Техника - молодёжи 1973-03, страница 58

Техника - молодёжи 1973-03, страница 58

Легендарный разведчик — «болгарский Зорге» доктор Александр Леев — первооткрыватель ситовской надписи. Снимок сделан в 1939 году.

домые письмена. Поразмыслив, дровосеки решили, что где-то поблизости должно быть спрятано сокровище, и тут же принялись за раскопки. Энтузиазм их был вполне объясним: в фольклоре здешних мест множество песен, сказаний, преданий о бесценных кладах, зарытых в грозную пору иноземного владычества.

Вскоре от Шутграда до Ситово вспыхнуло подобие «золотой лихорадки». И стар и млад вгрызались в землю в надежде скороспешного обогащения. Одни умельцы сооружали диковинные приспособления из палок и веревок, способные якобы выявить золото на расстоянии; другие охочие люди более полагались на тайные магические заклинания; третьи...

В конце концов слухи о ситовских чудесах проникли с гор на равнину и докатились до Пловдива. Секретарь археологического общества Александр Пеев немедленно снарядил в горы экспедицию. По прошествии некоторого времени экспедиция известила о новом научном открытии:

«При внимательном осмотре южной стены пещеры (стена представляет собою почти отвесную скалу) мы обнаружили, что примерно в двух

метрах от пола высечена гладкая отшлифованная полоса шириной от 23 до 30 см и длиной 260 см. На этой полосе выдолблены какие-то загадочные знаки. Без сомнения, надпись сделана рукою человека. Знаки напоминают так называемые рунические письмена, которыми пользовались древнегерманские народы, прежде чем подпасть под культурное влияние Рима...

Восточная стена пещеры представляет собой огромный каменный блок. Здесь мы также обнаружили надпись высотой 23 см и длиной 80 см».

На протяжении долгих последующих лет Александр Пеев был едва ли не единственным ученым, пытавшимся расшифровать ситовскую надпись. К сожалению, все его попытки оказались безуспешными. Оставалось примириться с мнением тех ученых, которые полагали, что ничего определенного о ней сказать нельзя: то ли это автограф фракийцев, то ли древних славян, то ли вообще нечто бессмысленное, не имеющее к письменности никакого отношения.

Как видим, довольно суровый приговор. Суровый и, на наш взгляд, неправомерный. В истории не раз уже

Существует в Болгарии студенческий клуб молодых искателей. Объединившиеся по интересам студенты высших учебных заведений отдают свое свободное время исследовательской работе: археологии, восстановлению древней истории, раскрытию больших и малых тайн науки, техники, природы.

Научно-экспедиционный клуб «Искатель» обратился к нашему журналу с просьбой помочь раскрыть многообещающую по своему значе

нию надпись, сделанную на камне в одной из долин Родопских гор.

Публикуя этот материал, мы надеемся, что советские ученые, исследователи, любители древности не без пользы займутся расшифровкой этой надписи. Может быть, кропотливый труд энтузиастов откроет еще одну страницу истории страны, где родился и вырос легендарный Спартак.

В заголовке фотография скалы, на которой начертаны таинственные письмена Родоп. Рядом стоит автор статьи.

Г

На полу Софийского собора в Константинополе выложена камнем неизвестная надпись, сделанная теми же начертаниями, что и надпись в Болгарии.

Месторасположение Ситовской пещеры и подступы к ней.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?