Техника - молодёжи 1973-01, страница 67

Техника - молодёжи 1973-01, страница 67

г

К 3-й странице обложки

Изобретатели шутят

Ю. ФЕДОРОВ, инженер

Публикуя в № 8 за 1972 год некоторые проекты, взятые из «Каталога невероятных вещей» французского инженера Андре Балларда и призывая читателей «проложить свой маршрут по материку необычных конструкций», мы, как оказалось, затронули одну наболевшую проблему. Суть ее лучше всего выразил В. Славов, инженер из Череповца. «На работе иногда сталкиваешься со смешными вещами, — пишет он, — однако расскажешь о них жене — не поймет, даже не улыбнется! Получается: есть особый научно-технический юмор, доступный пониманию если не специалиста, то человека, более-менее разбирающегося в технике. В нашей стране уже изданы сборники «Физики шутят» и «Физики продолжают шутить». Так почему бы по аналогии не выпустить книжку «Изобретатели шутят»? Мы полностью поддерживаем предложение В. Славова и вносим свой посильный вклад в будущий сборник. Вернее, вклад этот наших читателей, ибо по их письмам и наброскам составлен сегодняшний вернисаж необычных конструкций.

1. «Изготовить передвижной висячий светильник нетрудно — ведь по устройству он схож с заводским мостовым краном...» Д. Пащенко, инженер-конструктор (г. Киев).

2. «Если нужно забить много гвоздей, то можно воспользоваться полимолотком. Только надо следить, чтобы не покривился гвоздь», — пишет московский школьник Игорь (он почему-то не указал своей фамилии). А юный читатель А. Попов (г. Ростов-на-Дону) считает, что такой молоток удобнее делать гантелеобраз-ным — ручка ' помещается между бойками.

3. «Конструкция этого сооружения предельно проста, — сообщает второкурсница Оля Гогуля (г. Павлодар).— Прямо с работы можно пойти в кино и не натыкаться на столбы и прохожих из-за того, что забыл очки «для улицы». Если хочется просмотреть газету — пожалуйста! — только отправьте очки «для улицы» на затылок, а очки «для чтения и работы» опустите на переносицу. Сменные очки всегда с вами и к тому же никогда не сломаются оттого, что приходится их носить в карманах».

4. Иголка для шитья двойным швом без каких-либо комментариев предложена киевлянином В. Романовским, а также радиоинженером А. Ши-пицыным (г. Глазов, Удмуртская

АССР).

5. «На рисунке — «прохладная шляпа» для жаркой погоды. Почему я ее так назвал? Да потому, *ito в нее встроен мини-вентилятор, питающийся от батарейки». Игорь Маров (г. Волгореченск).

6. Читатель Л. Логвин (г. Куста-най) советует для удобства стрельбы из-за угла согнуть дуло ружья. Но как же наблюдать за целью? Инженер В. Варламов (г. Чоп, Закарпатская область), на наш взгляд, нашел блестящий выход — к ружью надо прикрепить длинный,"также согнутый, оптический прицел со светопроводом. Однако более оригинальное, пожалуй, предложение земляка Аогвина — десятиклассника С. Кошелева: ружье для стрельбы из-за дерева.

7. «Коромысло для переноски девяти ведер необходимо при поливе садов или при тушении пожаров в местах, где отсутствует водопровод, а источник воды далеко», — пишет инженер-технолог В. Иванов из Полтавы. А читатель Ермольченко (г. Реутов, Московская область) предлагает «коромысло 200 процеи гной производительности для водоноса с крепкими плечами и длинной шеей». Чтобы не обидеть никого из изобретателей, мы изобразили «среднеарифметическую» конструкцию — коромысло для шести ведер.

8. «Половник-дуршлаг для любителей есть щи погуще», — лаконично подписал свой рисунок московский восьмиклассник Вася Романов. Но мы думаем, что это просто шумовка в роли половника.

9. Читатель В. Овчинников из Львова разработал 10 «сумасшедших заготовок». Для начала мы выбрали четыре. Вот первая: «Пояс с крючками для домохозяек. На крючки можно вешать покупки, что освобождает руки». Не правда ли, «изобретение» напоминает многоведерное коромысло?

10. Схему элементарного шагомера прислал В. Романовский.

11. Сапог с запасной щеткой В. Овчинникова. «Приставка предназначена для ношения в пыльных и грязных районах», — гласит первая строка инструкции.

12. А читатель В. Куричьев (г. Павлово, Горьковская область) предлагает подобную «приставку» (банку с отверстиями в дне) при-» крепить к венику. Налил воду в банку — и подметай пол самоспрыскивающимся веником: никакой пыли!

13. «Головной убор с часами (хронометром) пригодится тренерам,

у которых заняты обе руки». В. Овчинников.

14. «Универсальную перчатку можно надевать как на правую, так и на левую руку», — делится с нами своим открытием В. Куричьев. «Хорошо работать со строительным раствором в лево-правых рукавицах... Намочил одну сторону, перевернул—и надевай снова», — сообщает О. Ше-пилов (г. Темиртау, Карагандинская область). А Н. Качурин из Ростова-на-Дону заботится о влюбленных — в универсальной варежке можно держаться за руки, не боясь лютого мороза.

15. «Полиножом можно разрезать, например, буханку хлеба на куски в один прием», — замечает В. Куричьев. Эта идея осенила многих наших читателей. Перечислим их имена (в порядке поступления писем): Л. Логвин, А. Кушнир (Москва), Коля Пе-ров (Калининград), Д. Пашенко, О. Киселев (Ленинград), В. Курти-нов (г. Раменское, Московская область).

16. Тарелку для любителей читать за едой придумал О. Шепилов. Вообще-то, проблема, как одновременно питаться и пополнять свой умственный кругозор, волнует многих. Так, закадычные подруги Оля Гишова и Таня Калашник (г. Кременчуг, Полтавская область) сконструировали специальный обеденный стол. На некотором расстоянии от его поверхности закреплена стеклянная доска. На стекло ставится тарелка, а под стекло помещается литература. Читай и ешь на здоровье!

17. Мини-пепельницу для сигарет предложил Д. Цыбиков (совхоз «Алтайский», Бурятская АССР). Что же касается сигар и папирос, то для них ленинградец О. Киселев изобрел предохранительный колпачок (чтобы пепел не падал на пол) с дырочками (чтобы дым проходил).

18. Ложко-вилка для туристов соавторов Л. Пименова и Е. Гончарова (г. Благовещенск). «Таким прибором можно орудовать, как байдарочным веслом», — резонно замечает Д Цыбиков А читатель В. Носовский из Тулы предлагает делать сдвоенные столовые приборы однотипными: например, на одном конце

63

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?