Техника - молодёжи 1973-08, страница 5




Техника - молодёжи 1973-08, страница 5

довательский институт металлорежущих станков (ЭНИМС) при участии ряда предприятий и институтов спроектировал и изготовил завод-автомат по производству автомобильных поршней. Впервые в практике машиностроения была решена задача комплексной автоматизации разнохарактерных технологических процессов. Завод представляет собой связанную в единый автоматический комплекс систему машин, осуществляющих изготовление отливок, их термическую и механическую обработку (включая и подгонку по весу), контроль твердости и размеров, лужение и упаковку готовой продукции. Управляют заводом, состоящим из 33 агрегатов, диспетчер и несколько сменных наладчиков.

— Чем же характерен пятый этап!

— Пятый этап развития станкостроения совпал по времени с восьмой пятилеткой. В этот период работа велась по нескольким направлениям. Обо всем, пожалуй, и не расскажешь. Поэтому я постараюсь коротко осветить самое основное.

Прежде всего станкостроители отказались от конструирования отдельных машин (это касается универсального оборудования) и перешли к одновременному конструированию семейства машин, близких по своим размерам. Например, токарные станки для обработки изделий диаметром 250, 320, 400 и 500 мм представляют единую размерную гамму. Она включает 4 модели, на базе которых могут выпускаться 56 типоразмеров машин, требующихся народному хозяйству. У всех этих машин единая кинематическая схема, идентичное расположение органов управления, и рабочему при переходе с одного станка на другой не нужно переучиваться.

С 1966 по 1970 год были спроектированы, изготовлены в опытных образцах и частично освоены производством 152 гаммы оборудования, в том числе 51 гамма металлорежущих станков, 55 гамм кузнечно-прессовых, 24 гаммы литейных и 22 гаммы деревообрабатывающих машин. Если бы мы конструировали каждую машину в отдельности, на это ушел бы, пожалуй, не один десяток лет.

В результате большого цикла научно-исследовательских, конструкторских и технологических работ было организовано производство прецизионных — высокоточных — станков и станков особо высокой точности. Вот некоторые цифры. Если общий выпуск станков за восьмую пятилетку увеличился на 12%, то выпуск прецизионных возрос на 69,7%, а станков особо высокой точности — на 74,8%. Предприятиями министерства за прошлую пятилетку было изготовлено 7250 коорди-натно-расточных, 1870 резьбошлифовальных и 1560 зу-бошлифовальных станков. Всего же было выпущено более 170 тыс. прецизионных машин, из них около 40 тыс. высокой и особо высокой точности.

Выпускающееся в последние 2—3 года прецизионное оборудование не уступает лучшему зарубежному. Это, в частности, высокоточные зубошлифовальные станки Московского завода шлифовальных станков и егорьевского завода «Комсомолец», координатно-расточные станки одесского и каунасского станкозаводов, кругло-шлифовальные станки особо высокой точности вильнюсского завода, координатно-расточные станки особо высокой точности и резьбошлифовальные станки Московского завода координатно-расточных станков.

Оршанский станкостроительный завод «Красный борец» производит прецизионные плоскошлифовальные станки, обеспечивающие точность линейных размеров детали в пределах 2 мк на площади зеркала стола 800 на 450 мм и чистоту поверхности 11-го класса. Интересно отметить, что этот завод первый и пока единственный в мире освоил сборку прецизионных станков на «шагающем» конвейере.

— Но ведь детали этих точнейших станков тоже обрабатываются на станках, и эти машины должны быть еще более высокой точности!

— Совершенно верно. Многие детали прецизионного оборудования обрабатываются на так называемых мастер-станках, имеющих совсем уж уникальную точность. Например, в зубофрезерном мастер-станке модели 544М, предназначенном для обработки шестерен большого диаметра, разность шага выдерживается в пределах микрона.

Токарно-карусельный одностоечный станок с числовым программным управлением (модель 1516Ф2), изготовленный Краснодарским станкостроительным заводом имени Седина. Станок предназначен для" оттачивания и растачивания цилиндрических поверхностей, проре-зания кольцевых нанавок, сверления, зенкерования и развертывания центральных отверстий по заданной программе.

з



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?