Техника - молодёжи 1972-06, страница 56

Техника - молодёжи 1972-06, страница 56

U тобы до конца уяснить, каким об-

* разом могли процветать на ниве военной науки такие шарлатаны, как Блау н Эрхард, придется войти в удушливую атмосферу «третьего рейха», обратиться к деятельности нацистов более высокого полета.

Одним из крупнейших авантюристов был группеифюрер (генерал-лейтенант СС) Ганс Каммлер — военный преступник, сооружавший газовые камеры и крематории для механизированного, поточного убийства узников концлагерей.

Этот титулованный нацистский убийца возглавил производство ракет «фау». Это произошло в 1944 году, когда сокрушительные удары Советской Армии все более очевидно подводили фашистскую Германию к рубежу полной государственной катастрофы. Основная часть гитлеровского вермахта была скована на Восточном фронте, где потери немцев приобрели устрашающий характер. 8 млн. фашистов, 190 тыс. орудий и 55 тыс. сожженных танков усеяли пути отхода агрессора; 62 тыс. самолетов ие вернулись на свои базы после вылетов на Восточном фронте.

Именно в эту пору и начали муссироваться слухи о «чудо-оружии невероятной силы».

Под присмотром Каммлера 12 тыс. узников загнали под землю, где в толще горного массива находились соединенные галереями два тоннеля, по 1500 м каждый. Здесь заключенные работали по 18 часов в сутки. Они делали ракеты по проектам печально известного Вернера фои Брауна.

К середине июия 1944 года Гитлер, Гиммлер, Геринг и Кейтель сочли, что нового оружия накоплено достаточно, и 25 тыс. «фау-1» и 10 800 «фау-2» с воем устремились через Ла-Манш иа Лондон.

Только треть ракет достигла цели. Остальные взорвались иа стартовых установках, ие долетели, отклонились от цели, были сбиты английскими истребителями.

Выбросив 5 млрд. марок иа воздух, главари вермахта вскоре постигли, что затея с «фау» провалилась: ии подавить дух английского народа, ни поднять энтузиазм немецкого ие удалось. Однако фашистские стратеги стремились сделать все возможное, ие считаясь с миллионами жертв, чтобы оттянуть час возмездия, и делали все новые ставки на авантюрный блеф.

Выбор их остановился иа матером шпионе и диверсанте оберштурмбаии-фюрере (подполковнике СС) Отто Скорцени. Нет ии одного преступления, к которым ие был бы причастеи

этот вундеркинд от фашизма: фабрикация в колоссальных количествах фальшивых денег, массовая подделка документов, похищение или уничтожение государственных деятелей, диверсии, гиусные провокации и т. д....

С февраля 1944 года Скорцеии становится шефом секретной службы СС по созданию оружия особого назначения — управляемых на расстоянии легких танкеток «голиаф». В арсенале типично фашистских изобретений Скорцени были и «человеко-торпеды», и «человеко-снаряды», и «человекоуправляемые авиабомбы»...

В этих людоедских экспериментах участвовали Отто Скорцени, Вериер фои Брауи и Теодор Беииеке. А Вальтер Шелленберг предложил следующий синтез. «Мы могли бы с бомбардировщика дальнего действия запустить ракету «фау-1» вблизи намеченного пункта, чтобы затем пилот-смертиик направил ее прямо в цель-Бомбежке должны подвергнуться в первую очередь индустриальные комбинаты Куйбышева, Челябинска, Магнитогорска...»

Но в реальности «чудо-оружие» было ие более чем чудовищным обманом, глобальным авантюризмом. Ничто ие смогло задержать победоносного наступления народов, поднявшихся иа борьбу против коричневой чумы.

Нет ничего удивительного в том, что наряду с такими военно-техническими мошенниками, как Каммлер, Шеллеиберг, Скорцени и иже с ними, подвизалось множество шарлатанов рангом пониже. Как правило, ими руководили самые низменные интересы: стремление увильнуть от фронта, занять теплое местечко в тылу, спасти свою шкуру. Стоит ли упоминать, что ответственная за

ГЛОБАЛЬНЫЙ АВАНТЮРИЗМ

Статью «Двойные ХХ-лучи» комментирует известный советский изобретатель полковник-инженер в отставке Александр ИВ0ЛГИН.

«вундерваффе» служба СС ие отличалась достаточной компетентностью по части научно-технических дисциплин.

Начальный ход Ганса Эрхарда был технически примитивным, ио в качестве исходной посылки он использовал вполне реальные факты-

Известно, что если в угольной шахте пренебрегают элементарными правилами техники безопасности, то при насыщении подземных галерей угольной пылью может произойти возгорание и взрыв ее смеси с воздухом. Можно ли подобным образом создать «пожар в облаках»?

Техническая необоснованность этого проекта легко обнаруживается. Угольно-воздушиая смесь взрывается лишь тогда, когда наступает оптимальное соотношение горючего (угольной пыли) и окислителя (кислорода воздуха). Для этого необходимо замкнутое пространство. К примеру, если порох высыпать из патрона и поджечь его на открытом воздухе, то он безобидно сгорает без намека на взрыв.

Нечто подобное произошло бы и с «угольными облаками», если бы даже и удалось их создать с помощью тех же самых ракет «фау», что само по себе маловероятно. Но и в этом случае общий радиус поражения ненамного отличался бы от радиуса поражения заряда ракеты. К тому же следует учесть, что самолеты противника могли бы на довольно большом расстоянии обнаружить «облака» либо визуально, либо при помощи локатора.

Легко себе представить, как ухватились бы фашисты за «воздушио-угольиую» ПВО, если бы она оказалась хоть сколь-нибудь действенной.

В борьбе за господство в воздухе авантюризм гитлеровцев нередко приводил их к поражениям в области разведки. Нельзя без улыбки читать о том, как тихоходный дирижабль должен был засечь неприятельские радары. Вспоминается еще один подобный казус. Как-то английские летчики «разбомбили» ложный фашистский аэродром пустыми консервными банками и деревянными муляжами бомб. Ну что же, решили фашисты, тогда макеты мы переведем на действующий аэродром, а самолеты — на ложный. Вскоре англичане всерьез разбомбили боевые немецкие самолеты, а затем сбросили вымпел с надписью: «А это — другое дело».

Мие остается прокомментировать идеи авантюриста Блау. Но нужно ли? Нужно ли рассуждать об идеях, проблемах и принципах «изобретателя», который не знал закона Ома?

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?