Техника - молодёжи 1973-03, страница 9

Техника - молодёжи 1973-03, страница 9

редставьте: красное за-■ ■ катное солнце, ослепительно белые горы хлопка и голубой корабль — комбайн, с капитанского мостика которого спускается юная, статная девушка. В такой поэтичной обстановке повстречал я Анорхон Эр-гашеву, бригадира хлопководческой бригады колхоза имени Ленина Папского района Наманганской области. Под впечатлением той минуты и писал ее портрет.

Сейчас в колхозе больше десяти девушек-механиза-торов. Но Анорхон была первой. По окончании средней школы в 1969 году она поступила на заочное отделение сельскохозяйственного техникума и на курсы механизаторов. Окончив курсы, стала бригадиром и сразу же прослыла среди колхозников поборником научно-технического прогресса. Ведь она первой в колхозе стала убирать хлопок комбайном, добившись к тому же самого высокого урожая. Эргашева не только энергично осваивает и внедряет технику, но и умело пропагандирует ее. i Она уже обучила работе на хлопкоуборочных машинах двенадцать девчат.

Словом, Анорхон передовой, уважаемый на селе человек. Комсомольцы

избирали ее делегатом XIX съезда ЛКСМ Узбекистана и XVI съезда ВЛКСМ. Она член ЦК республиканского комсомола и ЦК ВЛКСМ, а также депутат районного Совета. В прошлом году ее приняли в члены ленинской партии.

Я писал портрет Анорхон Эргашевой и часто возвращался к одной и той же мысли: какой неузнаваемой стала жизнь узбекских женщин за годы Советской власти! Там, где пятьдесят лет назад девушка не смела показать людям из-под паранджи свое лицо, она руководит производством, водит машины, решает государственной важности дела.

Владимир СОКОЛОВ

Из серии портретов «МОЛОДЫЕ РАБОЧИЕ СТРАНЫ СОВЕТОВ»

АНОРХОН ЭРГАШЕВА, хлопкороб из Узбекистана

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?