Техника - молодёжи 1972-01, страница 62




Техника - молодёжи 1972-01, страница 62

КРЫЛ

АМЕРИК У?..

для морских путешествий, для длительных переходов?

Европейцы не сталкивались еще в то время с государствами Афои-ки южнее Сахары, а сведения арабов довольно скудны. Однако в 1445—1457 года:, венецианец на португальской службе Альвизе да Мосто, возглавлявший морскую экспедицию к побережью Западной Африки, рассказывал о пирогах, не уступавших по длине португальским кара 1еллам и вмещавших ло 30 человек. Большие пироги встречали первые европейские путешественники и в Гамбии.

Америго Веспуччи писал, что у берегов Америки они встретили каноэ длиной в 26 шагов и 2 ярда в ширину. А Джеффри, английский ученый, встретил точно такие же пироги (в XX в.) в «стье Нигера, где они ходили от побережья до ос.ро-вов Фернендо-По.

Заметим также, что течения и ветры — пассаты благоприятствуют такому трансатлантическому путешествию. причем из Западной Африки, не противоборствуя стихиям, можно прибыть к северо-ьоС| очным берегам Южной Америки в районе впадения Амазонки в Атлантический океан (помните рассказ капитана уцелевшего корабля из Мали о ильном течении в открытом море?).

Но вот что интересно государство Мали расположено было в глубине Африканского материка. Только после многочисленных завоевательных войн, ценой больших усилий западной границей его стало море. Откуда же у султане Мухомеда (а именно он был предшественником Канку Мусы) была такая твердая уверенность в том, что вполне возможно .достичь невидимого и неведомого берега океьнь? З^есь надо вспомнить о северных соседях Мали, арьбских государствах. В Мали к тому времени уже властвовало мусульманство; при двор правителя жили ученые; города Гимбукту, Дженне, Гао становились цеь.рам^ мусульманской культуры и образования. Это время — золотой век арабской географии. Хорошо известно, что йрабские мудрецы тогда уже знали и Азорские, и Канарские, острова. Купцы совершали длительные плавания по Средиземному морю и по Атлантическому океену. гЛожет быть, сами арабы бывали в Америке и сведения об этом достигли ушей султана Мух 1меда?

Нс.ука пока не располагает данными, которые могли бы безоговорочно подтвердить эти гипотезы. Однако есть факты, котооые по меньшей мере заставляют задумать-сг. на/i ними.

Колумб отправился в путь не наугад. Перед своим путешествием, прославившим его на века, храбрый генуэзец познакомился со всеми морскими картами, доступными ему. Не было ли среди них и арабских карт?

Теперь разберем гипотезу американского ученого из Пенсильванского университе-а, Хуь Лин Ли.

В описываемые времена в дале ком Китае любознательные и сведущие географы тщательно собирали ьсевозможные сведения о ближних и дальних странах, встречались с иностранными .супиами, рискнувшими добраться до восточной страны.

Здесь от арабских купцов стало известно, что арабы побывали в неизведанных краях, в те инственгюй стране Му-льн-пи, лежащей за много дней плавания по большому морю к западу от страны Td-ии (так китайцы называли страны apa6oi ). Об этом рассказывают китайские хроники Чу Фю фпна (117fc год) и Чжао Ю-куа (:22- год). Долгое время оыло принято считать, что My-лан-пи — это ■империя Альморавидов (по созвучию) или современное Марокко, а порт Т-пан-ти, откуда отправлялись корабли отважных мореплавателей,— Даньета, расположенная в устье Ни-.ja. Однако несколько лет назад Хун Лин Ли заново прочел хроники и пришел к сенсационному выводу' стоана My-лан-пи лежит в... Америке! Он обосновывает это предположение следующим образом.

Во-первых, когда гисались эти хроники. империи Альм, р IB идо (106!—1149 гг.) уже не существовало. Ьо-вторых, э о было мусульманское государство, следовательно, оно входило в понятие Та-ши (л.ир ерибов) и вря/1 ли могло быть описано арабскими купцами крк странная незнакомая страна, открытая после у.омительного и долгого пути. К тому же, по описаниям, путь тудс занимал не мене! i 100 дней 1'при особс неблагоприятных обстоятельствах — доже более года), а плавание от одного края Средиземного моря до другого тре ■ бует значительно меньше :о времг

ни. Следовательно, Марокко дс лжно было быть отправной точкой путе-шестЕия, а не ею конечной целью. Кроме того, My-лан-пи вообще не название страны. Оно встречается в хронике в сочетании «корабли Му-лан» или «Мулан-пи», а «му-лан» — название магнолии в Централ'>ном Китае. Отсюда легко предположить что это всего лишь намек на необычную форму кораблей.

Еще одно доказательство справедливости своих предположений американский ученый видит в описании вещей, привезенных из таинственной срчны. Это крупные, очень длинные зерна, громадные плоды весом от 5 до 2П килограммов, огромна!. тыква, которой moi ли бы насытиться 20—3J человек, странного вида салат и, наконец, невиданное жи> отное, похожее на высокую овцу. Первые переводчики считали эти описания фантастической выдумкой.

Однако Хун Лин Ли утверждает, что боль шие зерна могли быть зернами особого сорта мяжой кукурузы, культивировавшегося в Андах, на границах Перу. Боливии и Эквадора; фрукты необычного размера и веса — южноамериканскими плодами авокадо, папайи, ананаса или гуайявы, а странная овца — это лама или альпака, которую испанцы в Южной Америке тоже описывали в своих первых донесениях как овцу высокого роста.

Чичен Ица, Золотой диск из «Колодца

окертв. с изобра гением '^льтекгкчх

eourie, и-еющия гкобь' африканскую чнсшност■



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?