Техника - молодёжи 1973-03, страница 6

Техника - молодёжи 1973-03, страница 6
фейерверк открытии

Вадим ОРЛОВ, инженер Рис. Ю. Макаренко

Есть немало проблем, которые изобретателям, проектировщикам, технологам приходится решать коллективно. Но насколько эффективны традиционные формы групповых обсуждений? Помогают ли они сократить период «вынашивания» новых идей, умножить число оригинальных находок? В последние годы некоторые коллективы в опытном порядке применяют методы синектики, предполагающие необычную направленность деловых дискуссий.

Термин «синектика» созвучен слову «синтез» и означает «сопоставление разнородных ситуаций, идеи, представлений».

На синектических сессиях (так именуют участники обсуждений свои собрания) идет активный обмен аналогиями, сравнениями, поощряется сопоставление как будто несопоставимого.

Все разговоры непременно записываются на магнитофонную ленту. Ведь во время оживленного обмена репликами нетрудно и потерять ка-кое-нибудь ценное предложение. В более спокойной обстановке при прослушивании его можно легко найти. Запись служит и для установления приоритета в том случае, когда обсуждение привело к решению задачи или изобретению. Кроме того, изучение записей — лучший способ приобщиться к синектике. А потому на протяжении статьи я не раз буду ими пользоваться.

Сессия первая

Предстояло решить проблему управляемой передачи движения с одного вращающегося вала на другой. Скорость вращения первого из них могла изменяться от 400 об/мин до 4000 об/мин, а второго должна была оставаться все время постоянной и равной 400 об/мин. Применение традиционных зацеплений, конических шестерен, жидкостных муфт не дало сколько-нибудь стоящего результата. И тогда обсуждение пошло по другому пути. Включаю запись Участники обсуждения условно обозначены буквами алфавита.

А: Я в коробке. Схватываю входной вал одной рукой и выходной — другой. Позволяю входному валу

проскальзывать, когда чувствую, что он крутится lлишком быстроt так, чтобы выходной сохранил постоянную скорость.

Б: Как ты узнаешь о скорости вращения?

А: Смотрю на часы и считаю.

Г: И я пытаюсь быть регулятором. Схватываю входной вал руками. На выходном валу есть диск, на который я могу давить ногами, и я ставлю мои ступни на край этого диска. Мне хотелось бы, чтобы мои ступни становились меньше, когда скорость входного вала увеличивается. Тогда трение уменьшалось бы, и я сохранял бы скорость выходного вала постоянной.

В: Как бы ты сделал, чтобы твои ступни становились меньше?

А: Лучше скажи, как сохранить трение постоянным?

Д: Если по какой-то причине ваши ступни на диске сближаются, когда скорость входного вала увеличивается, то уменьшается тормозящий момент

В: Можно пойти против закона Ньютона, поскольку мы боремся с центробежной силой.

Д: Как вы смотрите на неньютоновскую жидкость? Такую жидкость, которая притягивалась бы к оси вращения вместо того, чтобы отбрасываться от нее?

А: Единственная вещь, которая могла бы приближаться к оси вра

щения, — это нить или струна с грузом на конце. Вы вращаете нить, и она обматывается вокруг оси на любую часть своей длины.

Д: А если взять жидкость, состоящую из множества нитей? Или лучше эластичную струю. Вообразите струю, сделанную из миллиона резиновых лент. Чем быстрее вращается вал, тем больше резиновые ленты закручиваются.

В: Но тогда твои ленты должны находиться в таком положении, чтобы постоянно привязываться и отвязываться, или расходиться и сходиться. Не правда ли?

Д: Может быть, но это не муфты.

В таком духе обмен мнениями про-до\жался еще некоторое время, пока один из членов группы не уточнил модель механизма. Сначала она оказалась подходящей лишь для датчика, а не для блока большой мощности. Позже другой участник обсуждения предложил более эффективную аналогию устройства на том же принципе.

Но что за странный способ рассуждений: «Я в коробке», «пытаюсь быть регулятором»?.. Участники сессии сознательно применили так называемую личную (или персональную) аналогию, когда исследователь в воображении стремится отождествить себя с объектом исследования. Однако прием далеко не нов. Еще немецкий физик прошлого века Г. Гельм-гольц, делясь своим опытом творчества, говорил: «Я развил свою юношескую способность к геометрическому созерцанию в своего рода механическое созерцание: я... чувствовал, как распределяются движения и давления в механическом устройстве, как это находят, впрочем, у опытных механиков и машиностроителей».

А вот мимоходом брошенное многозначительное замечание: «Если бы я стал двигаться вслед за лучом света со скоростью с (скорость света в пустоте)...» — фраза из автобиографических заметок А. Эйнштейна.

Впрочем, вспоминая предысторию применения личных аналогий, можно дойти до Пифагора. Древнегреческий мудрец иногда прибегал к подобному приему, стремясь постичь характеры других людей и тайны миро

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?