Техника - молодёжи 1972-01, страница 23

Техника - молодёжи 1972-01, страница 23

вестиого инженера мет, ллур! , строителя легендарной Магнитки, Ачрчамчя Швлорича Заиеиягииг, имя которого и 1сит теперь комсинат.

В труднейших условн) х возводятся рудники, шахты, цехи ооогатител->иой фабрики, медного и гнкелевого заводов, жилые нома. В 1942 го; у норильские металлу) ги дали первый ни ^ль для тгги эвой иР( ни сражавпейся Крагиой Армии. При Завеня-иие бы-AI одержана и рл" ющ ^я победа над вечной мервлотой: здания стали делать i.a сваях, с холодным подпольем, которое но , е1 ало растеплятьгя м рз-лому грунту. Именно таким способом были рпервые построены а 1940 году трзхвтаоный 1 м, а в 193> м пятн-втажиый. В 1970 году в Нори^ске выросли двеиадцатчвтажиые башин. А теперь готов'г* 'я к осущьстглеиию проект дома в 19 атажей. Будут небоскребы и в £«полярье1

ДВОРНИЦКОЕ ДЕЛО НА УРОВНЕ АЭРОДИНАМИКИ

Было время, когд- с легкой руки некоторых архитекторов-фантастов по страницам газет и иаучио-популяриых журналов гуляло идея закрытого се-рериого города. Отгороженный от сурового внешнего мира прозрачным ллрстмассовым куполом, жил »тот «бумажный» город своей потусторонней, марсканской жизнью. «Такая идея

давно уже вым'ла из моды, — говорит Николай Левченко, заместителе начальник i отдела капитального строительства Норильского горно-мствллур-гчческого компниата. — Наши рудные карьеры, стройплощадки, автомобильные н Железные дороги находятся иа открытом во >духе, нх ие скроешь под крышами. ] [овтому и людей невозможно навечно укрыть от вегр", дождя, снеге».

«Но есть же нормы труда прн тяжелых погодных условиях, — замечаю я, — н превышать их нельзя ».

«Мы строго следим за соблюдением этих норм. Bo-nepi ых, почти все работы, которые ведутся под открытым небом, полностью мчхаччзироваиы. Во-вторых, кабнны вкск таторов, подъемных кранов, буровых станков, автомооилей сделаны «северными»: утеплены, непродуваемы, просторны, комфортабельны. Конечно, совсем спрятаться от- вьюги нельзя. Укро щать се надо».

Николай Левченко — одни и i глаь-чых норильских ««укротителей» непогоды. Вме| т< го старшим научным сотрудинкрм Евгением Дичко он разработал таблицы, по которым теплоснабжение в торою подается ие «в среднсм иа каждого жителя», а диф-ференцгрованно в зависимости от меняющихся направления и силы вгтр~, от температуры воздухп.

Молодые ученые прородят акгперн-менты, не имеющие прецедентов в мировой науке.

Улица Бегичева, 3, Обычный типовой блочный дом, кпких много не только в Норильске, но н в любом другом городе. Он буквально шииен приборами — диковинные коробки и цилиндры вигя'г Н' дверях, окнгх, всюду на стенах — в подъездах, квартирах, иа лестничных площадках. Этот дом — лаборатория. Более трех лет теплофизики смеряют температуру и во 1Духо1.роводиссть стен, ркон, дверей, учитывают, сколько подается и скрлько выдувается» тепла. И конечно, сопоставляют полученные данные с метеорологическими наблюдениями. Взгляните на рисунок. Днчко со своими помощниками -змерил скорость ветра и разных районах города, в разных yi олках [ворс н улиц. И что же окапалось? В Норильске нельвя строить по старннке. Раньше архитекторы считали важным как можно плотнее друг к другу расположить «ома, закрыть со всех сторон дворы. Теперь игхрдят ив иного принципа: планировка кварталов должна допускать уличные «скромники*, которые, пронося снежную лавнну mi.mo вд&ннч, спасут город от .завалов и заносов.

Остановка автобуса ^Нулевой и-кет» (отсюда когда-то начался Норильск). Невдалеке стрит трехвтаж-ире кирпичное здание, во дворе — ярко-желтые машины. Это учреждение — единственное в своем роде, подобного вы ие найдете ни в одном 1 Of оде мнра. На вывеске накшеано. «I'.tx механизированной снсгоСорьбы».

На третьем втаже расположена научно-исследовательская лаборатория гнегозащн-"-!. Ее руководителе Петр Иванович Кузьмчн (шутливо его называет главным «учеиым-дворннком» города) рассказывает: . Норильск рас-положе. в зоне сильных снсжн>_1х заносов. И тем he менее по этой причине у нас ни разу н< оыло Крупных аварий н катастооф. Изьестш что Лрндон задыхается от снега, в Нью-Йорке нд-за снежных заногов прноста-иагливается дгнженне, отключается влектропнт^чне, водоснабжение, теплоцентраль. А посмотрите, какие у нас улицы, — ча ночь мы по 1ност»чо очищаем город от снега. Нашн мощные снегоуборочные машины применяют «ветер против ветра», они сдувают сугробы, отбрасывают их от дорог н з.шннн».

Я уже вш. \ одну из этнх маинн в л< нствнн И вспоминаю...

Чгрнре мерло ракетного сопла медленна юворачнвалось в сторону помадной снежной горы, протянувшейся rpi дой вдоль ыелезчод >жно о пу и Норильск — Дудинка. Машинист выглянул из кабины, убедился, что рядом ннкот нет, н дал пронзительный свисток. Машина задрожала, сработал оеяктнвный двигатель — и ужасный гв пронесся над заполярной тундрой. Сопло выбросило невидимую во: душную струю: от дороги на десятки mi троь ринулся снежный шквал. '

Ставая и новая планир~пка сородских кварталов Цифрами обозначено отношены-} скорости ветра в даш ой точке к скорости ветре ни открытой ги ощадке Темным цветом от печень• зоны наибольшей npoofaa* -юсти, белым — гоны наиСольших снежних заносов

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?