Техника - молодёжи 1975-12, страница 60

Техника - молодёжи 1975-12, страница 60

БОРИС ПЕРЛОВ

Оформление

А в о т и н а

В Iflfil году научный мир облетела весть об археологической сенсации.

Нет, гром великого открытия прозвучал ие из Египта или Месопотамии.

Неожиданная находка обнаружилась ч Тран"ильва.ши, в маленьком румынском лоселке Тэртерии.

Что же поразило эрудированных мужей iraj ки о древностях? Быть может, ученые наткнулись на богатейшее захоронение врол« гробницы Тутанхамона? Или пе{.ед ними предстал шедечр древнего искусства? Ничего подобного. Всеобщее возбуждение вызвали трк крсхот-ные глиняные таблички. Ибо были они испещрены загадочными рисунчатыми знаками, nopi зительно напоминавшими (как заметил уже сам автор выдающегося открытия, румынский археолог Н. Власса) шумерскую пиктогрг.фическу о письменное гь конца IV тысячелетия до н. э.

Но архео югов ж да™ еще один сюрприз.

Найденные таблички оказались на 1000 лет старше шумерских! Оставалось только гадать: ..аким образом почти 7 тысяч лет назад, далеко за пределами прославленных *ревиевосточных цивилизации, гам, где его совершенно не ожидали, очутилось древнейшее (на сен день) в истории человечества письмо?

56

Шумеры

в Трагчсильвании?

В 1965 году немецкий шумеролог Адам Фалькенштейн высклзал предположение, что письменность возникла в Тэртерии под влиянием Шумера. Ему возразил М- С. Худ, доказывая, что тэртерийские таблички вообще не имеют никакого отношения к письменности. Он утверждал, что шумерские купцы некогда навещали Трансильванию, вот их-то таблички и были скопированы туземцами. Разумеется, смысл табличек понятен тлртерийцам не был, 1ем не менее эго не мешало им использовать их в религиозных обрядах.

Спора нет, идеи Худа и Фалькен-ш ->йна оригинальны, однако есть в них и слабые места. Как объяснить раэрыа а целое тысячелетие м«;жду появлением гэртерийских и шумерских табличек? И разве можно скопировать то, что еще не существует?

другие специалисты связывали тэртерийскую письменность с Критом, но здесь провал во времеии достигает уже двух тысячелетий.

Не осталось без внимания открытие Н. Власса и у нас. По заданию доктора исторических ьаук Т. С. Пас-сек вопрос о пребывании шумеров в Трансильвании расследовал молодой археолог В. Титов. Увы, к единому мнению о сущности тэртерийской загадки так и не пришли. Однако

эксиерт-шумеролог лаборе тории Института археологии АН СССР, проанализировав накопленный материа.1, пришел к выводам.

1. Тэртерийские таблички — осколок широко распространенной системы письменности местного происхождения

2. Текст одной таблички перечисляет шесть древних тотемов, сорпа-дающих со «списком» из шумерского города Джемцет-Насра, а также печатью из захоронения, относящегося к ченгерской культуре Кереш.

3. Знаки на этой табличке следует читать по кругу против часовой стрелки.

4 Содержание надписи (если ее прочитать по-шумерски) подтверждается находкой в той же Тэртерии расчлененного трупа мужчины, что Служит признаком существования у древних грансильванцев ритуального людоедства

5. Имя местного бога Шауэ идентично шумерскому богу Усму, Эта табличка была переведена так: «В княжение сороковое для уст 6oia Шауэ старейшина по ритуалу сожжен. Это десятый».

Так что же все-таки таят в себе тэр.ерийские таблички? Прямого от-ве.а пока нет.

Но ясно: лишь изучение всею комплекс? памятников культуры Турдаш-Винча (а именно к ней относится и Тэртерия) может приблизить нас к разгадке тайны трех глиняных табличек.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Шумеры тэртерия

Близкие к этой страницы
Понравилось?