Техника - молодёжи 1973-08, страница 7




Техника - молодёжи 1973-08, страница 7

Чтобы стало ясно, какие экономикеские выгоды несут с собой станки с программным управлением, приведу пример. На одном машиностроительном заводе 37 фрезерных программных машин заменили 100 универсальных станков, при этом было высвобождено 120 квалифицированных фрезеровщиков. Экономия от эксплуатации одного станка с ЧПУ составила 15 тыс. рублей в год1

— Ну что ж, пятый этап оказался весьма плодотворным. Но сейчас идет девятая пятилетка. Не окажется ли она новым, шестым этапом развития станкостроения!

— Пока еще рано говорить об этом, ведь отдельные этапы определяются, как правило, после накопления научно-технических достижений и практического внедрения их в промышленность. Но с большей или меньшей долей вероятности на ваш вопрос можно ответить положительно.

Директивы XXIV съезда КПСС по пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1971—1975 годы ставят перед станкостроением сложные задачи. Рост товарной продукции по министерству в целом должен составить 189% к уровню 1970 года. Таких темпов роста наша отрасль промышленности еще не достигала.

В девятой пятилетке производство станков с числовым программным управлением должно увеличиться в 3,5 раза; прецизионных станков — на 15,8%; специальных, специализированных и агрегатных — на 40%; автоматизированных комплектов для деревообработки — в 4 раза; в 3 раза промышленность должна увеличить выпуск товаров ширпотреба.

Серьезная проблема, которая стоит перед нами и которую мы обязаны решить, — это развитие литейного машиностроения и совершенствование, вернее, кардинальная перестройка литейного производства.

— В чем же должна состоять эта перестройка!

— Основным и главным мы считаем широкое внедрение в литейные цехи технологии изготовления стержней и форм из жидких самотвердеющих смесей (ЖСС). Это в значительной степени позволит избавиться в литейном производстве от земли и песка и вечных «спутников» литейщиков — грязи и пыли. Я уж не говорю о

том, что при использовании ЖСС получается продукция лучшего качества при меньших затратах.

Предпринимавшиеся ранее попытки механизации литейного производства без изменения существующей многие десятилетия технологии приводили к насыщению литейных цехов большим количеством механизмов и оборудования, что, однако, не давало резкого повышения производительности труда. Применение новой технологии позволит увеличить среднюю выработку на работающего более чем в 2 раза.

Другое направление развития литейного производства— оснащение цехов формовочными автоматическими линиями. Такая линия, спроектированная и изготовленная во ВНИИЛитмаше, установлена на заводе «Станколит».

Большие перспективы сулит внедрение сверхпрочного шаровидного чугуна. Сейчас из этого материала изготовляют корпуса электродвигателей, плунжерные стойки для плугов и коленчатые валы для дизелей на харьковском заводе «Серп и молот». Детали отливаются в металлических формах—кокилях. Формовочная земля здесь совершенно не применяется. Кокили выдерживают тысячи отливок. Очень эффективный процесс!

В заключение нашей беседы хочу отметить, что ни одна капиталистическая страна не обладает такой концентрацией производства в станкостроительной промышленности, как Советский Союз. Внедренное на наших заводах поточное производство принесло ощутимые достижения: производительность труда выросла в 2—5 раз, а себестоимость продукции снизилась на 30— 60%.

Для решения новых задач предстоит наряду с дальнейшим развитием поточных методов осуществить массовый переход на изготовление оборудования единых размерных гамм, что позволит довести масштабы производства в станкостроении до оптимальных, создать специализированные производства унифицированных узлов и деталей и внедрить самые производительные технологические процессы.

Если прошедшее пятилетие можно считать периодом создания конструкций, отработки опытных образцов и началом организации серийного производства оборудования из единых размерных гамм, то девятая пятилетка должна стать, по существу, пятилеткой производства станков и оборудования единых размерных гамм.

ВРЕМЯ ИСКАТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ • ВРЕМЯ ИСКАТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ

1. ВМЕСТО ГИБКИХ ПРОВОДНИКОВ - ГИБКИЕ ЛЕНТЫ

По такой логике идет развитие современной радиотехники. Плоская лента заменяет сразу множество проводников и других элементов электронной схемы, которые наносятся печатным способом. Паутина соединений уступает место легкообозримому и очень надежному в работе монтажу.

2. ДРЕССИРОВАННЫЕ ПЧЕЛЫ

Из маленького станочка высовывается головка пчелы. На нее подается струйка воздуха, насыщенная тем или иным запахом-Если пчела реагирует правильно (соответствующим движением хоботка), то получает вознаграждение в

виде капельки сахарного сиропа. Затем головку обдувают чистым воздухом, чтобы удалить все следы примененного запаха, прежде чем подать следующий. Таким путем удалось установить, что обонятельные клетки в усиках пчелы можно разделить на 10 типов, причем каждый из них реагирует только на определенную группу запахов.

3. ЦВЕТОК В ОКЕАНЕ

Необычная конструкция, представленная на снимке, чем-то напоминает и раскрывшийся купол обсерватории, и распустившийся цветок. Цветок этот можно увидеть в океане, на борту исследовательского судна «Владимир Комаров». Хотя на борту корабля, предназначенного для связи с космическими аппаратами, немало астрономиче

ских инструментов, перед нами не обсерватория, а штурманская рубка.

4. ПОДЛИННИК ИЛИ ПОДДЕЛКА?

Иногда в янтаре можно увидеть инородные предметы: кусочки коры, птичьи перья, насекомых и даже мелких животных. Подобные включения представляют не только научную, но и эстетическую ценность. Они всегда ценились, искусные мастера нередко пытались их имитировать. Одна такая подделка и показана на снимке. Внутри кусочка смолы — ящерица, причем янтарь заменен обычной канифолью.

5. ЭКИПАЖ - ОДИН ЧЕЛОВЕК

Эта миниатюрная подводная лодка способна погру

жаться на глубину до 200 м. Сконструирована она в ФРГ и называется «Морская дева».

Управляет мини-лодкой один человек. Однако она может принять на борт водолаза или аквалангиста, чтобы помочь пройти необходимую декомпрессию. Лодка удобна для разведки полезных ископаемых в прибрежной зоне.

6. В ЧЕМ СИЛА КАПЛИ?

Капля, как известно, долбит камень. За процессом | удара можно понаблюдать, если применить кинокамеру для скоростной съемки, а каплю заставить падать в воду.

Лишь совсем небольшая часть капли распыляется вверх в виде брызг. Основная ее масса погружается в жидкость и медленно расплывается.

5



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Формовочная земля

Близкие к этой страницы
Понравилось?