Техника - молодёжи 1973-08, страница 8




Техника - молодёжи 1973-08, страница 8

Трибуна соревнования

Почин машиностроителей ленинградского Кировского завода — выполнять пятидневное задание за четыре дня — подхвачен комсомольцами страны: металлистами и строителями, технологами и конструкторами, рабочими индустриальных гигантов и небольших заводов и фабрик. Молодежь стремится найти и использовать резервы роста производительности труда. В Ленинградском обкоме ВЛКСМ и ЦК ЛКСМ Латвии нашим корреспондентам сообщили: комсомольцы, молодежь республики и области в ходе соревнования под девизом «5 © 4» к 1 июля сэкономили в общей сложности десятки тысяч челове-ко-дней. Молодые рационализаторы, изобретатели за полгода подали и внедрили тысячи предложений по совершенствованию технологии производства, экономии материалов, улучшению условий труда.

С беседах с корреспондентами «ТМ» Б. Марковым и С. Спиридоновой лучший молодой рационализатор Кировского завода слесарь Валерий Иванов и секретарь комитета комсомола Рижского электромашиностроительного завода, член бюро ЦК ЛКСМ Латвии Андрис Ванагс рассказывают об участии молодежи в поиске резервов производства, новых технических решений, о достижениях комсомольцев в соревновании под девизом «5 в 4».

Твори,
выдумывай,
пробуй

Валерий ИВАНОВ, слесарь Кировского завода

Во всем согласен с Владимиром Ерешкиным: мелочей в нашем деле нет, не должно быть. Нельзя пренебрегать даже малейшей возможностью усовершенствовать

станок, инструмент, упростить в разумных пределах технологию, облегчить свой труд. Нельзя ждать — прав Олег Абросимов, — пока конструкторы устранят какие-то недостатки

машин и оснастки в их следующем поколении. Производительность труда во многом зависит от нас самих, от нашего желания работать с полной отдачей сил, работать творчески.

Мне приходится слышать иногда от некоторых рабочих, особенно новичков, что массовое производство деталей не оставляет рабочему возможности внести что-то свое в технологию производства и сборки, применить найденные им самим методы труда. Конечно, сборщику на конвейере сложнее, чем мне, ремонтнику, разобраться в технологии оборудования. Круг операций у него уже, беднее инструментальный арсенал. А сле-сарь-ремонтник, я уверен, при желании всегда отыщет узкое место производства, где сможет, применяя свои знания и мастерство, модернизировать инструмент, станок, оснастку.

Наш цех работает на привередливого заказчика — центральную заводскую лабораторию. Кто трудится на заводах, подобных Кировскому, знает, что людям творческим здесь есть где развернуться. Продукция идет большими сериями — мы изготавливаем образцы для испытаний на разрыв и удар. Делается это тщательно, серьезно; образцов мы готовим сравнительно много: пожалуйста, думай, как изготовить их больше, быстрее, дешевле, но чтобы не в ущерб качеству.

Побеждают мастерство и мысль

Андрис ВАНАГС, секретарь комитета комсомола Рижского электромашиностроительного завода, член бюро ЦК ЛКСМ Латвии

33

5 в 4"

Третий, решающий год пятилетки на Рижском электромашиностроительном проходит под лозунгом: «Дать продукции больше, лучшего качества, с меньшими затратами!» Так понимают смысл решений партии наши инженеры и рабочие, ветераны труда и молодежь. В социалистическом соревновании за перевыполнение плана участвуют более пяти тысяч рабочих, инженеров РЭЗа. Коллектив решил выполнить годовой план к 27 декабря.

Соревнование на РЭЗе всегда было напряженным и результативным. В нынешней пятилетке, однако, заметно изменился характер обязательств. Раньше, как правило, в них значилась только конечная цель каждого из участников соревнования, а сегодня в обязательствах определяются пути достижения высоких производственных показателей: повышение уровня профессиональных знаний, квалификации, участие в смотрах резервов производства, рационализаторская работа, разработка и внедрение новых конструкций, новой технологии... Популярными стали коллективные формы соревнования за повышение производительности труда: около 500 наших рабочих заключили договоры о соревновании, очень конкретные договоры подписали и выполняют 90% бригад, смен и участков.

Девиз молодежи ленинградского Кировского завода, других предприятий страны «Пятидневное задание — в четыре дня!» подхватили и комсомольцы РЭЗа. Эта форма соревнования открывает широкие возможности для творчества искусных мастеров и молодых рабочих, молодых специалистов. На рост производительности труда влияют — правильно из номера в номер останавливает на

6



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?