Техника - молодёжи 1975-03, страница 5




Техника - молодёжи 1975-03, страница 5

РАССКАЗЫВАЕМ О ТОМ, КАК МОЛОДЫЕ ИНЖЕНЕРЫ И РАБОЧИЕ ЧЕЛЯБИНСКОГО ТРАКТОРНОГО ЗАВОДА МЕХАНИЗИРОВАЛИ РУЧНОЙ ТРУД НАГРЕВАЛЬЩИКА КУЗНЕЧНЫХ ПЕЧЕЙ

екту занимался Петр Ефимов. Ограниченное пространство для установки толкателя заставляло его искать пути для уменьшения габаритов механизма, выгодной установки его по отношению к печи. В то же время нужно было выбрать такой оптимальный диаметр цилиндров, чтобы они могли продвигать полутонный вес. Требовалось также установить на загрузочном окне стальную предохранительную заслонку, иначе от печного жара на толкателе моментально сгорели бы сальники.

В конечном итоге конструкторы создали телескопический толкатель метровой длины с шагом выдвигаемых цилиндров в 1300 мм. Угол расположения толкающего устройства дал возможность полнее использовать площадь печной камеры, а загружаемый для нагрева металл передвигать по направлению к выгрузочному окну. Толстую стальную плиту заслонки, которая вертикально двигалась по направляющей рамке из швеллеров, оборудовали подъемным устройством, действующим автоматически, синхронно с работой толкателя.

Внедряли новшество на остановленной для ремонта двенадцатой двухкамерной печи. Пробный вариант предусматривал сохранение второй камеры в нетронутом виде. Так что, когда печь снова задули, получился некий технический гибрид. Одну ее половину нагревальщик продолжал по-прежнему загружать вручную через оконце, а вторую, модернизированную, обслуживал посредством толкателя.

Возле двенадцатой печи частенько собирались кузнецы. Нагревальщик демонстрировал работу толкателя. Он накладывал на лоток платформы болванки металла, нажимал педаль, и приспособление с подведенными шлангами выдвигало блестящие поршни цилиндров. Одновременно с проталкиванием заготовок поднимался стальной лист заслонки Педаль отпущена — и поршни втягиваются один в другой, заслонка опускается, закрывая печь.

На вопросы инженеров нагревальщик улыбался, снимал рукавицу и

показывал большой палец. Но настоящее признание технического новшества подтвердил более выразительный жест. Нагревальщик подошел к регулятору подачи топлива во вторую, не оборудованную толкателем камеру печи и перекрыл газ. Сделал это подручный кузнеца вполне сознательно. Ведь благодаря механическому толкателю не только облегчился труд рабочего, но и вдвое возрос темп нагрева.

Кроме того, в полтора раза снизился удельный расход топлива. За счет этого только первые 2 реконструированные в цехе печи дали годовую экономию в 5 тыс. рублей.

Это официальные данные, распространенные местной службой научно-технической информации. Через нее о рационализации в цехе ЧТЗ узнали на далеких от Челябинску предприятиях. На завод стали приходить письма с просьбами подробнее описать механизм для загрузки камерных нагревательных печей.

А на ЧТЗ уже реконструируются все камерные печи. И по мере того как продвигается вперед модернизация нагревательных печей, растет творческая активность рабочих.

Нагревальщик Павел Шитов однажды пришел к конструкторам с просьбой перенести педаль управления толкателем ближе к выгрузочному окну Подумали. Действительно, расположение педали возле толкателя было нецелесообразным, удобней установить ее на рабочем месте нагревальщика.

Кузнец Борис Кизляров высказал недовольство:

— Все хорошо, только вот железо горит. Придумать бы чего-нибудь надо.

Долго ломали головы над тем, как уберечь швеллеры от жара печи

— А что, если с горячей стороны заложить эти швеллеры огнеупорным кирпичом? — спросил в другой раз Кизляров. — А?

— Кирпичом?.. И как раньше не додумались до такой простой вещи!

Да, настоящее техническое творчество основано на коллективизме, непременном сочетании знаний и опыта, на подлинно равноправном участии людей в сложном процессе

НАУЧНО - ТЕХНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО МОЛОДЕЖИ

изобретательства. И на ЧТЗ сегодня уже не ограничиваются ежегодными итоговыми конференциями рационализаторов, а часто организуют еженедельные дискуссионные встречи на уровне участка или цеха, куда на обсуждение выносятся разные предложения.

Работать без искры вдохновения вообще всегда скучно, а в такой профессии, как кузнец, особенно тяжело. Видимо, поэтому ушел из кузницы и подался на лесосплав рабочий парень Николай Запольских. Но не остыла у него душа к кузнечному делу, не порывал он связей со своими товарищами по профессии И вот вернулся Николай на завод. Пришел к начальнику своего второго цеха. Александр Павлович Киселев сам . вырос из подручных кузнеца, знал, почем фунт лиха, и не стал иронизировать по поводу бесславного возвращения парня, а без лишних слов поставил его на прежнее место. Николай по достоинству оценил новшество и сам включился в творческий процесс. А через некоторое время Николай стал бригадиром.

Вот к его печи подходит старый товарищ инженер-конструктор Ефимов. Николай и Петр приветствуют друг друга поднятием руки. Ефимов наблюдает за работой. Затем, пересиливая шум кузницы, кричит на ухо Николаю:

— Как печка?!

— Нормально! Подъемник заслонки слабоват. Тросы скоро перегорают! Понял?!

— Да! Заменять их чем-то надо! Хочу предложить цепи! Понял?1

— Aral Цепи лучше! А зачем заслонку обязательно поднимать?!

— Не понял! Повтори!

— Я говорю, может, ее не поднимать надо, а отодвигать в сторону!

— В сторону хуже! Не будет использоваться при закрытии собственный вес! А впрочем... Давай после смены потолкуем!

Николай согласно кивает.

летки. Девизом соревнования было и остается: дать продукции больше, лучшего качества, с меньшими затратами!

Из Обращения Центрального Комитета КПСС к партии,

к советскому народ}'

Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

■.I

ЕЖИИКД

3

Т

1 i

ОШЕЖИ

1975

Ежемесячный общественно-политический, научно-художественный и производственный журнал ЦК ВЛКСМ Издается с июля 1933 года

3



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Организация работы кузницы

Близкие к этой страницы
Понравилось?