Техника - молодёжи 1972-01, страница 63




Техника - молодёжи 1972-01, страница 63

КТО ЖЕ

ОТКРЫЛ АМЕРИКУ!..

Аль-Идриси, вполне заслуживающий доверия арабский средневековый географ, сообщал, что еще в X веке из Испании отправлялись арабские экспедиции с целью пересечения Атлантики. Не их ли имели в виду арабские информаторы восточных географов?

В сообщении Аль-Идриси есть рассказ о некоем острове Саале, где мореплаватели встретили людей, «дыхание которых было как дым горящего дерева... У них не было бород, и они одевались листьями деревьев». Не идет ли здесь речь о безбородых индейцах островов Вест-Индии, уже в ту пору куривших табак?

Таковы предположения относительно возможных контактов Старого и Нового Света до Колумба, собранные на восточных берегах Атлантики.

А что же западный его берег? Можно ли найти там какие-либо данные, говорящие в поддержку этой теории? Оказывается, да.

Испанцы встретили в Америке незнакомое им животное — нелающих собак. По позднейшим сообщениям, европейцы встречали таких животных только в одном месте мира — Западной Африке (зарегистрировано сообщение из порта Эль-Мина в 1670 г.).

Испанцы нашли в Америке культурные растения, родственные африканским, — ямса и таро. Об этом сообщает Америго Веспуччи. Нельзя не упомянуть и об «африканских» мотивах, запечатлевшихся в изобразительном искусстве Америки. Это скульптурные изображения в Чи-чен-Ице «высоких фигур с узкими головами, толстыми губами и курчавыми короткими волосами, производящими впечатление шерсти». Это базальтовая' голова негра, найденная близ гороца Тустла в штате Веракрус, и несколько каменных голов, обнаруженных в Теотихуака-не — старейшине городов древней Мексики.

Укажем на еще одну загадку Американского материка — скелетные остатки, найденные в долине реки Пекос ? Техасе и в Нью-Ме-хико, которые, по словам исследователя Е. А. Хутона, «похожи на черепа негритянских групп, пришедших из Африки».

Гипотеза? Да. Основания ее довольно шаткие? Возможно. Но разве не менее шатки были основания для поисков Трои по рассказам в «Илиаде», для открытия Винланда по исландским сагам, для доказательства связей Америки с островом Пасхи...

Изображение бога или жреца, раскрашенного черной краской. (Роспись глиняного сосуда. Культура майя, 1 тысячелетие н. s. Гондурас.)

Над вопросами, поставленными в статье ,,Нто же открыл Америку?", размышляет кандидат исторических наун Владимир ГУЛЯЕВ

Uj специалистов, и широкую публи-ну всегда волновали два основных вопроса, от решения ноторых менялся весь общий взгляд на историю древней Америки: откуда берет свои истони нультура местных индейцев и были ли у Колумба предшественники?

Одни авторитеты яростно отрицают любую возможность наних-либо кон-тантов обитателей Америнансного континента с внешним миром в древности; другие, напротив, пытаются вывести буквально все культурные достижения индейцев из тех или иных очагов цивилизации Старого Света. Истина находится, по-видимому, где-то посредине. На основе всех имеющихся в распоряжении науки данных можно смело утверждать, что случайные и спорадичесние связи между Старым и Новым Светом существовали задолго до официального «открытия» Америки Колумбом в 1492 году. На побережье Эквадора найдена японская глиняная посуда культуры Дземон (3 тысячелетие до н. э.), японские статуэтки и модели домиков первых веков н. э. и т. д. Римские монеты и статуэтни были обнаружены в Венесуэле и Мексике. Норвежец Хельге Ингстад раснопал остатни нолонии викингов на острове Ньюфаундленд. Пронинновение полинезийских мореходов к берегам Южной Америни — больше не вызывающий сомнения факт.

Вместе с тем необходимо помнить и о другой стороне вопроса: на территории Америни до сих пор не найдено нинаких материальных доказательств иноземного влияния на важнейшие индейские цивилизации. Поэтому, признавая в принципе возможность древних трансокеанских связей, ученый-американист придирчиво ищет конкретные доказательства доколумбовых плаваний.

Проблема африкано-американских связей представляет собой лищь часть общей проблемы донолумбовых связей Старого и Нового Света. Она поставлена в науне давно и имеет свою солидную предысторию. На сегодняшний день у нас нет ни одного твердо установленного фаитл, доказывающего существование в прошлом таких связей.

АФРИКА И

Статья нан^идата историчесних наун Э. Львовой основана на средне-веновых арабсних источнинах, иото-рые в очень неопределенных и туманных выражениях говорят о наких-то далеких морсних путешествиях жителей царства Мали (XIV в.) и араосних купцов (XII —XIII вв.). Я не буду обсуждать здесь достоверность гипотезы о стране Му-лан-пи, в но-торой китайцы видели якобы Амери-ну. Достаточно вспомнить куда более правдоподобную версию буддийсного монаха Хуай Шенр о заморской стране Фусан, лежавшей в 20 000 ли н востоку от Китая. Многие горячие головы тоже усматривали в Фусане ианую-то часть Америни, хотя в действительности речь шла всего лишь о соседней Японии.

Совершенно неубедительно выглядит и такой аргумент в пользу древних связей, как нелающая амери-нансная собана. Животные этого рода были распространены необычайно широно, и даже в пределах Нового Света (а они есть и на севере, и на юге континента) вряд ли все они происходят из одного источника. Скорее всего в разных областях земного шара их выводили совершенно независимо.

К сожалению, гораздо меньше внимания автор статьи уделила чисто археологическим доказательствам африкано-америнанских контактов в домолумбову эпоху. Упоминаемые ею мексикансние снульптуры с «негроидными» чертами из Чичен-Ицы и Тустлы снорее следует рассматривать нак курьез, а не как серьезное доказательство. Дело в том, что люди «с курчавыми коротними волосами, производящими впечатление шерсти», которые запечатлены на рельефах и золотых диенах майяско-го города Чичен-Ицы (X —XII вв. н. э.), вовсе не имеют ни афринан-ских причесок, ни негроидных черт лица. У них на голове изображены нание-то круглые мохнатые (возможно, меховые) шапки или шлемы — типичная деталь снаряжения и одежды тольтекского воина. Легионы завоевателей-тольтенов вторглись в X веке из Центральной Мексики на территорию городов-государств майя и обосновались там в Чичен-Ице

60



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?