Техника - молодёжи 1975-08, страница 31




Техника - молодёжи 1975-08, страница 31

ВИНДСЁРФИНГ:

на доске под парусом

РЕКОМЕНДУЕМ МОЛОДЕЖИ НОВЫЙ ВИД СПОРТА
Что это такое

Над серебристой гладью Пироговского водохранилища белой чайкой скользнул парус Стоя на вытянутой доске, похожей на водную лыжу, спортсмен держится за мечту. Порыв ветра — и доска понеслась, едва касаясь воды.

Изобрели этот вид спорта канадцы Джеймс Дрейк и Фред Пейн в i960 году В 1967 году н i доску длл 0611ЧНОГО сёрфинга («ТМ», 1974, № 11) они установили мачту с пару

сом, I jeepT, и получился спортивный снаряд, которой позволяет ощутить прелести сёрфинп там, гf,e и ь помине нет океанских прибойных волн

Ьиндсёрф — снаряд для этого вида спорта — состоит из пенопластовой доски длиной 3,6 м и шириной 0,65 м, оклеенной стеклотканью, небольшого шьерга и кормового перышка. Мачта длиной 4,3 м может свободно наклоняться в любую сторону и вращаться вокруг своей оси Парус площадью 5,2 м2 следует сшить из любой легкой и плотной ткани (пер'кал», нейлон, лавсан и т. д.). Общий вес виндсёрфа — около 27 кг.

При хождении на виндсерфе необходимо усвоить не только при емы управления парусом (он выполняет и роль руля), но и научиться балансировать своим телом, уравновешивая силу ветра.

Конечно, такой навык приходит не сразу, после нескольких попыток, нередко заканчивающихся купанием в воде.

Ьак изготовки виндсерф

ПоГКЛаВСЖ можно изготовить из любого легкого пенопласта, например ПС 4. Ом достаточно легок и хорошо обрабатывается. Для хороших скорост <ых качесть поплавку необходимо придать соответствующую форму

Склеенный поплавок пропиливается вдоль бортов на расстоянии 15— 70 см в обе с.ороны от осевой линии, в пропилы вставляется 2—3-см фанера, сказанная эпоксидной смолой Под корму и нос подгладываются бруски, а на палубу кладется груз таким образом, чтобы поплавок коснулся пола и принял пеоб ходимый прогиб. После этого следует сжапь поил, шок в поперечнике и оставить его it таком состоянии до высыхания. На носовую часть палу-бы наклеивается i у< ок пенопл; ста толщиной 10 см и длиной 50 см Остальное завер-иит пила и крупная шкурка Удобно обрабатывать пенопласт электроножом или даже вручную — с помощь ю фибровых дискоь с наклеенным абразивом.

Когда пенопласт примет соответствующую форму, необходимо подогнать 3-мм фанерную окантовку швертового колодца, фанеру лод шпор мачты и оклеить поплавок стеклотканью на эпоксидной смоле в один-два слоя, в зависимости от качества пенопласта. Вес поплавка без ш.верта должен составлять 17— 1? кг. Рекомендуется часть пглубы (полметра — впереди и метр — позади шпора мачты) посыпать песком поверх -только что наклеенной стеклоткани. Это позволит спортсмену чувствовать себт у черен ней на мокрой и скопьзкой пагубе.

Гики можно изготовить из дерева или дюоалевой .рубы 0 20—25 мм, Мачту — из дерева, дюралевой трубы 2S 35—40 мм или выклеить из стеклоткани на бумажном основании.

Парус кгэоят из любой легкой не-продуваемой ткани. В полотнище вшивается окно из капроновой или лавсановой рленки, которое служив для лучшего обзора.

Мачту крепят на корпусе поплавка с помощ1 ю шарнира, изготовленного из любой стьли. Ш 1ерт и плаьник изготавливаю" из фанеры толщиной 12—15 мм, в случае необходимости — из склеенных между собой нескольких слоев фанеры меньшей толщины

Как на нем кататься

Пробовать виндсёрф лучше всего при легком ветре на небольшой волне.

Опустите поплавок на воду на такую глубину, чтобы он ье касался дна швертом, укрепите Мачту в шпоре и, вс ьв на поплавок, подними те мачту за линь из ьоды. Постепенно наполняясь ветром, парус поднимается сравнительно легко.

Чтоб|. сохранить курс, необходимо работать мачтой с парусом как рулем: если мачту наклонить вперед, то поплавок будет отклоняться (уваливаться) от направления .>етрс., a назад — приводиться к ветру.

Поворот оверштаг (когда линию ветра пересекает нос судна) выполняется следующим образом: наклоняете мачту назад, поплавок начинает поворачиваться к линии ветра, и в момент, когда он пересекает ее, обойдите впереди мачты на другую сторону /-оски, возьмитесь <за гиу с /■ругой стороны, верните мочту в вертикальное положение или, если скорость упала, даже отклонить ее впере/-„ как при начале движения, и следуйте новым галсом.

Поворот фордевинд (когда линию ветр^ пересекает корма), выполняется тис в момент, когда ветер дует сзади, сделайте шаг к середине доски, отпустите гик и дайте возможность парусу свобод.ю повернуться через нос, добеоите парус с противоположной стороны и продолжайте движение.

Вот вы и освоили технику управления виндсёрфом. Мастерство придет с тренировкой. И только когда вы освоите хождение в ветео более трех баллов, вы почувствуете, что ие зря делали поплавок и частенько на первых порах оказывались в воде. Ваши труды будут вознаграждены удовольствием промчаться по воде со скоростью воднолыжнике

Г. АРБУЗОВ

Моек a

28



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?