Техника - молодёжи 1972-04, страница 17




Техника - молодёжи 1972-04, страница 17

«Существуют бесчисленные солнца, бесчисленные земли. Звезды — такие же солнца, как и наше, только очень далекие от нас». Гениальной догадке Джордано Бруно более трех с половиной веков. Уже с тех пор, преодолевая притяжение земных предрассудков, человек настойчиво рвался в космос. Отчаянный и дерзкий, он шагнул за порог неведомого, чтобы стать полноправным гражданином вселенной. Сейчас Земля не только получает сигналы далеких звезд, но и сама посылает их.

Какие они, звезды? Возможна ли жизнь на окружающих планетах? Похожи ли они на нашу Землю?

Художника-фантаста Георгия Курни-на вот уже пятнадцать лет волнуют

эти вопросы. Пятнадцать лет он создает полотна космической симфонии. В ней — миры Синих, Оранжевых, Желтых, Зеленых, Рубиново-крас-ных солнц. Властная кисть художника заставляет оцепенеть космонавтов перед ужасом и красотой вулканических красок (снимок вверху); она на мгновение останавливает погружающееся в море голубое светило, призрачные лучи которого ласкают ледяное безмолвие кристаллических утесов (снимки внизу).

На фотокомпозиции нашего корреспондента А. Кулешова — устремляющиеся ввысь цветные солнца (вы видите их за спиной художника). Здесь будто ощущается связь «Земля — космос». В каждом из фантастических сюжетов Г. Курнина чув

ствуется дыхание Земли. В каждом космическом солнце ощущается наше земное. Даже разноцветие их подобно радуге.

Да и возможно ли иначе? Приняв человека, Земля завораживает его своими красками. Поэтому естественно, что в самой смелой фантазии художника видятся и алые зори, и голубые тени луны, и бирюза закатов.

Мы живем в эпоху, когда расстояния между безумной фантазией и реальной действительностью сокращаются с поразительной быстротой. Сегодня планеты разноцветных солнц — воображение художника, а завтра их, быть может, увидят земляне 2000 года.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Как преодолеть притяжение луны?

Близкие к этой страницы
Понравилось?