Техника - молодёжи 1973-01, страница 65

Техника - молодёжи 1973-01, страница 65

Досье Любозпайкипа

Это

началось так...

Мало кто знает, что человек стремился вырваться из «объятий» Земли еще на заре развития техники. Как гласит восточная легенда, изобретатель Ван Ту в 1500 году пробовал взлететь на пороховой ракете.

Другой случай уже вполне достоверен. Согласно историческим хроникам первая попытка запуска искусственного спутника Земли была предпринята во Франции в 1740 году, когда по приказу короля Людовика XV из специально созданной для этой цели пуш

ки был произведен выстрел в небо крупным ядром. Несколько видных ученых того времени были абсолютно уверены, что запуск удался. И только через два года немецкий математик Ганс Гартенштейн доказал ошибочность расчетов.

И наконец, в самом начале XIX века, за полтора столетия до начала космической эры, Клод-Фортуне Рюжжери впервые в истории поднял на ракете живое существо: подопытный барашек взлетел на 200 м, а затем невредимым опустился с парашютом на Землю.

г. Таллин

Л. ЛАРИНА

Некоторые читатели спрашивают нас, почему забыт «Уголок этимолога», в свое время регулярно появлявшийся в «Клубе ТМ». Порадуем их сообщением, что этот интересный раздел отныне возобновляется Его будет вести кандидат филологических наук доцент Т. АУЭР-

БАХ, автор многих публикаций по этимологии. В свою очередь, мы спрашиваем читателей: историю происхождения каких слов, научно-технических терминов они хотели бы узнать? Ждем ваших писем!

Любознайкин и Бип-Бип

Уголок этимолога

Автоматика

Мы живем в век автоматов и автоматики, и поэтому многим кажется, что эти слова — неологизмы, что новый термин появился на базе древнегреческих «аутос» (сам) и «матос» (действие, усилие).

Как бы не так! В русский язык слово «автомат» вошло из французского и впервые зарегистрировано в 1803 году в словаре Яновского. Там же приведен и термин «автоматический» от французского «automatique».

Намного позже в «Словаре Академии наук» (1891 г.) появляется слово «автоматизм», а его синонима «автоматика» нет даже в «Толковом словаре» Ушакова (1935 г.). Зато там фигурируют «автоматизация» и «автоматизировать».

В 1952 году в США возникло понятие «automation» (автома-ция), и началась, как часто бывает, борьба с его синонимом «автоматизация».

В заключение позволим себе немного пофантазировать. Представим, к нам прибыл на «машине времени» какой-нибудь древний грек. И вот что интересно — услышав или прочитав термин «автомат», понял бы он сие древнегреческое слово? Едва ли, ибо оно имело в ту далекую эпоху иное значение — добровольный, случайный, естественный. Об этом метко пишет Лев Успенский в своей замеча

тельной книге по этимологии «Почему не иначе?» (1967 г.): «У древних греков «аутоматос» могло означать все, что само по себе происходит: «танатос аутом&тос» у них значило не «автоматическая», а «естественная» (ненасильственная) смерть».

Шагая ежедневно по гладкому асфальту, городской житель вряд ли задумывается, что это греческое слово означало тогда, когда еще не было мощеных улиц и дорог. Открываем древнегреческий словарь. Первый слог «а» — отрицание. Ищем слова с корнем «сфал». Вот глагол «сфалло» — доводить до падения, сбросить, свергнуть, погубить, обмануть, ввести в заблуждение, заблуждаться, шататься, терпеть поражение, терпеть убыток и т. д. Имя существительное же «сфальма» — падение, несчастье, неудача, поражение, убыток, ошибка. Итак, основное значение — плохое.

Приставка же «а» превращает это слово в свою противоположность, придавая ему хорошее качество. Действительно, «асфалейа» означает: уверенность, надежность, безопасность. Именно таким словом — «ас-фальтос» — была названа в Древней Греции смола хвойных растений. От смолы и пошло название «асфальт» — просмоленная дорога.

Первая награда

Отец Карла Фридриха Гаусса был бригадиром каменщиков. Дома по вечерам он занимался подсчетом заработка каждого из членов бригады. Однако в арифметике бригадир, прямо скажем, не был силен, и ему обычно помогал... трехлетний сынишка, уже тогда обнаруживший свое редкое математическое дарование. Надо сказать, решение задачек было любимейшей игрой вундеркинда; причем подсчеты он часто записывал углем или мелом на заборе, на стенах дома. Мать его за это не бранила Она была неграмотна и гордилась стенной писаниной сына, хвалилась его успехами перед соседями.

Однажды вечером, устав после работы, Гаусс-стар-ший уснул, а маленький Карл, как всегда, стал проверять его подсчеты и обнаружил грубую ошибку. Ребенок разбудил отца и сообщил о неприятном открытии. Тот, убедившись в правоте сына, подарил ему хеллер. Эту мелкую монетку Карл всю жизнь хранил как дорогую семейную реликвию и, будучи уже знаменитым и всемирно известным математиком, показывал ее своим знакомым.

Беспошлинный воздух

Выдающийся французский физик и химик Гей-Люссак одно время жил и работал в России. Для опытов ему нужны были тонкостенные стеклянные колбы различного размера. В тогдашней России их достать было трудно, и ученый заказал большую партию лабораторной посуды в Австрии. Когда же колбы поступили на русскую таможню, их обложили такой высокой пошлиной, что ученый вынужден был отказаться от получения заказа.

Об этом прискорбном событии Гей-Люссак рассказал своему другу — знаменитому естествоиспытателю Александру Гумбольдту, а тот полушутя посоветовал ему, как попытаться выйти из положения.

И вот на имя Гей-Люсса-ка снова приходит партия той же посуды. Однако на сей раз все колбы были закрыты пробками и залиты воском, и на них были наклеены бирки с предупредительной надписью: «Образец немецкого воздуха, обращаться с осторожностью». Чиновники таможни, перелистав свои служебные книги и предписания, не нашли ни прямого, ни косвенно подходящего параграфа, который устанавливал бы размеры сбора за подобный «товар». После совещания с начальством они были вынуждены освободить получателя от оплаты пошлины.

ШЖ

Отдел ведет экс-чемпион мира гроссмейстер

B. СМЫСЛОВ.

Задача читателя

C. ПУШКИНА (Рязанская

область).

Мат в 3 хода.

а б с d е f д h

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?