Техника - молодёжи 1975-11, страница 65

Памяти товарища

Умер Анатолий Петрович МИЦКЕВИЧ — член редакционной коллегии журнала, известный писатель-фантаст, выступавший в печати под именем Анатолия Днепрова. Друзья ласково называли его «наш Миц». Эти*- выражалось все: и уважение к его таланту, и доверие к его поистине неисчерпаемой эрудиции, дань его бескрайней доброте и чувству товарищества.

Человек глубоких знаний и необыкновенной ясности мышления, скольким людям он просто так, дружески дарил интересные научные идеи, увлекательные сюжеты для литературных произведений.

Анатолий Петрович родился в 1919 году в городе Днепропетровске. В 1941 году он окончил физический факультет МГУ. С первых дней Великой Отечественной войны он служил в рядах Советской Армии. Блестящее знание английского языка позволило ему при подписании капитуляции гитлеровской Германии быть перевод-чином маршала Г. К. Жунова. Демобилизовавшись, А. П. Мицкевич поступил на работу в Академию наун СССР и защитил кандидатскую диссертацию по физике.

Научно-фантастические произведения А. Днепрова стали появляться в печати начиная с 1956 года. Уже первый его рассказ — знаменитая «Су-эма» — привлек внимание. В I960 году выходит первая книга Анатолия Петровича — сборник научно-фантастических повестей и рассказов «Уравнение Максвелла», который сразу ставит его в ряд ведущих советских писателей-фантастов. Затем выходит еще несколько книг: «Мир, в ното-ром я исчез», «Глиняный бог», «Формула бессмертия». Советские и иностранные читатели хорошо знают нмиги талантливого писателя, переведенные на многие языки.

Уже сложившимся писателем и ученым пришел Анатолий Петрович в журнал «Техника —молодежи». В должности научного редактора он проработал в редакции несколько лет, много сделал для читателей журнала как блистательный попучяризатор науки,

Вернувшись и научной работе, Анатолий Петрович не прерывал связи с «Техниной — молодежи». Неизменно оставаясь членом редколлегии журнала, он часто выступал на его страницах.

Все, кто энал Анатолия Петровича Мицкевича, не забудут этого яркого, необыкновенно щедро одаренного природой человека, оставившего заметный след в советской литературе.

Группа товарищей

Научно-Техническое Творчество Молодежи

КОРНЕЙ АРСЕНЬЕВ, инженер

Вариации на тему... гаражей

К 3-й странице обложки

ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМА НИЮ ТРЕТИЙ ОБЗОР ЧИТАТЕЛЬСКИХ ПРЕДЛОЖЕНИИ (ПЕРВЫЕ ДВА Н \ ПЕЧАТАНЫ В JTM» /Л 7 ЗА 1974 Г И № 5 ЗА 1975 Г.). КОТОРЫЕ ПО СТУПИЛИ В «ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК КОН СТРУКТИВНЫХ ИДЕИ». ОТКРЫТЫЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ТВОРЧЕСКОЙ ЛАБО РАТОРИЕй .ИНВЕРСОР», ДЕЙСТВУЮЩЕЙ ПРИ РЕДАКЦИИ .ТМ». В ОБЗО PAX МЫ ПОСТАРАЛИСЬ ВЕСТИ КРИТИЧЕСКИЙ РАЗБОР ИДЕИ. ОТМЕ ЧАЯ ИХ ДОСТОИНСТВА И НЕДОСТАТ КИ. ПРИ ЭТОМ РЕДАКЦИЯ ИСХОДИ ЛА ИЗ ТОГО. ЧТО ТАКОЙ МАТЕРИАЛ ДОЛЖЕН СЛУЖИТЬ НЕ ТОЛЬКО ИСТОЧНИКОМ ИНФОРМАЦИИ для ВСЕХ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ. НО ЕЩЕ И СВОЕГО РОДА ПОСОБИЕМ ДЛЯ НА ЧИНАЮЩИХ РАЦИОНАЛИЗАТОРОВ И ИЗОБРЕТАТЕЛЕЙ СИСТЕМЫ КРИТИ ЧЕСКИХ РАЗБОРОВ МЫ ПРЕДПОЛА ГАЕМ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ И В ДАЛЬНЕЙШЕМ. ПРИ ОТБОРЕ БУДУТ- ОЦЕ НИВАТЬСЯ ОРИГИНАЛЬНОСТЬ ПРЕД ЛОЖЕНИЯ. ЕГО ПОЛЕЗНОСТЬ. ПРО СТОТА ИЗГОТОВЛЕНИЯ И Т. Д. И ЕЩЕ: ИДЕИ БУДУТ < СГРУППИРО ВАНЫ» ПО ТЕМАТИКЕ. НАМ КАЖЕТ СЯ. ЧТО ТЕМАТИЧЕСКИЕ ОБЗОРЫ БОЛЕЕ НАГЛЯДНЫ ОНИ ПОКА ЗЫВАЮТ УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ И ОБ ЩИИ ФРОНТ ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИХ УСИЛИИ В ДАННОЙ ОБЛАСТИ.

ВОТ СЕЙЧАС МЫ И РАССМОТРИМ ПОДБОРКУ ПРЕДЛОЖЕНИЙ. КАСАЮ ЩИХСЯ ПРОБЛЕМЫ ГАГАЖЕИ.

ОБЗОР ПИСЕМ ИЗ «ПОЧТОВОГО ЯЩИКА КОНСТРУКТИВНЫХ ИДЕЙ»

Статья Г. Черкасова «Автомобили — пассажиры '«Чертова колеса», опубликованная в первом номере журнала за 1974 год, вызвала большое брожение в умах наших читателей. Проблема гаражей — тема в наше время очень актуальная, и это естественно.

Какие же предложения поступили в «Почтовый ящик конструктивных идей»?

Вот гараж сельского механизаторе И. Пшеничного из города Благодарный Ставропольского

и р а я. Внутри круглой башни расположена широкая спиральная дорога (рис. 1 на 3-й стр. обложки). Середина ее служит проезжей частью, а по краям расположены боксы для автомобилей. По подсчетам автора, в десятиэтажном гараже такого типа при наружном диаметре 80 м должны разместиться примерно 1000 машин. Свободную от спирали внутреннюю часть гаража можно использовать под служебные помещения и разместить там лифт для доставки обслуживающего персонала и водителей на верхние этажи. Конструкция достаточно удачна — подобные гаражи известны и уже построены в разных странах. Правда, в них большая часть полезной плошади спирали приходится на проезжую часть и, стало быть, используется нерационально. Кроме того, при такой конструкции пол в боксах будет наклонным, и его необходимо будет выравнивать. В этом смысле неплохим решением является гараж 15-летнего ленинградского школьника Вити Гугучкина. Он также предлагает, чтобы машины въезжали с этажа на этаж по спиральным дорогам, но эти спирали расположены по периметру длинного прямоугольного гаража, а в нем самом полы горизонтальны. В отличие от предыдущего проекта лифты расположены не внутри, а снаружи, и вообще вся конструкция гаража крепится на внешних опорных балках, что, наверное, не так уж и красиво.

Но идея кольцевсо гаража не забыта. Она продолжает волновать умы читателей. Вот, например, схема, разработанная Г. Чикиным из города Бор Горьковсиой области. Гараж представляет собой цилиндрическую башню с многоэтажной спиральной поверхностью внутри (рис. 2). При этом центральный ствол спирали выполнен вращающимся и снабжен системой перемещающихся рычажных захватов. В нижней части башни расположены приемные и выдающие транспортеры. Машина доезжает до приемного транспортера, который доставляет ее к вращающейся спирали. Тут автомобиль захватывается рычагом, который, крутясь, поднимает его до нужного этажа. Затем рычаг «сталкивает» машину на неподвижную

62