Техника - молодёжи 1973-10, страница 31




Техника - молодёжи 1973-10, страница 31

В ЦК ВЛКСМ

ВРЕМЯ ИСКАТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ

НОВАТОРАМ -

ПРЕМИИ

КОМСОМОЛА

Бюро ЦК BJIKCM утвердило премии Центральных Комитетов комсомола республик, крайкомов, обкомов и Московского горкома ВЛКСМ в области науки, техники и производства.

Премии комсомола присуждаются за оригинальные, глубокие научные исследования по вопросам марксистско-ленинской науки и экономики, за исследования в области естественных наук и разработку эффективных технических решений, за создание и внедрение передового производственно-технического опыта, передовых методов труда.

На соискание премий комсомола могут быть выдвинуты работы, выполненные молодыми исследователями, инженерами, аспирантами, преподавателями вузов, молодыми рабочими, колхозниками и специалистами народного хозяйства в возрасте не старше 33 лет на 1 октября года присуждения премии. Премии комсомола будут присуждаться раз в два года 29 октября — в день рождения Ленинского комсомола.

Представлять работы молодежи к премии комсомола могут комсомольские комитеты, первичные комсомольские организации, советы молодых ученых и специалистов НИИ и конструкторских бюро, предприятий, вузов, президиумы академий наук, научные и инженерно-технические общества, коллегии министерств, государственные комитеты Совета Министров, ученые и научно-технические советы НИИ, предприятий, вузов.

Работы, представленные в комиссии по премиям ЦК ЛКСМ республик, крайкомов, обкомов комсомола, направляются для рассмотрения и на отзыв в ведущие институты и крупным специалистам в соответствующих областях науки, техники, производства.

Научные труды рассматриваются в комиссиях по премиям только после опубликования их в печати. Изобретения, конструкторские разработки, работы по созданию новых материалов, новых технологических процессов, усовершенствованию методов производства могут быть выдвинуты на премии комсомола до внедрения их в народное хозяйство.

Бюро ЦК ВЛКСМ установило 87 премий ЦК ЛКСМ союзных республик, Московского обкома, Московского горкома, Ленинградского обкома ВЛКСМ — по 500 рублей, более пятидесяти премий крайкомов и обкомов комсомола — по 400 рублей и несколько десятков премий по 250 рублей.

1. СОВМЕЩЕНИЕ НЕСОВМЕСТИМОГО

Поведение смазки нередко зависит от ее химической активности. Учитывая это обстоятельство, получают смазки нового типа, пригодные даже для ранее несовместимых материалов. На снимке (см. 2-ю стр. обложки) показана обработка детали с помощью капли йодистой смазки, содержащей в качестве примеси никелевые опилки. В кристаллической структуре вещества ионы металла связаны с двумя ионами йода. Кристаллы имеют форму пластинок, и каждый их слой может скользить по следующему. Трение становится значительно меньше, предотвращается спайка резца с обрабатываемой деталью.

2* ЭЛЕКТРОННЫЙ СУД, СКОРЫЙ И ПРАВЫЙ

Когда пловец отталкивается от опоры и устремляется в воду, мгновенно срабатывает автоматический хронометр. Финиши* руя, спортсмен касается дощечки на краю бассейна. И в тот же момент на большом табло напротив фамилии пловца появляется показанный им результат. Сообщение о рекорде можно сделать особенно заметным, передавая его мигающим светом. Электронные панели без секунды промедления воспроизводят информацию о соревнованиях, давая ее статичным или бегущим текстом, и даже показывают схемы: например, маршрутов марафонского бега.

3. ТАНЕЦ ЛАЗЕРНЫХ ОГНЕЙ

«Но быстро привиденья, родясь в волшебном фонаре, на белом полотне мелькают», —• писал А. Пушкин в «Послании Юдину». Современный волшебный фонарь рождает многокрасочные привидения, пляшущие прямо в пространстве, наподобие бабы-яги в ступе. Фонарь этот — оптическая

система, сквозь которую пропущены лучи лазеров. Такая техника открывает небывалые возможности для новых эффектов при постановке балетных и оперных спектаклей.

4. УМЕНИЕ ПОЖИРАТЬ „ГЛАЗАМИ"

Сконструированный американскими инженерами читающий автомат в мгновение ока схватывает содержание печатной страницы. Через б линз, установленных на окружности быстро вращающегося барабана (скорость — 648 об/мин), изображение поступает в волоконный световод и разбивается на элементы, опознаваемые искусственным глазом. Автомат прочитывает 14 тыс. знаков в секунду.

б. ЛЕКА PC 1.1 ДЛЯ КРО£<и

Их делают из самой крови. В Центральном институте переливания крови и гематологии разработаны методы разделения этой сложной биологической жидкости на составные части. На нашем снимке — устройство для извлечения кровяной плазмы, очищенной от фигурных микротел, но содержащей антитела, помогающие организму бороться с инфекцией.

6. ВСЕМ ВЕТРАМ НАЗЛО

Спортивнце результаты лыжников — слаломистов и прыгунов с трамплина — во многом зависят от погоды на месте соревнований *и особенно от силы ветра. Спортсмен, которого вы видите на снимке, решил совместить тренировки с сеансом продувки в аэродинамической трубе. Что ж, решение правильное. Ведь силе ветра можно противопоставить не только силу мышц, но и всесилие ума.

ВРЕМЯ ИСКАТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ

29



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Бегущие огни схема

Близкие к этой страницы
Понравилось?