Техника - молодёжи 1976-01, страница 36

Техника - молодёжи 1976-01, страница 36

Ни одна нация не заинтгрессв; на в ледоколах столько, сколько Россия

СТЕПАН МАКАРОВ

Теперь, когда мы знаем, что представляет собой ледокол, самое время познакомиться с его родословной. Надо сказать, что борьба человека со льдом на чалась не вчера: еще 2—3 столетия назад поморы успешно применяли так называемые «ледокольные сани» — деревянные суда, груженные камнем или глыбами льда, с носовой частью, загнутой в виде полоза. Полторы сотни человек или десятка два лошадей тянули это сооружение, проделывая во льду судоходный канал.

Пси Петре I построили два «ледохоло- фрегата» — «Думкрат» и «Олифант» — с исключительно прочными корпусами. Но когда и они застревали ьо льду, приходилось прибе| ать к помощи пороха или сбрасывать на лед тяжелую пушку К счасть-о, пушки тех ьремен не теряли своих качеств после столь оригинального использования

Лед пытались таранить — но зачастую страдало само судно, вспахивать, пилить — но ьсе это годилось лишь для слабого льда. Решительный шаг вперед был возможен лишь при солидной технической базе И вот кронштадтского купца М Бритнева осенила великолепная мысль объединить кледокольчые сани» с паровым двигателем. В 1864 юду он подрезал носовую часть своего парохода «Пайлот», а позже специально сделал это при постройте «Ьоя».

«Этот маленький пароход сделал то, что казалось ..евозможным: он расширил премя н чигации (между Кронштадтом и Ораниенбаумом. — И. Б.) осенью и зимой на несколько недель* — так оценил это событие адмирал Макаров.

А в '871 году зам.;рзла Эльба, отрезав от моря десятки пароходов в Гамбурге И немецкие предприниматели, купив все о-навсего за 30U рублей чертежи «Пайлота», построили «Аисбрехер-1» (буквально — «разрушитель льда») Так началась эра ледоколов Мы проследим 111 лет, отделяющих «Пайлот-> от атомной «Арктики» по этапным кораблям, которые заслуженно вошли в историю мирового судостроения.

На снимках:

Атомный ледокол «Арнтика» перед выходом в заполярные моря.

Ледонол! ный пароход «Серов» возвращается из послед-нег > рейса в свогй «рзбачеи жизни».

34

Строки его биографии

В 1891 году ь Шьеции для николаевскою пор-а построили «Ледокол № 1» — первый корабль этого класса, вооруженный электрическими прожекторами для работы ночью и дифферентными цистернами

Позже на ледоколах стали применять и креноные цистерны, расположенные по бортам- Они полволяют судну ворочаться с «Рону на бок», разламывая лед у борта. Американский «Уинд-> в сч1 танные секунды получает крен до 15, а нреновые насосы ледсногов ти'.а «К-тпитан Белоусов» за 90 с перекачивают с борта на борт 160 т ьпды.

Следующее открытие было случайно сделано в США. Капитан одною ледокола, опаскивая с судоходного канала айсберг, заметил, что сгруя от вин, а быстро размыла его подьодную часть. Так появились «американские» леноколы с дополнительным носовым винтом.

Но носовой винт — или винты — хорош толт ко для относительно слабого льда. А в Арнтчко, где ледон- ты нрушат лед мощными УдтоаЬ^и в лоб, носовым винтам грозит ог.а< ность поломни В этом убедился Макаров посге пллвания к Шпг,цЬергену (после чею носовой винт с «Ермака» сняли) Мгжду прочим, аме(> нанцы тоже сняли носовые вин.ы с ледоколов типа <Уинд».

И наконец 189У год, когда по проекту Макарова бь.л построен знаменитый «Ермак» Адмирал стремился пробиться к полюсу и внимательно изучил опыт арктических экспедиций, сам побывал за Полярным кругом Проект силовой установки выполнил инженео В Афанасьев, который, кстати одним из первых рассчитал необходимую мощность для арктическою судна. В «Ермаке» настолько удачно соединилось все лучшее, что он и до сих пор остается образцом ледокола.

Это относится и к «ф,;амовсному» корпусу яицевид ной формы, и к кормов1 >im и |.оговым по," э "зам, и к завален™ fay «орту. Заказ на «Ермак» го учила английская фирл'а «Армстронг». Поч< му? Англичане гарантировали высоко*. н;_ ilctbo раоот. низкую стоимость и короткий — всего 10 мрсяцев — срок. В то время ко-рпблн таного тоннажа — 9 гыс. т — строили по меньшей мере 3—4 года...

«Ермак» был самым мощным ледоколом мира до 1916 года. Суровый опыт мировой воины заставил царское правительство оценить важность непрерывной навигации на русском Севере За границей были поспешно закуплены ледокольные пароходы, затем получивший известность своими плаваниями в Арктике ледорез «Эрл Грей» (поюм переименованный последова тельно в «Качаду», «III Интернациочал» и «Федор Литке»), а в Англии заказаны ледоколы Среди них Были и «Александр Невский» (позже «Ленин»), и улучшенный вариант «Ермька» — «Святоюр» («Красин») На эти корабли и легла вся тяжесть освоения арктического пути. А в 1935 гору Советское правительство решило усилить ледокольный флот четырьмя мощными судами. В 1938 году со стапеля одного из ленинградских зазодов в Неву скользнул корпус головною кооаб-ля ноьой серии — «Иосиф Сталин». Два /ода спустя

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?