Я не бгрусь пре." :1 азь-вать, чте и~~енно вы поясните хоа--шть в ш сафтг сг — гвоз ir н шуруш т нлн бу-—аги «тона/ - илн инструменты, хозяйствгн-нь'е мелочи илн альбом*- с паркагтн. УбсЯ*ден только в одно--: каждог- -ai он пыа(| чи : б; дет полезен; Впрочем, поче--у же «такон-v? Вероятно, вь- ч-о-я збгдь, додучаете, ччс-нибу*ь сделаете те гак. Например, с лиги-, гз* 6.~ал£евн" ■ на ри-.унке, полно смонтировать ье тс-ысо »о Btp'iHKa.-.h, но и ш горизонтали

а в л о в

К. АРСЕНЬЕЬ- Сб"" отхе.-и.-ь одно НО сто т-тельство: е .рочтно, Г. Павлов — с ■ареичаш по .( зрастц jeгор н ш. г" раза^л. И этоЛ году Г. М. Пав..ов otmltiui свос 35-„етие. Поз^рзв-.гяем Вас, Григорий Миха-Ыовим!

АККУМУЛЯТОРЫ ХОЛОДА

Еже годно и нашей стране соз^лотся ра лето грогадные залась. ль„а. Потпр6нс;ть в нем зее время возрастает. А что, «тли пепекачи зать не воду д.": эахоражпвашя, а воздух пряго в вэдоел? На дне устаяовзть спстепу труб с бол-.шя- количестве" отверста" (чож но ^спо' ь^овать пористые чатер"аль) н про дувать .наружнь а чиздух. Спбчрая у воды тешю, он возвр?щаетсч в атмосферу. Схлаж-яенная вода прерращается в ед, н он веш.ы-чает на. LoeepxLocT ь.

3 этом случ ie интересно было бы изучить в 1И5шне нагретого воздуха на ат* осфёрные ппсцессь. Хожет быть, водое^ы-холодилилики Суд} т че точько выдавать «на- гора» лет, чо н б.таголр!.ятио воздействовать ja погоду? Наприм ер, истользоват ь водоемы, расположенные таким образе: i, чтобы воздух, сроходя по трубам, завораживая воду и ггзвращаясь ча-грегы-% создавал искусственный герыад дав-/■«а чй в атмосфере. Рели это- цикл пас-читать с утето" сгобеннс-тей климрта данной мест-I ости. то. вероятно можно будс стимулировать циркуляцию воздуха по программе — предотврати» или вызывать < са^ки, тонв «агь и. га повнтпэть те] [перату-ру и т. д.

Л о ллотис гги вода прев^ходрт воздух в 800 раз, з по удельной теплоемкости — в 4 ра за Это и сблеп.ает задачу. Крсые того- лри превращении в лед отногс кубического метра есд». огвоождается 80 тыс, кха- Столько же теплоты выделяется при сгорании прнбли

злтольно 115 кг к а генного угля. Ьода прч .емператур^ 4е С. за;и ;эза~ пгн охлажленги в водоем; ia3"epori 12С0 м* (напр-тмер. г-убн-ia — 3 й, игарнна и длгна — 'jo 20 м)» отдает таксе количество те иа, ^оторыч мо кно нагрел, более 3 км* воздух? иа 10е.

Главное препятствие — трудно управлять гкоростьл теплооб-ена. И конечно, стоимость сооружений и эь^ргетичелсих устаь >вок. Не го гу судить о це if сообразности этого предло жепия, п < кольк та!гал задача лолжг*1 ре шатъ^я разнь.чи специалистам], so nepcT,eKii' ва, поооечу, заканчивая.

Т у.. ь с к а я обл.

А. Коробенков

К АРСЕНЬР.В. Перспектича действительно "пячизая, чо трудностей, вероггно. ?оразд > больше, че.". кажется ла первый взг i яд. Ца и рес~,ыюстъ описанной техно* огии еще нуждается в строгим обоснование Мы поместили это пись. ю в Hadeyjde, что получим интересные отк.мки — с крити кои предлагая "ого проекта, с разработками, дотю..»еииши и т. д. Попитно хотзлэсь бы отметить возчох:нос:ъ ■■екоторь-х другil npu-ененг:' пред.южения А. Кчробенкова Например, ледяные во. ноло-Moi заданной формы, созданные искрсствен-нь-и путс- Или. скю<сег, для кессон-шх работ — ледяной басоер (ци "шдр) ? mdoesx, сгра мш1"аюишй рабочую площадку, откуда еода вь'кач'*в1 "тя насоса "и. Может Си-ть, ч.о-нибудь еще?

И odi о серьезное за-1£ча* ие, независилю от елесообрпности проекта: упрае ять погодой — гечта 3< вняя и deso ваз 'чое. но вге-шиоатьсч в естественный ат:юсферыь'й цикл надо очень осторожно. Равно как и в биологию ведое-ов при их замора: сивании. Эти процессi1 неиз иеримо сложнее на<иих гискус-сгвенч&х*- .'ехнологий, тем бо.">.е что результаты такого вмеуште.'ьства (а вдруг пагубные?) могут „къзлься спустя »ного .хт. И видимо, не поможет никакие . оСе/мроваяие, ибо мь, прхто не -jHue.-i мнох:ес.ва прирооных факте роз, KOiupiM участвуют в подобных процессам.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?