Техника - молодёжи 1976-01, страница 39

Техника - молодёжи 1976-01, страница 39

спонтанное (самопроизвольное) деление ядер урана Впрочем, в ранее опубликованных статьях серии «Время, люди, атом» об этом уже говорилось.

Когда открылась перспектива освобождения внутриядерной энергии при делении ядер урана нейтронами, химики проявили не меньший энтузиазм, чем физики, И мы хотели бы отметить именно химические работы, выполненные в этом направлении перед войной.

Группа ученых под руководстчом В. Хлопина начала изучение химической природы осколков, образующихся при делении урановых ядер. Предпринимались попытки опознать трансурановые элементы, возникновение которч|х при нейтронных бомбардировках считалось возможным.

Весной 1939 года В. Хлопин, Пас-вик-Хлопина и Б Волков, изучая поодукты деления урана, сделали заключение, чю наряду с процессом деления, по всей вероятности, происходит и образование трансуранов В том же году А. Полесицкий и К. Петржак попытались обнаружить возникновение, а затем и деление трансурановых ядер. Правда, интенсивность по.ока нейтронов на циклотроне Радиевого института оказалась недостаточной для получения положительного результата. Однако идея авторов работы была совершенно правильной.

В то время не только заурано >ые элементы, но и сам уран во м югом был для химикоь таинственным незнакомцем Началось пристальное изучение ею сьойств. Многие его соединения были впервые получены в Радиевом институте.

И еще одно химическое исследо

вание, выполненное в довоенные годы, но сыгоавшее впоследствии немаловажную роль в развитии отечественной атомиой науки и техники В 1936 году Б, Никитин получил гидрат радона — так назыьаемое клатратное соединение этого радиоактивного благородного газа с водой.

Так было положено начало новому научному направлению — химии благородных (инертных) газов.

Дело в том, что при сооружении первых атомных реакторов проблемы химического связывания инертных газов настойчиво заявили о себе. При делении ядер урана среди радиоактивных осколков появляются изотопы криптона и ксенона. Выбрасывать их в атмосферу нельзя. Кроме того, ксенон-135 активно поглощает нейтроны, выступая в роли реакторного яда. Выход только один химическая фиксация изотопов благородных газоь

Уже в 1943 году стало ясно, что Радиевому институту суждено сыграть важную роль в решении атомной проблемы Перед коллективом института была поставлена ответственная и очень трудная задача — разработать технологическую схему выделения 94-го химического элемента — плутония из облученного урана. Руководство этой темой было возложено на директора института академика Б. Хлопина.

Б чем же была трудность этой работы? Прежде всего в том, что первые исследования по химии плутония велись без плутония. Работали с его аналогами — горием и нептунием. Примем нептуний первоначально был в невесомых количествах, определяемых счетчиком по числу распадов в единицу времени. Следовало изучить химические свой-

На снимках:

И. Курчатов закладывает первый камень при строительстве здания циклотронной nndopai ории Ленинградского физико-технического института (фито 1939 года).

На одной из довоенных конференций по атомному ядру. Слева напр а е о И Курчатов, В. Фок, В. Хлопин.

ства нептуния и перенести полученные результаты на плутоний.

Напомним: нептуний и плутоний содержатся в облученных материалах в ничтожных концентрациях Очделение вновь полученных элементов от больших количеств урана и микроколичеств разнообразных по химическим свойствам продуктов деления требует особых химических приемов Особенно трудной, ранее не встречавшейся проблемой была необходимость очистки плутония и урана от радиоактивных осколочных элементов в миллионы и миллиарды раз. До тех пор промышленность нуждалась в очистке различных материалов лишь в сотни и тысячи раз.

Для решения этой задачи оказалось возможным применить законы распределения вещества между различными фазами, установленные еще до войны.

Результаты научных исследований проверялись на опытном стенде. Испытания показали правильность выбранной технологии получения плутония. Удалось также найти при ближен^ые технологические параметры процесса для проектирования и строительства радиохимического завода

Другая трудность, которую предстояло преодолеть, — гамма-излучение продуктов деления с интенсивностью до сотен тысяч грамм-эквивалентов радия на тонну урана. Опыта работы с излучением такой интенсивности не было. Для безопасности работы потребовалась особгя радиационная защита, дистанционное управление и контроль производства. Но ^амая большая трудность была в том, что сложнейшую задачу следовало решить в кратчайшие сроки

Колоссальный труд увенчался успехом.

Первые микрограммовые концентраты плутония в нашей стране были выделены в конце 1947 года, а миллиграммовые — в 1948 году Радиохимики успешно разработали технологию получения плутония, пользуясь 70 микрограммами его, полученными в физическом уран-графитовом реактоое На основе этих ро-6oi был построен завод для выделения 94-го химического элемента из облученного урана Завод начал выпускать плутоний в 1949 году.

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Концентраты урана

Близкие к этой страницы
Понравилось?