Техника - молодёжи 1974-01, страница 53

Техника - молодёжи 1974-01, страница 53

Чем больше места предоставлено в кузове пассажирам (или грузу) при наименьшем месте, которое занимает машина на дороге, тем лучше она скомпонована. Этот принцип заложен в основу всех легковых автомобилей массового производства, автобусов, большинства грузовых. Но есть категория машин, к которым требование компактности не предъявляется вовсе.

Читатель уже догадался, что речь идет о так называемых представительских автомобилях высокого класса. Их назначение — обслуживать правительственные учреждения, посольства, а в капиталистических странах ими пользуются также «сильные мира сего»: промышленники, банкиры, аристократы да еще звезды кино, театра, спорта...

Нельзя сказать, что все показатели представительских автомобилей так же противоречат прогрессу техники, как и размеры машин. Напротив, конструкторы стараются вложить в них все лучшее, что есть в автомобилестроении; они могут применить любые дорогостоящие механизмы и устройства, которые не по плечу машинам массового производства. Поэтому представительские автомобили интересны и в техническом отношении. Да и внешность их пс-гвоему привлекательна.

Пока шумные, дымные, ненадежные «самобеглые экипажи» мало подходили для представительских выездов, монархи, президенты и послы продолжали ездить на приемы и парады в каретах. Это не давало покоя фабрикантам автомобилей. В результате возникли странные сооружения — гибриды автомобильного шасси с кузовом дорогой кареты. Весили они так много, что их поддерживали сдвоенные скаты на задней оси.

Со временем шасси «постройне-ло», а мощность двигателя увеличилась не столько за счет совершенствования процесса его работы, сколько за счет числа и размеров цилиндров, рабочий объем которых достигал, например, у «большого рено» 12 л!

Кузова тогдашних представительских автомобилей позаимствовали у гоночных машин некоторую простоту форм и обтекаемость, но сохранили и штрихи кареты. Длина машин нередко превышала 5 м.

Но уже через каких-нибудь пять лет очередной «большой рено» при неизменной длине колесной базы вырос еще на полметра за счет запасных колес и буферов. А вес некоторых автомобилей-гигантов перевалил за 3 т: в те тревожные годы

Историческую серию ведет кандидат технических наук Юрий ДОЛМАТОВСКИЙ

Рис* автора

выполнение представительских функций было иной раз связано с опасностью, и кузова автомобилей обшивали изнутри еще и броневыми плитами, устанавливали в окнах толстые пулестойкие стекла.

Автомобилестроители «взяли» и шестиметровый рубеж еще в тридцатые годы. Кое-где, особенно в США, за представительскими машинами потянулись и бывшие «средние», за средними — малые. Увлечение размерами автомобилей приводило иногда к драматическим ситуациям. Ворота цеха, в котором строился автомобиль «лянча» (модель «Альфа»), оказались недостаточно широкими, и для первого выезда машины пришлось частично разобрать стену. В другом случае в ходе постройки специального спортивного автомобиля «чизиталия» выяснилось, что его кузов не умещается в мастерской, машину распилили и укоротили, что, между прочим, положительно сказалось на ее ходовых качествах.

Не всякая страна способна выпускать современные представительские автомобили. Для этого теперь необходимо располагать промышленностью, производящей и мощнейшие двигатели, и особо выносливые шины, и автоматические коробки передач, и установки для кондиционирования воздуха, и сложные электронные приборы. Единственный французский автомобиль, близкий к рассматриваемому классу («Ситроен-SM»), снабжен двигателем итальянского производства, а в самой Италии «настоящий большой автомобиль» не числится в списках выпускаемых моделей. «Настоящие» производятся лишь в США, Англии, ФРГ и СССР. Их немного, но если бы мы попытались показать все модели в нашем музее, то пришлось бы пожертвовать историческими машинами или применить очень мелкий масштаб: машины-то огромные! Поэтому ограничимся двумя современными моделями — «Мерседе-сом-600» и нашим отечественным «ЗИЛ-114».

1—3. Три «рено» (Франция). Модель 1913 года, с кузовом типа кареты, изготовленным экипажной фирмой «Анри Ла-бурдетт». Двигатель 4-цилиндровый, 60 л. с. Скорость 80 км/ч. Ниже — модель 40 CV 1925 года. Двигатель 6-цилиндровый, 100 л. с. Скорость 120 км/ч. Кузов типа городское купе-кабриолет. Третья модель — «рейнастелла» (1930). Двигатель 6-цилиндровый, 140 л. с. Скорость 150 км/ч. Кузов типа берлина.

4—5. Современные (1968—1974) модели «Мерседес-Бенц-600» (ФРГ) и «ЗИЛ-114» (СССР), Двигатели 8-цилиндровые, V-об-разные, 250 и 300 п. с. Скорость свыше 200 км/ч. Кузова типа лимузин.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?