Техника - молодёжи 1976-01, страница 9

Техника - молодёжи 1976-01, страница 9

У I

i Л

которых членов того же самого Римского клуба, например Э. Пестеля и М. Месаровича, есть и вполне здравые предостережения. В своей книге «Человечество на повороте» эти авторы новейшего анализа всемирного развития делают вывод, что чем дальше откладывать начало неотложных мероприятий по уравновешенному развитию мира, тем тяжелее они будут в экономическом отношении, тем труднее будет их выполнить, тем сложнее и болезненнее будут их последствия для человека.

Буржуазный мелиоризм и буржуазный пессимизм, взаимно дополняя друг друга, отражают вопиющие противоречия научно-технической революции в условиях капитализма, так же как и противоречия капитализма на современной стадии его развития.

Положение марксистско-ленинской теории о том, что сам по себе науч-но-технический прогресс не только

не способен исцелить капиталистическое общество, но, напротив, углубляет и обостряет все его противоречия, подтверждается историческим опытом последних десятилетий. Прокатившаяся по странам капитализма волна «частных» кризисов, свидетельствующая об углублении общего кризиса системы, сопровождается ростом недовольства среди всех без исключения слоев общества. Вот почему сегодня даже противники пролетарской идеологии вынуждены в той или иной форме признать преимущества планового ведения хозяйства.

Если на уровне отдельных предприятий, действующих в условиях социалистического и капиталистического общества, есть известное сходство в решении многих технических и организационных задач, то в масштабах всего общества решающее значение приобретают принципиальные различия между социализмом и капитализмом.

Социалистическое хозяйство управляется на плановых началах. А это предполагает систему целей, стоящих перед государством в целом, организацию их достижения, долгосрочное планирование не просто воспроизводства, но развития всего народного хозяйства, систему контроля и оценки результатов и т. п.

Для социалистического общества научно-техническая революция является естественным продолжением планомерно осуществляемых социальных преобразований и одновременно их мощным ускорителем.

Особая группа важных и актуальных проблем связана с воздействием научно-технической революции на мировые экономические процессы, на характер и направленность международного разделения труда. Несомненно, что научно-техническая революция значительно ускоряет темпы интернационализации производства, углубляет интеграционные процессы, позволяющие формиро-

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Техника молодёжи №1 1976 год.Скачать бесплатно

Близкие к этой страницы
Понравилось?