Техника - молодёжи 1973-11, страница 5

Техника - молодёжи 1973-11, страница 5

Передовики соревнования молодых инженеров и техников заводских лабораторий ЗИЛа Карасева, Владимир Синяков, Любовь Ермакова и Людмила Туманова. Фото А. Куле!

Вячеслав Козлов, Татьяна I о в а.

ПОД ДЕВИЗО

99

5 в 4"

МОСКВА:

Трудовой рекорд-норма каждого

Хроника — это только даты и факты. Но хроника настоящей жизни, настоящей работы может поведать о жизни человека, труде коллектива иной раз не меньше обстоятельной брошюры или пространного доклада.

Хроника комсомольской брнгады — это в первую очередь цифры. А цифры, говорят, красноречивы только в сравнении с другими цифрами... Но нет правил без исключения, и одно из таких исключений — хронн-на комплексной творческой бригады НТТМ отдела главного металлурга ЗИЛа, признанная победителем IV смотра научно-технического творчества молодежи Москвы в Пролетарском районе столицы. И пусть читатель, склонный к справедливому в общем сопоставлению цифр, сравнит достижения этой бригады н успехи таких же бригад на родном ему предприятии.

Итак, восемь молодых инженеров, техников и рабочих за полгода самостоятельно выполнили 11 работ. Восемь из них — внеплановые, шесть — рационализаторские предложения, четыре (по мнению завод-сиих специалистов) — изобретения, два из ноторых уже подтверждены. Бригада внедрила семь рационализаторских предложений н четыре образца иовой техники.

А вот лишь даты и факты.

В январе всей бригадой взялись за внедрение вибро-дробеметной установки, приьора для сравнения характеристик качества и пригара на поверхности отливок, нового сепаратора, за разработку и внедрение новой конструкции опок. Все работы

завершили к ионцу апреля, сэкономив заводу 165 тыс. рублей.

А ведь у многих в бригада все этн месяцы мысли вертелись вокруг своих разработок. Бригадир В. Козлов разрабатывал и внедрял приспособления, снижающие трудоемкость выбивки отливок на литейных конвейерах. Одновременно с ним в феврале — мае разрабатывал и внедрял новое фенольно-карбамидное связующее Л. Ермаков. В. Комаров думал о том, как снизить расход металла при изготовлении металлоемких изделий, и уже в марте решил задачу. С. Беляев внедрял предложение по снижению расходов никеля: взялся за дело 5 марта, а уже 30-го доложил о завершении работы. В. Синяков и концу мая успел разработать и внедрить новый способ изготовления литейных форм и стержней, образец для испытания литейных формовочных смесей н предложение по снижению расходов никеля при изготовленнн высокопрочных опон. Экономия от внедрения всех этих предложений н разработок сейчас подсчнтывается н, по всему видно, будет изрядной.

Танова хроника творческой брнгады одного из отделов ЗИЛа в соревновании новаторов за досрочное выполнение плановых заданий.

Можно долго перечислять фамилии молодых рабочих ЗИЛа, выполняющих пятидневные задания в четыре дня, в три с половиной. Важнее, однако, то, что нх достижения становятся нормой для все большего числа комсомольцев. «5 в 4» — это цель. Путь к ней — участие в развитии заводсного почина «Рубеж

трудового рекорда — норма каждого комсомольца, каждой комсомольской бригады».

На пути этом сегодня 305 комсо-мольско-молодежных бригад, 24 комсомольские смены. Соревнование перестало быть только личным делом наждого. «Успех, престиж бригады, смены зависит от меня» — так приходят н рекорду одни, к ннм подтягиваются другие... К июню на четырнадцать дней опережала год бригада прессовщиков Ю. Макарова, на двенадцать — бригада литейщиков Е. Ефремова, на десять — вся комсомольско-молодежная смена

Е. Третьякова...

Сколько на ЗИЛе такнх бригад? Очень много. В июне на занесение в номсомольскую книгу трудовых ре-нордов претендовали 20 иомсомоль-ско-молодежных смей, участиов и бригад. Индивидуальные рекорды производительности труда устанавливают десятии комсомольцев, для тысяч молодых рабочих ЗИЛа нормой стало перевыполнение плановых заданий и 50—70%. На недели опережают решающий год пятилетки фрезеровщица А. Верещагина, слесарь Ю. Капустин, слесарь В. Ннконович.

96 комплексных творческих бригад НТТМ внедряют сейчас сотнн предложений, направленных на повышение производительности труда, экономию материалов. Внедрение, например, шести рационализаторских предложений В. Грачева позволило сэкономить не только 19 тыс. квт-ч элеитроэнергни, ио и снизить трудоемкость несиольних операций на 2440 нормо-часов, а это полугодовая плановая норма выработки рабочего высоной квалифниацнн.

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?