Техника - молодёжи 1972-01, страница 60




Техника - молодёжи 1972-01, страница 60

«Гневный» — так назывался головной корабль новой серии, — конструкторское бюро уже было вооружено опытом проектирования и постройки лидера эсминцев типа «Ленинград». Кроме того, к этому времени была достигнута договоренность о технической помощи и консультациях с рядом итальянских судостроительных фирм. В результате конструкторы разработали проект эсминца, который, неся почти такое же вооружение, как лидер, оказался на 800 т легче.

Для управления артиллерийской, торпедной и зенитной стрельбой на эсминцах типа «Гневный» были установлены новые системы и приборы. Три главных водотрубных котла в котельных отделениях, расположенных одно за другим, снабжали паром две турбины, находящиеся каждая в своем машинном отделении. Общая мощность силовой установки — 48 тыс. л. е., при форсировании мощность можно было увеличить до 54 тыс. л с.

При постройке механизмов — главных конденсаторов, корпусов редукторов и турбин — впервые широко применялась сварка. Корпус корабля оставался еще клепаным, но были приняты меры для упрощения конструкции и снижения трудоемкости. В результате стоимость последних кораблей этой серии удалось снизить более чем в два раза по сравнению со стоимостью головного корабля.

Особое внимание при создании эсминцев типа «Гневный» было уделено экономии топлива на средних и малых ходах для того, чтобы увеличить дальность плавания, Когда говорят о скорости такого* корабля, как эсминец, обычно имеют в виду максимальную скорость, которую он может развить. Но опыт показывает, что полным ходом эсминцы ходят не так уж часто, поэтому дальность плавания определяется расходом топлива не на полном, а на 18-узловом экономическом ходу. Вот почему следует добиваться высокого к. п. д турбины в первую очередь не на полной, а именно на промежуточной мощности, соответствующей экономическому ходу. Учтя это обстоятельство, со

ветские конструкторы создали эсминец, превосходящий по дальности плавания эсминцы большинства воюющих держав. Наши корабли были гарантированы от того конфуза, который приключился с новейшими немецкими эсминцами типа Z во время нарвикской операции в 1940 году. В погоне за высокой экономичностью турбин на полном ходу немцы на всех своих новых кораблях приняли высокие параметры пара (75 атм и 420—430 °С). Благодаря этому они увеличили к. п. д. турбины на полном ходу на 5—6%, зато на средних и малых ходах к. п. д. снизился на 10—15%. В результате, совершив переход от Нарвика, восемь новейших немецких эсминцев остались практически без топлива. Этим воспользовалась английская авиация и потопила все восемь неподвижных кораблей в гавани.

При постройке эсминцев типа «Гневный» развернулось социалистическое соревнование между балтийскими и черноморскими судостроителями. В этом соревновании победили черноморцы: они раньше построили и раньше начали испытание «Бодрого» — головного корабля новой серии на Черном море. Немного позднее на Балтике был сдан «Гневный». И когда грянула Великая Отечественная война, в строю советских боевых кораблей сражалось немало эсминцев, спроектированных в 1934—1936 годах. На Балтике несли боевую службу «Гневный», «Сметливый», «Стерегущий». На Черном море — «Бодрый», «Бойкий», «Беспощадный», «Бдительный», «Безупречный». На Северном флоте — «Грозный», «Громкий», «Гремящий», «Стремительный».

В ночь, в дождь и в снег выходили эти корабли на минные постановки, атаковали вражеские подводные лодки и транспортные суда, высаживали и поддерживали огнем своих орудий десанты, подвозили защитникам осажденных городов подкрепления и боеприпасы, вывозили раненых и население, конвоировали транспортные суда, отбивали налеты вражеской авиации.

В. СМИРНОВ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Снежные корабли Техника молодежи

Близкие к этой страницы
Понравилось?