Техника - молодёжи 1972-06, страница 55

Техника - молодёжи 1972-06, страница 55

Три антифашиста перед зданием бывшего крематория в Бухенвальдг, они ч гят пам |ть погиб!/ иг товарищей. Слева направо: товарищ Армин В; ьтер, Отто Рот и Артур Ул>-рих.

Спустя нескол| ко дней после монтажа лампы и трансформаторов Вальтер обнаружил, что изобретатель даже не знае1, как следует обращаться с этими приборами.

Несколько позднее Блау зал-ил, что для увеличения эффективности рефлексии «двойных ХХ-лучей» необходимо вокруг барака проложить в земле кабель из серебра и меди. Уже через день эта бредовая идея была реализована.

В другой раз Блау затребовал из Швеции солидную порцию моноцит-ного песка. Специальный куоьер СС был тут же отряжен прямо из Берлина в Стокгольм. Гитлеровцы не щадили сил и средств, дабы заполучить долгождьниое оружие.

Искры, молнии, потешные огни...

У этого странного «чудо-ору-жия» был не менее странный принцип действия. «Модуляционная сх >ма включения в перманентное ультракоротковолновое магнитное поле с дистанционным управлением Беспроволочной телеграфией и дистанционными импульсами Модуляция земного магнетизма с силовым линейным полем синхронной магнитной коллекции посредстьом так назьн аемо-го эффекта вихревых токов, с целью генерации цельта-мап.итных луией», — значилось на схеме «вун-дерваффе». JitcocS мало мальски грамотный инженер только п >жмет плечами, ознакомитесь с подобной «дельта-магнитной» абракадаброй. Как же могло cnv4HTbCR, что вплоть до самого конца войны Блау удавалось околпачивать всех и вся?

После первых 6om6oi ых ударов противника — налетов на города Германии — всякий следуюший

опыт изобретателя происходил при большом скоплении высокопоставленных чиновников, заинтереспван-ных в скорейшем успехе «вундер-ваффе»

Вот рассказ одного из очевидцев: «В свите приглашенных я видел генералов С С и группенфюреров Были и лица в гражданском платье — вероятно, светила науки: бонзы от СС услужливо сопровождали их к лаборатории. где они внимательно вслушивались в то, что им пространно м не без апломбг рассказывал изобретатель. В экспериментальном помещении царил такой хаос, что нельзя было и шагу ступить, чтобы не наткпуться на какой-нибудь дикс инный прибор Особенно много было эгектропуль-тов Когда Блау включал аппаратуру, то появлялось ощущение, будто вашу голову сунули в поток искр. Вокруг поблескивали молнии, трещали реле, неожиданно ослепляла флюоресценция.

Особенно запомнились два трюка, которые продемонстрировал изобрита.ель перед свитой. На железном гвозде вбитом в потолок, висела обычная электрическая лампа с жестяным патроном. Аппаратура только что nepeci ала грохо тать, фейерверк угас Блау взял один (I) из проводов на выходе из передатчика и притронулся им к жестяному патрону — лампочка загорелась ослепительным светом Велико было изумление присутствующих, ибо проделанный только что трюк демонстрировал принцип действия «двойных ХХ-лучей» По мысли Блау, вместо воспылания лампы должен был обеспечиваться следующий эффект: вокруг самолетов пр0|ивникь нарушалось псле земною притяжения, и, таким образом, аелые армады бомбардиров

щиков должны были падать на землю. Однако Блау «забыл» пояснить гостям истинный секрет этого фокуса: за несколько дней до представления он подвел к гвоздю искусно замаскированный провод, который был подключен к другой фазе.

В другой раз Блау продемонстрировал саое искусство фокусника таким эффектным способом предварительно включив приемник на полную мощность, оь после нескольких манипуляций у пульта заглушил радио 1ередачу. При этом он незаметно для высокопоставленных гостей, из которых мало кто мог даже подумать о возможном шулерстве, сунул в одну из конденсаторных катушек железный стержень; катушка, в свою очередь, была усыновлена на ответвлении антенного привода Индуктивное заграждение в антенной цепи явилось, понятно, причиной того, что приемник вдруг умолк. Тем не менее факт некоего дистанционного действия «двойных ХХ-лучей» был 1 ак или иначе продемонстрирован, и шарлатан мог преспокойно продолжать свою деятельность. Небезынтересно, что после ухода изумленных гостей заключенный Вальтер повторил заключенному Блау тот же трюк, вскоре Вальгера по жалобе Блау перевели на другие рабо.ы

1 еперь можно ответить и на вопрос — как могло случиться, что приглашенные на демонстрацию испытаний не смогли разоблачить шарлатана на месте' По всей вероятности, ни одна идея, ни один технический фокус не казались в то время настолько сумасбродными, чтобы за них нельзя было ухватиться, как за последнюю надежду уйти от неотстугно надвигавшегося краха — поражения фашистской Германии.

Работы, связанные с изобретением «двойных ХХ-лучеи», находились в ведении высших инстанций СС. Эсэсовцы намеревались, использовав «вундерваффе», коренным образом изменить ход военных действий. Кто из экспертоЕ. мог рискнуть в подобной ситуации объявить изобретателя «вундерваффе» мошенником? Для этого надо было поставить на карту свою жизнь, ибо такое заявление отнимало у фашистов их последнюю надежду.

Поговорка гласит" два сапога пара. В этом смысле полностью проясняете* связь между шарлатаном Б ль у и шарлатаном Эрхардом — Энгельке, Германский милитаризм не очень-то разборчив в средствах, если речэ идет о возможностях, обещающих превосходство над противником

Перевод с немецкого

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?