Техника - молодёжи 1976-01, страница 5

Техника - молодёжи 1976-01, страница 5

ТЕХНИЧЕСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ

современные производительные силы переросли рамки капиталистических производственных отношений. Производственные отношения капитализма слишком узки для научно-технической революции. Полностью осуществить эту революцию и использовать ее плоды в интересах всего общества может только социализм.

Используя преимущества нового общественного строя, широко применяя достижения науки и техники во .всех отраслях народного хозяйства, социалистические страны успешно развивают производство. Доля стран социализма в мировой промышленной продукции составляет 39%. Занимая 18,5% территории и располагая всего 9,4% населения земного шара, страны СЭВ производят в настоящее время четверть мирового национального дохода и более трети мировой промышленной продукции.

Огромную роль в развитии стран социалистического содружества играет их взаимное сотрудничество в рамках Совета Экономической Взаимопомощи и Варшавского пакта.

Итоги работы за 25 лет существования СЭВ, экономическое развитие социалистических стран чрезвычайно рельефно выглядят на фоне экономических потрясений капиталистического мира. По сравнению с 1950 годом национальный доход стран СЭВ вырос более чем в 7 раз, а в странах «Общего рынка» — лишь в 3 раза; промышленная продукция — соответственно почти в 12 раз и в 3,7 раза. Страны СЭВ значительно опережают «Общий рынок» по выплавке стали, выработке электроэнергии, производству цемента, минеральных удобрений.

В то же время мы наблюдаем, что экономика капиталистических стран в 1974 году и первой половине 1975 года переживала серьезные трудности.

Замедление экономического развития в промышлен-но развитых западных странах переросло в широкий спад с исключительно высоким уровнем безработицы.

Успехи социалистических 'Стран не дают покоя идеологам империализма, которые, всеми силами стремясь затормозить ход исторического развития, в последние годы особенно усилили подрывную политическую и идеологическую борьбу против стран социалистического содружества, против мирового революционного движения. Для борьбы против идей марксизма-лени-иизма создана целая сеть так называемых научно-

исследовательских институтов. Только в США существует более 30 тыс. денежных фондов, созданных монополиями для поощрения антикоммунистических «исследований». Общая сумма ежегодных ассигнований, выделяемых ими, составляет около 1,5 млрд. долларов. В ФРГ действует 100 институтов, центров и обществ, занятых «опровержением» марксистско-ленинской теории и фальсификацией революционной практики.

В связи с этим весьма актуальной задачей становится поиск и использование эффективных мео и средств для дальнейшего повышения наступательности и боевитости нашей пропагандистской деятельности, для решительного отпора идеологическому проникновению Запада в мир социализма.

Особое место занимает непреходящая и всегда актуальная задача — работа с молодежью.

Молодежь сейчас составляет у нас s стране примерно половину всех рабочих и служащих. Из года в год растет удельный вес молодежи в ведущих профессиях. Одной из форм участия молодежи в техническом прогрессе является шефство комсомола над Всесоюзными ударными комсомольскими стройками, на которых трудятся сотни тысяч юношей и девушек.

В результате постоянной работы по коммунистическому воспитанию трудящихся у «ас в стране сложились благоприятные условия для решения этой задачи. Опросы общественного мнения на Первом государственном подшипниковом заводе показали, например, что лишь 3,5% опрошенных хотели бы в свободное время ничего не делать. Зато 27% изъявили желание использовать досуг, чтобы учиться и больше читать, 18% — чтобы заниматься рационализацией и изобретательством.

Интересно, что рационализация и изобретательство как «способы потребления свободного времени» одновременно способствуют развитию творческих начал личности и повышению эффективности общественного производства. В прошлой пятилетке более 6 млн. рационализаторов дали народному хозяйству за счет своих предложений более 12 млрд. руб. экономии.

В 1976 год — первый год последней четверти XX века — мы вступили в условиях динамического роста экономического потенциала братских социалистических стран, дальнейшего изменения соотношения сил в пользу социализма!

Заведующий кафедрой Пражского химико-технологического института (ЧССР) профессор И. ЧЕЛЕДА:

«ЗА АБСТРАКТНЫМИ ФОРМУЛАМИ - ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ»

Некоторые современные области естественных наук, пользующиеся высокоформализованными системами

понятий, порой отодвигают на второй план качественное представление о материальной сущности явлений. В трудах таких ученых нередко оправдывается меткая ленинская формула: «Материя из уравнений исчезла, остались только уравнения». Считаю, пропаганда естественных знаний будет только тогда способствовать выработке диалектическо-материалистического мировоззрения, когда она будет основана на твердом убеждении: за самыми абстрактными формулами и уравнениями стоит объективная реальность — бесконечно познаваемая материя.

Заместитель заведующего секцией Научно-исследовательского института при президиуме Академии наук НРБ профессор С. ПЕТКОВ:

«НАУКА НЕ СТАНОВИТСЯ НЕЗАВИСИМОЙ ОТ ОБЩЕСТВА»

Буржуазная идеология пытается «переосмыслить» марксистско-ленинское учение о взаимодействии технического и социального общества.

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?