Техника - молодёжи 1975-05, страница 49

Техника - молодёжи 1975-05, страница 49

двигатель, а вместе с ним почти и весь трактор

«В Л », главные конструктивные особенности которого сохранились и в «Комм/наре», унаследовал принципы, сложившиеся в танкостроении в первую мировую аойну. Это двухгусеничный трачтоо с клепаной рамой, составляющей одно целое с рамами гусениц. Из-за жесткого крепления к корпусу рам гусениц они не могут приспособиться к рельефу местности, поэтому лишь часть опорной поверхности находится в сцеплении с почвой. Кроме того, гусеничные ремы и их механизмы, воспринимая удары, передают их на о сто j машины, в корпусе возникают значительною напряжения. Как следствие, конструкция рассчитывается на большой коэффициент запаса прочности, что приводит к увеличению веса и удорожанию машины. Цилиндры двигателя отливаются отдельно и при сборке устанавливаются в один ряд, масло на смазку подае-ся под давлением сдвоенным шестеренчатым насосом, зажигание — от магнето высокого напряжения с автоматической регулировкой момента зажигания. Все части передаточного механизме предохранены от пыли, а часть гусеничных ходов во избежание попадания камней и грязи закрыта плитами, прикрепленными к рлме трактора.

Когда в конце апреля 1924 года первый «Коммунар» заработал, он заметно отличался от своего прототипа Керосиновый двигатель оказался тяжелее бензинового, кроме того, некоторые детали из цветных металлов заменили стальными и чугунными Чтобы сохранить удельное давление на почву, как и у «В Д.», конструкторы «Коммунара» увеличили раму и длину гусениц. Для облегчения пуска двигателя между валом, вращаемым заводной ручкой, и коленчатым валом по предложению конструктора Ковалевского ус-ановили зубчатую перу с передаточным отношением два

Организеция труда на ХПЗ на первый взгляд соответсвовеле основным требованиям массового

производства. Цех механического отделения разбили на i0 пролетов, которые шли перпендикуляоно сборочному цеху В каждом из пролетов делали один из узлов трактора — v\oct, дифференциал, коробку скооостей и т д. Узлы подавелись на свои позиции к конвейеру Однако, несмотря на внешне соблюденные признаки массового пооизвод-стве, текоаого на самом деле орге-ниговеть не уделось. Тому было множество причин.

Во-первых, из 1,5 млн. руб., пер-вонечельно выделенных не реконструкцию зевод получил лишь 250 тыс.

Во-вторых, оборудовечие, которое уделось привезти не ХПЗ, собрев с миру по нитке, окьзелось сильно изношенным и не вполне соответтвовело треСовениям производстве. Не первых порех не было кечествекных стелей, отсутствовели деже необходимые для реботы приспособления и инструмент Поэтому в 1925 году принимается решение, устеневливеющее годовой выпуск для ХПЗ 300 тректоров, но и этого уровня заход достиг лишь в .930 году

«Коммунары» направляли в основном в лесное хозяйство, тем не вывозке древесины они покезели себя с семой лучшей стороны.

В истории тректоризеции сельского хозяйстве «Коммунер» не сыгрел выдающейся роли. Его заслуга в другом

29 епреля 1925 годе на XIV конференции РКП(б) Ф Дзержинский сказел: «Если бы мы сейчас постевили вопрос относительно постройки нового тректор ого зеьоде, то без этих опытов (на Путиловском, не Херьковском пероьозос.роитель-ном зеводе и не Коломенском зево-ле), без той учебы, которую ребо-чие, технический персонел и инженеры приобретают, мы никогде не могли бы приступить к тому, чтобы построить новый специельный тр=1кторный зево/»

ЛЕОНКД ЕВСЕЕВ, инженер

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?