Техника - молодёжи 1973-08, страница 9




Техника - молодёжи 1973-08, страница 9

Приносят тебе, например, несколько десятков образцов — нужно просверлить в них отверстия. В эти отверстия проденут проволоку и подвесят образцы в соляной ванне. Диаметр сверла 2—3 мм, толщина образцов от 3 до 50 мм. Сверлить отверстия в трехмиллиметровой пластине — одно удовольствие, но сверлить тем же сверлышком пластину толщиной в 50 мм — мука. Сверл не напасешься. Я уж не говорю о других неприятностях. Но разве не проще вместо того, чтобы делать сквозное отверстие, засверлить толстую пластину с двух сторон на небольшую глубину и подвесить в ванне на проволочной скобе?

Мелочь? Однако сверловщики так не думают: сэкономлено немало рабочего времени, сбережен ценный инструмент. Моя рационализаторская работа складывается из таких «мелочей» Я отыскиваю их иногда в цеховом темнике для рационализаторов, иной раз подскажут тему в совете ВОИР. На цель меня выводят опытные наши рационализаторы еле-

На снимке:

Валерий Иванов, лучший молодой рационализатор Кировского завода.

На рисунке:

Универсальное приспособление для отбора стружки с деталей разного профиля, разработанное В. Ивановым.

Фото А. Радюкова

этом внимание читателей «Техника — молодежи» — незначительные на первый взгляд «мелочи»: шероховатости технологии, недостатки конструкции, несовершенство приемов труда, заметить которые и устранить на своем участке может и должен каждый.

Одним из первых подхватил на заводе почин «Пятидневное задание — в четыре дня!» двадцатитрехлетний слесарь-инструментальщик Леонид Фунт. Леонид вот уже в течение нескольких лет на 70— 80% перекрывает ежедневную норму выработки. Это в среднем. Иной раз он перевыполняет сменное задание более чем вдвое. Разве было бы это возможным, если бы рабочий не применял, не искал более производительные приемы труда, не совершенствовал свое

На снимке:

Молодой рационализатор, сварщик Владимир Богданов (с л е в а), слесарь-монтажник А. И. Антипов и механик В. С. Лагуткин на очередной рационализаторской «рекогносцировке» в литейном цехе.

На рисунке:

Приспособление для одновременного фрезерования нескольких деталей — заготовок из шестигранного прута, разработанное инженером, комсомольцем Владимиром Ворониным.

Фото В. Виноградова

ПОДВИЖНАЯ ГУБКА ГИДРОТИСКОВ НАПРАВЛЕНИЕ

ФРЕЗЕРОВАНИЯ

ПОДВИЖНЫЕ ЭЛЕМЕНТЬ^ .ЗАГОТОВКА

НЕПОДВИЖНАЯ ГУБКА ГИДРОТИСКОВ

\ НАПРАВЛЯЮЩИЕ УПРУГИЕ РЕЗИНОВЫЕ ШАЙБЫ

7



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?