Техника - молодёжи 1973-08, страница 6




Техника - молодёжи 1973-08, страница 6

Горизонтально-расточный станок с программным управлением (модель МА 2612Ф4), изготовленный московским заводом «Станкоконструкция». Предназначен для автоматизации обработки небольших и средних корпусных деталей с четырех сторон, в случае применения накладного поворотного стола — с пяти сторон под любым углом установочной плоскости. На станке может выполняться растачивание точных отвер

стий на точных межцентровых расстояниях, сверление, развертывание, нарезание резьбы метчиком, фрезерование (фото слева).

Автоматическая линия (модель 6J1311), изготовленная московским заводом «Станколиния». Предназначена для шлифования и полирования желоба наружных колец шарикоподшипников (фото справа).

Большое достижение промышленности — создание делительной машины для штриховки мер. Ее продукция— отсчетные шкалы линеек, без которых нельзя построить некоторые станки особо высокой точности.

Прецизионное оборудование не изготовишь в обычных заводских помещениях. Требуются особые термоконстантные цехи, где температура автоматически регулируется с точностью ± 1°С, а в мерительных лабораториях заводов даже в пределах ± 0,2° С. Стенды, на которых производится сборка станков, защищены от вибрации, возникающей при работе внутризаводского железнодорожного и автомобильного транспорта, кранов и т. д. Это необходимо потому, что колебания и вибрации, даже в пределах сотых долей миллиметра, недопустимы при сборке высокоточных станков.

Станкостроители накопили немалый опыт в создании автоматических линий, особенно для автомобильной промышленности. Сейчас на них обрабатывается 90% блоков цилиндров двигателей, 80% головок этих блоков, 60% кареток коробки передач, 60% балок передней оси и много других деталей.

Созданы первые автоматизированные системы и для сборки двигателей. На установленных на московском заводе имени Лихачева трех линиях 18 сборочных машин-автоматов завертывают болты, шпильки и гайки, укладывают в опоры коленчатые валы, устанавливают распределительный вал и две головки блока цилиндров, а также транспортируют двигатель с одной позиции на другую. Эти линии полностью заменили целый участок старого конвейера, высвободили при двухсменной работе 80 сборщиков, улучшили качество сборки. Годовая экономия составила 115 тыс. рублей, а трудоемкость сборки уменьшилась почти на 35%.

Для обработки деталей больших размеров и веса нашей промышленностью освоены и выпускаются тя

желые и уникальные станки всех типов — токарные для обработки изделий диаметром до 6 м, длиной до 32 м, карусельные для деталей диаметром до 22 м, зубофре-зерные для производства зубчатых колес диаметром до 12,5 м и другие гиганты.

— Однако не все детали можно обрабатывать на автоматических линиях и на тяжелых и уникальных станках. Основная масса продукции изготавливается пока что на универсальных станках. Какие работы ведутся по усовершенствованию этих машин!

— Успехи, достигнутые в последнее десятилетие электротехникой, радиоэлектроникой и станкостроением, позволили создать станки с числовым программным управлением (ЧПУ). Программист, получив чертеж новой детали, наносит все ее данные на особый бланк, который вводится в электронно-счетную машину. Она составляет программу. Затем перфокарта вставляется в приемный блок станка, и тот обрабатывает деталь последовательными операциями строго по программе.

Сейчас выпускается более 20 моделей таких станков. Среди них — фрезерные, вертикально- и радиально-сверлильные, горизонтально-расточные и другие. Освоен серийный выпуск программных электроэрозионных вырезных станков и машин для комбинированной ультразвуковой и электрохимической обработки.

Появились так называемые «обрабатывающие центры»— многоинструментальные машины для комплексной обработки деталей. У этих программных станков автоматизированы все операции рабочего цикла, включая смену режущего инструмента. Конструкторы работают над созданием систем управления, позволяющих с помощью ЭВМ управлять одновременно работой группы станков и даже работой оборудования участка и цеха.

4



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?