Техника - молодёжи 1975-03, страница 7




Техника - молодёжи 1975-03, страница 7

УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПЕЧЕЙ КУЗНЕЧНОГО ПРОИЗВОДСТВА (см. очерк «Горячие будни») — ВАЖНОЕ ПОПРИЩЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МОЛОДЫХ НОВАТОРОВ. ЗДЕСЬ ЕСТЬ НАД ЧЕМ ПОРАБОТАТЬ ЛЮДЯМ ТВОРЧЕСКИМ МОЛОДЫМ РАЦИОНАЛИЗАТОРАМ — РАБОЧИМ И ИНЖЕНЕРАМ — АДРЕСУЕТ СВОЙ ОБЗОР АГРЕГАТОВ СОВРЕМЕННОЙ «КУЗНИ.. ИНЖЕНЕР-ТЕПЛОТЕХНИК ЛЕОНИД РОДЗИНСКИЙ.

В нынешнем кузнечно-прессово.ч производстве, запрограммированном на выпуск разнообразных по весу, сложности и форме поковок и штамповок. искусству нагревать металл придают особое значение Ведь чем технологичней конструкция, тем больше в ней кованых и штампованных деталей. И тем значительней роль правильного нагрева первоосновы детали—заготовки. Для этого надо соблюсти целый ряд условий: не перегреть, но и не захо-лодить ее. Уберечь металл от угара — окалины, не позволяющей осуществлять точную (безоблойную) штамповку. Наконец, максимально механизировать, а порой и автоматизировать очень трудоемкие работы по загрузке в печь, транспортировке в ней. выгрузке из нее заготовок. Причем иногда приходится разогревать не всю поковку, а незначительна ее часть. Нельзя забывать и о том. как уберечь рабочих от изнуряющего теплового излучения.

Здесь на рисунках показаны одни из самых распространенных модификаций тепловых агрегатов, применяемых в кузнечном производстве...

Если кузнечный горн (рис. 1). еще доживающий свой век в закоулках современной индустрии, отмечен печатью патриархальности, то обыкновенная камерная печь с неподвижным (стационарным) подом '(рис. 2) являет собой типичный для нашего времени универсальный тепловой агрегат. В отличие от горна он отапливается не углем или коксом, а жидким или газообразным топливом. Эта печь неприхотлива к ассортименту продукции. Загружают в нее чаще всего мелкие заготовки. Обычно вручную, но иногда в действие вступает механизация — от подвешенных к монорельсу клещей до загрузочных машин и манипуляторов. Заготовки покоятся на подине посреди бушующей огненной стихии. Прогреваются они быстро благодаря хорошей теплопроводности металла. Периодически их ворочают кочережками, дабы не подхолаживалась поверхность, соприкасающаяся с подиной. Передав часть тепла заготовке, горячие газы устремляются либо вверх, под вытяжной зонт, либо вниз, в канал. Тут их и поджидает теплообменник — рекуператор или регенератор. В результате дымовые газы заметно охлаждаются, а чистый воздух, который прогоняют внутри теплообменника, на столько же градусов набирает свою температуру. Потом, когда этот воздух начнут нагнетать в горелки, он вернет полученное тепло сжигаемому топливу и тем самым умерит его расход. Теплообменники особенно необходимы, когда нагрев проводят в безокислительной среде, предохраняющей поверхность будущей поковки от окалины Тогда дымовые газы добирают недостающий кислород на выходе из печи, а догорают уже за ее пределами. Это значит, что львиная доля полезного тепла норовит буквально вылететь в трубу.

Конструкция камерной печи весьма проста. Помимо подины, заслуживает внимания арочное перекрытие из огнеупорного кирпича — свод. Вертикальные каналы, по которым движутся продукты горения, именуют дымопадами, а горизонтальные — боровами Свод весьма ощутимо давит на стены, окольцованные каркасом из швеллеров, уголков, тяг

свод

дымопад

7рубаподачивозд;ха

и горелнам

ренуператор

удаления дымовых

механизм

подъема за"слонни



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?