Техника - молодёжи 1972-11, страница 27

Техника - молодёжи 1972-11, страница 27

РЕШЕНИЯ ПАРТИЙНОГО СЪЕЗДА-В ЖИЗНЬ!

В ДИРЕКТИВАХ XXIV СЪЕЗДА КПСС ПО ПЯТИЛЕТНЕМУ ПЛАНУ РАЗВИТИЯ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА СССР НА 1971 — 1975 ГОДЫ УКАЗЫВАЕТСЯ: «ПОВЫСИТЬ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА В КОЛХОЗАХ И СОВХОЗАХ ЗА ПЯТИЛЕТИЕ НА 37 — 40 ПРОЦЕНТОВ, ЗНАЧИТЕЛЬНО СНИЗИТЬ СЕБЕСТОИМОСТЬ ПРОДУКЦИИ. В ЭТИХ ЦЕЛЯХ ОБЕСПЕЧИТЬ ...СОЗДАНИЕ НОВЫХ ТИПОВ МАШИН И ОБОРУДОВАНИЯ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОМПЛЕКСНОЙ МЕХАНИЗАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА, ОСОБЕННО В ЖИВОТНОВОДСТВЕ И КОРМОПРОИЗВОДСТВЕ. ВКЛЮЧАЯ МАШИНЫ, ОБОРУДОВАНИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ЛИНИИ ДЛЯ ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ КОМПЛЕКСОВ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПРОДУКЦИИ НА ПРОМЫШЛЕННОЙ ОСНОВЕ». В НАШЕМ ЖУРНАЛЕ, № 8 ЗА 1972 ГОД,' БЫЛА ОПУБЛИКОВАНА СТАТЬЯ КИЕВСКОГО УЧЕНОГО КАНДИДАТА ТЕХНИЧЕСКИХ НАУК А. ЗАЛЫГИНА, В КОТОРОЙ РАССКАЗЫВАЛОСЬ О МАШИНАХ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ПРИ ЗАГОТОВКЕ КОРМОВ. СЕГОДНЯ МЫ ПЕЧАТАЕМ ВТОРУЮ СТАТЬЮ ЭТОГО АВТОРА, ПОСВЯЩЕННУЮ ПРОБЛЕМАМ МЕХАНИЗАЦИИ И АВТОМАТИЗАЦИИ ПРОЦЕССОВ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ И РАЗДАЧИ ИХ ЖИВОТНЫМ И ПТИЦАМ.

«ПОВАРА» И «ОФИЦИАНТЫ» ФЕРМ

А. ЗАЛЫГИН, кандидат технических наук

(Всесоюзный научно-исследовательский конструкторско-технологический институт по машинам для комплексной механизации и автоматизации живот- Рис. Б. Лисенкова новодческих ферм, г. Киев)

Чтобы добиться высокой продуктивности животных, большое внимание в сельском хозяйстве уделяют кормам. Перво-наперво их должно быть в достатке. Мало засеять обширную площадь кормовыми культурами, главное — каков будет их урожай. Самое интересное, с помощью агротехнических приемов удается не только увеличить урожайность, но и, что очень существенно, изменить химический состав кормов. А это повышает их питательную ценность. Но питательность еще не все. Еще в старину крестьяне подметили: некоторым животным больше впрок измельченный корм. Значит, надо правильно приготовить зеленую пищу перед скармливанием. Вот тут-то и пойдет разговор о машинах — ведь они теперь на ферме «повара». И они должны готовить корм строго по зоотехническим требованиям (их составляют, учитывая физиологические и биологические стороны режима питания животных). И последнее — зеленую пищу необходимо «подать на стол» быстро, без задержки. Разумеется, здесь тоже без машин не обойтись.

Многоликость разрушения

Какими только видами разрушения не пользуются в кормоприготов-лении: резаиие, удар, мятие, истирание, разрыв, плющение — все идет в хоц.

Резание кормов осуществляется самыми различными машинами. Так, чтобы выбирать силос из хранилищ,

созданы режущие выгружающие органы. Передвижные погрузчики, снабженные этими органами, одинаково хорошо грузят в транспортные средства и силос из траншей, и солому из скирд, одновременно измельчая ее. Сконструированы также навешиваемые на трактор фуражиры. Их задача — измельчение и погрузка соломы из скирд. Названия некоторых машин говорят сами за себя: соломосилосорезка, скирдорез и т. д. Для измельчения резанием сочных кормов предназначен целый класс машин (производительность некоторых из них достигает Ют в час).

Резка требует затрат довольно больших мощностей. Например, на переработку каждой тонны стеблей в барабанных измельчителях силосоуборочных комбайнов уходит 8— 12 квт. А ведь заготовка силоса в стране достигает теперь около 220 млн. т в год. Немало сил уходит и на выгрузку готового силоса из хранили^. Поэтому инженеры неустанно ищут, как снизить энергозатраты при этих операциях (появились менее энергоемкие вибро-погрузчики силоса, а также погрузчики сгребающего типа). Интересно и вот что. К измельчению предъявляются жесткие зоотехнические требования. Согласно им, например, стебли на силос должны резаться на кусочки длиною не более 4 см. Как показывает опыт, в кормушках остается несъеденным до 10% корма, если в нем частицы преимущественно длиною от 5 до 15 см. Такое расточительство нельзя допустить. Некоторые специалисты предлагали установить на силосоубороч

ных комбайнах аппараты повторного измельчения. Однако подобное новшество приведет к резкому росту затрат мощности (для разделки стеблей на 3-сантиметровые кусочки вместо 4,5-сантиметровых понадобится почти в два раза больше мощности).

И все же требование лучшего измельчения резанием находит свое конструктивное развитие в машинах. В модернизированных силосоуборочных комбайнах возможна регулировка длины резки в пределах 1,5 — 3 см, а некоторые комбайны имеют расчетную длину резки 2 см. Погрузчики силоса из хранилищ также дополнительно измельчают зеленую массу.

Ударом корм разрушают обычно в дробилках. Одни из них, специальные, предназначены для обработки только фуражного зерна, другие же, универсальные, наиболее распространенные в хозяйстве, — для обработки кормов грубых (солома, сено), сочных (силос, корнеклубнеплоды) и концентрированных (то же фуражное зерно). Современные дробилки довольно совершенны. Допустимую их загрузку контролирует амперметр-индикатор; попавшие в корм металлические предметы выбирает магнитный сепаратор; при перегрузке рабочие органы отключаются автоматической фрикционной муфтой. И все же дробилки не без недостатков. Зачастую они переизмельчают сырье вплоть до мучной пыли, что приводит к потере корма4 и к лишним затратам энергии. При повышенной влажности фуражного зерна забиваются рабочие органы специальных дробилок. И как бы нежно ни было

25

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?