Техника - молодёжи 1972-01, страница 25

Техника - молодёжи 1972-01, страница 25

ртн собраны все вме< те: уголь рядом с мемью и железом, нес^ть — с лесом н стройматериалами Не то [-.'о в североамериканских Седбери и Кляй-теке Зачем нам «0->ить сырое за тысячи километров, если можно на месте превратить его в г.родукт? А климатические трудности, как мы видим, вполне преодолимы.

Конечно, нельзя не гордиться, что супергигант — Норильский комбинат — один нз крупнейших комбинатов в мире Конечно, очень здорово, что «Комсомольский» — крупнейший рудник в стране, а мощнее »Ма. 1кач нет рудника на всем Сев~,-'» Однако Норильск че только ЮС различных горнодобы >ающих, ооогатитрльных, металлургических, строитель!.ых л других предприятий

и гужевых дорог. Петербург построен на берегу моря («окно в Erponv»).

А Норильск?

Ведь он обязан своим рождением никелю, меди и углю, а полезные ископаемые иссякаемы — онн не реки и моря.

Перед нами п.гантска.1 зеленовато-черная каменная чаша; на ее ступенчатых бортах замерли перед очередным Взрывом оранжевые экскаваторы и буровые станки (месторождение разрабатывается взрывным способом) Глубина кг рьери «Медвежий ручей» лостигла ЗОС м, а еще 30- — 40 лет наза I на этом месте вькилась целая медно-никелеьая гора Теперь здесь работы сворачиваются — рз'да почти чся уже выбрана

первьи комсомольцы Петг-> Кавен.ш, Лев Савва, Ал_:Ксандр Шаройко, Фе-ия Зиновьева. Онн будут самоотверженно трудиться, как < еюдня рудят-ся Виктор Руснак. Михаил Кгндву-ро ■ н многие другие.

Пройдут годы и десятил_'тия- человек полетит к неизведанным планетам, ио и тогда бу. г/т современны слова, адресованные Норильск! теми, кто испытал в деле «звездный металл».

«R космический век, — писали Ю- Гагарин. Г Гитов и другие советские космонавты, — когда люди внимательно смотрят на звезды, Норильск привлекает на Земле общее внимание, как -тезда Севера, индустриально-социалистическое чудо Заполярья».

Норильск — это и 160 тысяч разных людей. Каждому из них его сегодняшние заботы, радости и горести кажутся наг более ьажиымн и значительными. Он. КаК н любой человек, не м-яслит отвлеченными понятиями, не смотрит иа себя и на ci ои дела с «картографических позиций». Попробуйте величать его «героем освоение Севера» — за( м< :т. Громкие фразы приелись всем. И все же трудно не на звать героями людей (дче трети из ннх — бывшие ленинградцы, мо< квн-чи, крагноярцы, новосибирцы), которые твердо и бескомпромиссно чазва-\1 себя норильчанами. Онн обжили Норильск, сделали его своим родиым городом.

ОБЕСПЕЧЕННОЕ БУДУЩЕЕ

И все-таки непонятно. Москва выросла на перекрестке важных речных

То же самое со временем ожидав1; и другие нори..ь„<нг рудники. А что же будет потом? И зообщ кому ну-ж^н город, ежели через 20 -30 лет работа жителем закончится?

• 1тот вопрос обсуждался уже на 1-й .конференции норильских 1еологов в 196Д году. Ока_.>лось, что опасения напрасны, у Норил! ска вполне обеспеченное будущее. Не говоря уж о богатейших ^ месторождениях рядом находящегося Талнаха разработка которого началась, специалисты пред-екпывают открытие вб \изн города огромных за! асов полиметаллических руд. Это и в:ткииског оудопроязле-нне (южнее Норильска), и медно-мо-лнбденовие, и срлнцово-цниковор орудненне (западнее).

На новых месторождениях, как в нынешнем Талнахе, развернутся ударные комсомольские стройки В Норильск приедут ж о; ;ые энтузиаста, как в октябре 1937 года приехали

На с шмках (слева направо)

Северные оаионы занимают почти половину территории лашей страны

С.ДПМ — снегоочиститель питевои. смок, ированный на дизельном локомотиве, очишает железные дороги от за-носоа высотоГ: в 1,5—2 м.

«Ветерок 2» — дальний «собственник» оОмашнего вентилятора Два его тяговых двигателя приводят в действие воздушную турбину высокогс давления. Она coadai т ураган. сметающШ снежные заторы

Шнекороторный снегоочиститель А 902 снабжен двумя расположенными друг над другом широкозахватными шнека ни. Они «сгрызают; обледенелые сугробы Снег отбрасьиаетсг на десятки ме.ров с по.-ющью роторных откиды^стплей

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?