Техника - молодёжи 1973-03, страница 7




Техника - молодёжи 1973-03, страница 7

Знакомьтесь: синектнка • В поисках образа будущей конструкции • Смекалка на ощупь • Долой стереотипы! • Изобретения по заказу • Коллектив - усилитель умственной знергии изобретателя • Спорт размышлений и труд мыслей • «Раскачка мозгов» - «за» и «против» • «Кто мешает выдумать порох неподмокаемый?»

здания. Он утверждал, что слышит гармонию небесных сфер и способен переселяться в души умерших. В его мистических высказываниях все же сквозит некая смутная догадка о скрытых возможностях разума...

Сессия вторая

Перед группой поставлена задача; изобрести особое покрытие, которое летом должно быть белым, чтобы отражать солнечные лучи, а зимой — черным, чтобы снижать теплоотдачу и экономить энергию отопительных устройств. Снова включаю магнитофон.

А: Кто-нибудь из живых существ изменяет цвет?

Б: Ласка. Она белая зимой и коричневая летом.

В: Да, но ласка должна потерять свой белый волос летом, чтобы мог вырасти коричневый. С покрытием этого происходить не может.

Д: К тому же ласка меняет цвет два раза в год, а покрытие должно делать то же самое с изменением солнечного обогрева. А колебания температуры особенно часты весной и осенью.

Б: А что вы скажете о хамелеоне?

Г: Этот пример лучше. Хамелеон меняет цвет, не сбрасывая каких-либо частей своего тела.

Д: Как ему удаются такие превращения?

Ife^l

г) % ? >

SLV W,

А: Так же, как и камбале. Она светлая, если лежит на чистом песке, но становится черной, если попадает на черный грунт.

Б: Хотите, дам вам урок? Камбала меняет цвет с темного на светлый, но между ними встречаются оттенки желтого и коричневого. Красного в ее спектре нет. У рыбы действует приспособительный рефлекс. В самом глубоком слое кожи спрятаны темно окрашенные зерна — хроматофоры. Когда они выталкиваются и попадают в наружный слой, камбала покрывается темными пятнами. Вспомните, как писали картины некоторые художники-импрессионисты. Густая сеть точечных мазков создает впечатление непрерывной окраски.

В: Тогда надо изготовить материал для покрытия вот как. Пусть он будет весь черный, но в него будут погружены мелкие белые пластические шарики. На солнце покрытие нагреется, шарики согласно закону Бойля расширятся и выйдут на поверхность. Поверхность станет белой, импрессионистски-белой.

Рождению первообраза будущего устройства на этот раз помогла аналогия совсем иного рода. Она довольна проста, ее можно назвать наивным сравнением. Иногда ее именуют прямой аналогией. Ведь принцип действия, подсмотренный в живой природе или соседней области техники, почти без изменения переносится на новую конструкцию.

Сессия третья

На этот раз приходится придумывать подъемный механизм, который помещался бы в небольшой квадратной коробке и мог бы приподнимать груз весом 3 т намного выше, чем обычные домкраты (их действие ограничено длиной ползуна, и в работе нередко применяют несколько таких приспособлений разного калибра). Послушаем еще кусочек пленки.

А: Я предлагаю забыть о домкратах. Иначе мы ничего не добьемся. Знание о том, как они работают, нам будет только мешать. Не поискать ли нам какого-нибудь символа для нашего механизма? Не уподобить ли его, скажем, индийскому трюку с канатом?

Б: Артист вначале показывает, что канат, гибкий. Из гибкого он потом становится твердым, — таким, что по нему можно взбираться. В этом все чудо индийского факира.

В: Мысль неожиданная, и она мне нравится. Но как сделать, чтобы канат мог выдержать тонны?

Д: Без всяких шуток, гидравлически.

Б: Как?

Д: Просто складываем в кассету резиновую трубку, согнутую в несколько колен. Затем подаем в трубку воду или масло под давлением.

Б: Трубка будет качаться.

Д: Поместим ее внутри телескопического вала.

А: Я все-таки чувствовал бы себя надежнее, если бы эта штука была сделана из стали.

В: А что можно предпринять, чтобы сталь входила в кассету мягко, а выходила твердо?

Б: Это же принцип действия стальной рулетки!

Д: Но с ее помощью мы не сможем что-либо удержать.

Б: А если взять две рулетки и сложить так, чтобы они упрочивали друг друга. Поместим их в кассету по отдельности и будем объединять при выходе, чтобы они плотно соединялись.

А: Вам известно, что велосипедные цепи могут изгибаться и складываться только в одну сторону. Луч

5



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?