Техника - молодёжи 1975-12, страница 65

Техника - молодёжи 1975-12, страница 65

менее заселенные области, где неолитическая революция еще не произошла. Наступление велось ра север по Дуиаю и на юг через Малую Азию, Передний Восток, Северную Африку и Испанию. Воспользовавшись громадным численным превосходством, прасемиты с востока и прахамнты с запада оттерли праиидоевропейцев далеко на север (в районы, недавно освободившиеся от ледника).

Яркие картины этой борьбы народов сохранились, кстати, в кельтской мифологии. Праславяиские имена кельтских богов свидетельствуют о том, что ие покорившиеся врагам пра-славяне остались светлым знаменем в глазах пракельтов Франции, став их богами. Праславяне-даианцы из рода Гориа (то есть «горяие») подчинили себе прагреков Гарца и после этого вступили в длительную борьбу с прасемитами дунайских культур. Это нашло свое отражение и в индийских (Ману-Сварожич) и в греческих мифах.

Война была очень жестокой и долгой. Союзниками праиидоевропейцев выступили далекие от иих шумероиды иранского Загроса, совершившие неолитическую революцию еще раньше и рванувшиеся в Малую Азию с востока. Семито-хамитские клещи были разорваны. Хамиты бросили основные силы иа египетский театр военных действий, семиты же — иа греческий и малоазиатский, где они, в конце концов, отразили нашествие шумерои-дов, предков древних египтян. Однако это была пиррова победа. Семито-хамитское наступление выдохлось.

А в VI тысячелетии до и. э свершили неолитическую революцию и праиндоевропейцы. Перейдя к отгонному скотоводству, они приобрели власть над безграничными просторами Великой степи. Прахамиты были ассимилированы кельтами по всей Европе, а прасемиты бежали на нижний Дуиай.

Между индоевропейцами Дании и Померании и прасемитами Фракии к началу V тысячелетия до н. э. образовалась огромная буферная зона (Верхний Дунай, Прикарпатье, Украина) с совершенно особым населением.

Позднее его ядро (Баденская культура) послужило истоком этноса Лесбоса, Триполья и Трои. Поэтому-то и имеются веские основания связывать жителей этого региона (в том числе и тэртерийцев, н трипольцев)с праэтрускамн, в чем убеждают и антропологические данные. Праэтруски-то окончательно изгнали прасемитов с остальной территории Балкан в конце V тысячелетия до и. э. в Малую Азию и на Передний Восток. Тем самым они расчистили путь для ското-водов-иидоевропейцев, победоносно наступавших с севера.

ПЕРЧАТОЧНЫХ ДЕЛ

МАСТЕРА

ФРИДРИХ МАЛКИН, инженер-патентовед

Почему у нас пять пальцев?

Почему их не четыре?

Потому что есть перчатки —

Как иначе б их носили?

К о б о А б э.

Призраки среди нас.

Этот пример аитидоказательства, где перепутаны причина и следствие, весьма нагляден. Но что бы сказал японский писатель, узиав о годной для обеих рук шестипалой перчатке, которую, поминте, предложил один из наших читателей в разделе «Изобретатели шутят» (см. «ТМ», № 1 за 1973 год)? Больше того, оказывается. в сей шутке достаточно здравого смысла. Еще в 1930 году советский изобретатель И. Коломнйцев получил авторское свидетельство № 27681 на рабочую рукавицу с двумя большими пальцами (рнс. 1). Когда одна, ладонная, сторона снашивается, рукавицу переворачивают и надевают снова она служит вдвое дольше. Есть, правда, неудобство — лишний палец, болтающийся без дела. Поэтому через год последователь Коломийцева — В. Рокицкий предложил нашить на рукавицы небольшие карманчики для «бесполезных» пальцев (рис. 2). Американец О. Дайбер запатентовал в 1945 году варежку для солдат (патент № 2380633), в которой, помимо обычного вместилища для четырех пальцев и большого, предусмотрен еще и отдельный «спусковой» футляр (рис 5). По сравнению с известными воинскими варежками (рис. 6) запатентованная конструкция хороша тем, что практически все время четыре пальца находятся вместе, согревая друг друга, и указательный лишь иа короткое время, в момент выстрела, расстается с остальными, возвращаясь в свой «домик», который в нерабочем состоянии прячется под петельку. Удачно используется петелька, нашитая иа рукавицу по патенту США № 2294997 (рис. 4), — в нее просовывается рукоятка клещей, кусачек и

К 3-й странице обложки

тому подобного инструмента

В 1917 году русскому дворянину А. Гвоздеву была выдана привилегия № 29341 иа перчатки с поперечной прорезью на ладоии. Прорезь позволяет вытаскивать кисть и производить кратковременные работы на морозе. А спортсменам — например, велосипедистам и лучникам — удобно пользоваться перчатками с отверстиями вместо пальцев. В Германии в 1897 году была запатентована дамская перчатка с отстегивающейся верхней частью (рис. 3). Наверное, и сейчас подобные перчатки пригодились бы, скажем, при опускании монет в автоматы, отрывании билетов иа общественном транспорте и прочих «тонких» манипуляциях, только тут, видимо, возникает проблема застежки. Она должна быть предельно простой.

Выдумке изобретателей поистине нет предела! Нанеся на материю слой наждака, они превратили перчатки домохозяек в неплохое средство для чистки, вернее, прошкурива-ния картошки. Если же снабдить ладонную сторону перчатки несколькими рядами острых зубчиков, то с ее помощью рыболов сможет удержать вырывающуюся из рук скользкую рыбу (патент Англии № 1104278, 1966 год). Развивая идею «ежовых рукавиц» до конца, следует, видимо, снабдить каждый палец острым коготком. Эта идея и взаправду защищена в 1950 году патентом США № 2501571 (рис. 7). В такой перчатке хозяйка цепко удерживает при резке батои хлеба, кусок мяса или головку сыра. Любопытно, что подобные перчатки были запатентованы в Германии еще до войны, только предназначались они для самообороны от лихих людей. Вот где пригодился богатый опыт животных! Правда, грабители ие остаются внакладе: например, баварская фирма «Брандс и сын» широко рекламирует свою продукцию — тончайшие перчатки, которые «...ие уменьшают осязательных способностей пальцев и в то же время не оставляют их отпечатков» Комментарии, как говорится, излишни!

Рукавицы защищают руки рабочих не только от холода, ио и от тепла (например, в горячих цехах) — для этого их делают из жаростойких материалов. А чтобы отделаться от чибрации, в рукавицы вшивают поролоновые прокладки.

У электриков свои заботы — токи высокого напряжения. И против иих

(Окончание на стр. 64)

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?