Техника - молодёжи 1972-06, страница 60

Техника - молодёжи 1972-06, страница 60

чувственны», «лишены иллюзий и мужественны». А человек с таким комплексом качеств ие столь уж бесполезен правящим кругам капиталистического мира...

Ныне все средства американской пропаганды подчинены одной цели: поддержать воинственный дух. Журнал «Нейшн» сообщает: «Программы телевидения являются тем учебником, где американская молодежь заимствует нормы поведения: те же убийства, танталовы муки и страдания перемалываются час за часом... из года в год». Это способствует заражению «специфической болезнью» — ненавистью к людям, любовью к силе.

И если, как замечают с горечью американские социологи Кениои Скудер и Кеннет Бим, «существует прямая связь между кризисом нашей морали и коммерцией преступления, сексуальности, насилия, эксплуатируемых без зазрения совести большим числом лиц только для собственной выгоды», то «романтика» «джингоизма», «бремени белых», бэтмеиов, джеймсов бондов, «зеленых беретов» и реставрированных тарзанов — это «романтика», так сказать, центробежная, призывающая к «героизму» за пределами своей страны.

Доктор философских иаук Ю. Воронцов в своей статье «Индустрия иллюзий, конвейер лжи» (журнал «Молодая гвардия», 1971, № 5) приводит данные управления итальянского радиовещания и телевидения. «Телевизионная аудитория имеет свои параметры (которые учитываются практиками телевидения): из каждых 100 телезрителей 63 ие умеют ии читать, нн писать или получили только начальное образование; 18 — образование в объеме 5 классов; 36 из 100 телезрителей — домохозяйки; 8 — крестьяне; 6 — пенсионеры и 3 телезрителя никогда ие читают газет; 4 получают газету раз в полмесяца, 6 — раз в неделю».

Американцы «убивают» за телевизором больше 6 часов в день. Ежедневно они все вместе тратят иа эту процедуру 2 млрд. 600 мли. человеко-часов. Исследователь американской «массовой культуры» Дэвид Кари признавал, что «горькая правда заключается в том, что многомиллионная армия телезрителей, численность которой достигает фантастической величины, продолжает проводить время у телевизоров. Вместо того чтобы протянуть руку и выключить его, телезрители переключают каналы в поисках наиболее интересных программ». Ищут... и находят своеобразную «романтику»!

Добавим к характеристике этого «романтизма» сообщение национальной ассоциации по улучшению радио-и телевизионных программ Лос-Анджелеса о том, что за одну неделю по всем каналам телевидения США были показаны 161 убийство, 2 самоубийства, 192 покушения, 24 попытки убийства. Кроме того, телезрители увидели 83 ограбления, 15 похищений, 5 попыток линчевания, 21 побег из тюрьмы, 6 взрывов, 11 вымогательств и 2 отравления...

Однако вернемся к герою нашего мечтательного Эдгара Бэрроуза — Тарзану и одному еще и поныне здравствующему исполнителю его роли — Джонии Вейссмиллеру. Какова же судьба этого актера? Может быть, ои, как и его герой, нашел себе такое общество, где торжествуют справедливость, чистота чувств и простота взаимоотношений? Джонни приходится зарабатывать иа жизиь, участвуя во всякого рода рекламных аттракционах, выставках-распродажах спортивного инвентаря. Бывшего всемирно известного актера, когда он появляется в каком-нибудь недорогом кафе, просят: «А ну-ка выдай свой клич джунглей, Джонии!»

Вейссмиллер встает из-за столика, прикладывает ладони к губам и во все горло орет. «А-а-а-и-и-и-а-а!» Жуткий, безысходный клич проносится над толпой улыбающихся завсегдатаев кафе, вылетает иа улицу и, ударившись о небоскреб, эхом возвращается назад.

На этот клич на помощь Джонии не сбегаются ни слоны, ии люди...

В. НИКАНДРОВ

Леденящий душу «клич джунглей» с новой силой раздается теперь в кинозалах Западной Европы и Америки.

«Если бы я жеиился на Чите, то сегодня был бы миллионером», — с горечью говорит 65-летний Вейссмиллер. А пока он зарабатывает на жизнь своим именем, рекламируя товары торговых фирм.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?