Техника - молодёжи 1973-01, страница 66

Техника - молодёжи 1973-01, страница 66
Восхищаться, чтобы понять

И. ЛИТИНЕЦКИЙ. На пути к бионике. М„ изд-во «Просвещение», 1972.

«Я часто думаю, — писал индийский поэт Рабиндранат Тагор, — где пролегает скрытая граница понимания между человеком и животным... Через какой первоначальный рай, на утре древних дней пролегла тропинка, по которой их сердца ходили навещать друг друга? Их следы на тропинке еще не стерлись, хотя давно уже забыты родственные связи. Иногда, в какой-то музыке без слов пронесется темное воспоминание, и животное глядит тогда человеку в лицо с нежной верой, и человек глядит в лицо животному с растроганной любовью. Как будто сошлись два друга в масках и смутно узнают друг друга под личиной».

Уолт Уитмен, поэт иного склада и мироощущения, живший на другом континенте, словно вторит Тагору, как только речь заходит о живой природе:

Я верю, что листик травы Не меньше поденщины звезд, И что не хуже их муравей, И песчинка, и яйцо королька, И что древесная жаба — Шедевр, выше которого нет, И что ежевика достойна быть Украшением небесных гостиных, И что малейший сустав моих

пальцев Посрамляет всякую машину, И что корова, понуро жующая

жвачку. Превосходит любую статую, И что мышь — это чудо...

Да, оба поэта остро почувствовали необычайную широту и высокое совершенство телесного бытия растений, насекомых, животных, рыб.

Пришло время, когда поэтическое «верю!» находит авторитетное подтверждение в научном «знаю!». Именно богатством телесного бытия органической природы заинтересовалось новое научное направление — бионика.

...11 ноября 1963 года жители одного из островов Японии поймали настоящее морское чудище — неведомую глубоководную рыбу длиной 6 м. Представители телевидения предложили ихтиологу Я. Суэхиро отправиться на вертолете к месту необычной находки, чтобы провести оттуда репортаж. Но из-за лекций ученый вынужден был отказаться от поездки и на прощание шутя сказал, что, по-видимому, вскоре надо ждать землетрясения. Вероятно, эпизод с поимкой морского чудища напомнил профессору несколько случаев из прошлого, когда вслед за появлением чуть ли не у самых пляжей глубоководных рыб следовали подземные толчки. Суэхиро знал о совпадениях появления у берега глубоководных рыб и подземных толчков и даже подумывал о том, что они не случайны, но не считал свою догадку сколько-нибудь серьезной гипотезой. И потому позволил себе пошутить.

Но землетрясение через два дня действительно произошло! Теперь японский профессор уже не шутит на эту тему. Он выступил в печати с обращением присылать ему сведения о всех подобных случаях.

В апреле 1902 года на острове Мартиника в Карибском море проснулся вулкан Мон-Пеле. В первые дни люди проявили беспокойство, но через несколько дней перестали замечать дымящийся кратер. Тем временем местные пернатые с оглушительным щебетанием покинули окрестные селения. Вскоре из густых зарослей исчезли змеи. А 7 мая началось извержение. Такие факты теперь пристально интересуют всех, кто ведет исследования по бионике. Ведь сигналы, спугнувшие животных и птиц, имеют вполне постижимую физическую структуру. Надо ее понять!

Не расшифрован еще язык дельфином. не раскрыты до конца секреты их потрясающей ловкости В океанариуме Майами один из дельфинов выпрыгивает из воды на 5 м и в прыжке достает сигарету изо рта служителя.

Недавно вниманию участников международной конференции по изучению морских животных была предложена запись пения китов. Из многоголосого нестройного шума постепенно выделился глубокий мелодичный звук. Мелодия неоднократно повторялась с большой точностью, словно по нотам.

Иногда пение продолжалось в течение получаса. Любопытно, что запись была сделана на той глубине, где воды создают канал дальней звуковой связи. По этому каналу песню кита могут услышать его сородичи, находящиеся за многие сотни километров. Возможно, киты для того и уходят время от времени на глубину, чтобы «поговорить» друг с другом. Снова загадки, загадки...

Не надо думать, что миссия бионики состоит лишь в попытках технического подражания живым образцам. Есть и другой путь: довериться живому прибору, оснастить им практические службы.

В 1968 году работники управления «Таллингаз» отобрали несколько сильных и выносливых западноевропейских овчарок. Лучшая из них — Динго — после трехмесячной учебы вышла на магистрали города. Под ее контролем 23 улицы протяженностью почти 6 км. Специалисты считают, что никакой прибор-анализатор не сравнится с нюхом хорошо натренированной собаки, когда надо обнаружить небольшую утечку газа.

Руководители венгерской фармацевтической фабрики «Кобания» вывесили в одном из цехов клетки с попугаями. И вовсе не для того, чтобы придать цеху какой-то особый уют. Птицы охраняют здоровье людей, работающих с соединениями синильной кислоты. Как оказалось, попугаи остро реагируют на попадание в воздух ничтожных количеств этого сильного яда.

Есть шахты, где допустимую концентрацию рудничного газа определяет весьма непривычный для химиков прибор. Его основным чувствительным элементом служит... таракан. В подобных устройствах неплохо зарекомендовали себя и мухи. Электронная часть прибора микроэлектродами подключается к нервным узлам обонятельной системы мухи или таракана.

Мы познакомили вас лишь с несколькими эпизодами из короткого, но емкого жизнеописания молодой научной дисциплины. Взяты они из только что вышедшей книги кандидата технических наук И. Литинецкого «На пути к бионике». Книга написана очень просто и доступно выпустило ее издательство «Просвещение» в новой популярной серии «Мир знаний». Автору удалось собрать множество сведений об успехах и нерешенных проблемах бионики. И всюду, где только возможно, уникальные проявления органической природы находят строгое физическое объяснение. Книга адресована старшеклассникам, но будет интересна и более подготовленным читателям.

В. ОРЛОВ

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?