Техника - молодёжи 1975-12, страница 4

Техника - молодёжи 1975-12, страница 4

Навстречу XXV съезду КПСС

Март 1971 года. С трибуны XXIV съезда КПСС Леонид Ильич Брежнев говорит о большом значении экономического сотрудничества стран социализма. Средн фактов, подтверждающих размах и глубину народнохозяйственных связей братсиих стран, особенно ирасноречивы свидетельства сотрудничества в развитии топливно-сырьевых и энергетических отраслей.

«Советский Союз, — сказал

Л. И. Брежнев в Отчетном докладе ЦК КПСС съезду, — на 70 процентов и более удовлетворяет потребности стран СЭВ, Кубы, а также в значительной мере — ДРВ и КНДР в импорте ряда важнейших видов сырья и топлива».

В это время на Всесоюзной ударной — сооружении второй очереди нефтепровода «Дружба» — комсомольцы-строители укладывали сотни километров труб. В разгаре были работы и на "оугой ударной комсомольской стройке: широко ветвилась газовая магистраль Средняя Азия — Центр, получившая позднее имя Ленинского комсомола. А на краю пустыни, в Туркмении, сотни молодых бурильщиков и строителей осваивали богатства Шатлыкского газоконден-сатного месторождения...

Значение этих и других Всесоюзных ударных строек было велико для развития сотрудничества социалистических стран. «...В 1975 году в братские страны поступит около 50 миллионов тонн нефти», — говорил на

XXIV съезде Л. И. Брежнев.

Все намеченное свершено.

И в этом, безусловно, немалая заслуга комсомольцев — нефтяников н строителей.

XXIV съезд КПСС поставил задачу углубления сотрудничества с братскими социалистическими странами, потребовал «твердой ориентации» этого процесса «на новейшие достижения науии и техники».

Особое значение приобрело повышение темпов и качества выполнения совместных проектов, ускорение реализации их на основе тесной кооперации и внедрения самых передовых, технических идей.

Миллионы молодых рабочих, инженеров, ученых участвуют в решении этих задач. И тысячи из них — про-ектировЩиии и строители мощного магистрального газопровода Оренбург — западная граница СССР — выполняют сегодня социалистические обязательства, взятые в честь

XXV съезда КПСС-

Газопровод этот, стройка десятой пятилетки, — пример роста масштабов и качественного совершенствования сотрудничества братских стран. О нем рассказывает в беседе с нашим корреспондентом Б. Марковым начальник Всесоюзного объединения «Союзинтергазстрой» Степан Васильевич КИНДРАТ.

УДАРНАЯ КОМСОМОЛЬСКАЯ

МАГИСТРАЛЬ ИДЕТ

— Степан Васильевич, расскажите, пожалуйста, нашим читателям о сотрудничестве социалистических стран в решении топливно-энергетических проблем.

— Страны социализма располагают большими запасами всех видов сырья и материалов для развития экономики. Основная часть этих запасов сосредоточена в СССР. Поэтому Советский Союз, верный своему интернациональному долгу, активно участвует в строительстве трубопроводов, по которым нефть и газ нашей страны поступают на промышленные предприятия социалистических государств. Впрочем, говорить лишь о топливно-энергетических проблемах не совсем верно. Нефть, поступающая в Чехословакию, Польшу, Германскую Демократическую Республику по нефтепроводу «Дружба», безусловно, не только улучшает топливный баланс этих стран, но и открывает перед ними возможности для развития нефтехимии. Советский природный газ в минувшем году пришел в Болгарию, а в марте 1975 года было завершено строительство первого участка газопровода на территории Венгрии.

Реализация проекта крупной трубопроводной системы — задача сложная и технически и организационно. Капиталовложения требуются колоссальные. Наиболее целесообразный

путь — развивать топливно-сырьевые отрасли стран — членов СЭВ общими усилиями этих стран.

— В июне 1974 года на XXVIII сессии СЭВ главы правительств НРБ, ВНР, ПНР, СРР, СССР и ЧССР подписали Генеральное соглашение о сотрудничестве в освоении Оренбургского газоконденсатного месторождения и строительстве магистрального газопровода Оренбург — западная граница СССР. Что представляет собой сейчас Оренбургское газоконденсатное месторождение!

— Комплекс сооружений по добыче, переработке и транспортировке оренбургского газа. Комплекс строящийся. Сырьевая база расположена близ Оренбурга. Ее протяженность порядка 130, а ширина от 10 до 30 километров.

На территории промысла предусматривается строительство технологического комплекса по подготовке газа к транспортировке, после чего товарный газ будет подаваться в магистральный газопровод, начальной точкой которого является головная компрессорная станция, расположенная в районе газоперерабатывающего завода. Конечный пункт магистрали находится на западной границе СССР, в районе Ужгорода.

— Каковы основные технические показатели газопроводе!

2

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Техника-молодежи №12 1975г
  2. Съезд кпсс

Близкие к этой страницы
Понравилось?