Техника - молодёжи 1976-07, страница 31

Техника - молодёжи 1976-07, страница 31

лодку .бок, в направлении, npoin-вололожчом пер значальному Таким обр-зом, лодка с уключиной в центре двигалась бы щеред не равномерно, а с небольшими боковыми отклонениями то вправо, го i пе о. Если же уключина укреплена не в центре тяжести, а там, где положено — на борту, то сила тяги будет создавать вращающий момент, заставляющий лодку непрерывно рыскать по курсу.

Если гребец работает одновременно и синхронно срезу двумя веслами, поперечные составляющие сил тяги взаимно уравновошиоают-ся, v ь ащающий момент не возникает. Другое дело, когда гребцо много и каждый из них работает одним песлом. На схеме показаны положения весел четверки в момент погружения лопастей в воду. Ясно, что бокоаые составляющие весел правого борта, складываясь, дают раанодейс. чующую, приложенную в точке А, а боковые сост* в-ляющие вессл лево.о борта дают рсвнодейс.-вущую в точке В. Выходит даже при идеальной синхронности работы гребцов принятая расстановка р~сел создает на лодке -ращающий момент, напра> 1енный протг часовой стрелки. Для компенсации этого момента приходится

выравнигать ьсе время ее курс с помощью руля, а чем чаще пускается ) дело руль, тем больше потери, тем больше сопроти-ление, тем труднее гребцам выиграть гонку.

Зсе эти соображения и побудили доктора Дж. гиббса заняться поисками наиболее . ыгодного размещения гребцо.» на лодке. И здегь ему пришлось „оспользоваться математическим аппаратом, разработанным американским математиком Дж. Уэлшем. Функции Уэлша, широко применяющиеся в теории связи, ■з спектроскопии и в теории -цифро-1ых машин, ПОМО| ли Гиббсу решить Г|Ост£ вленную перед самим собой задачу. Оказалось, что для ьса мерки возможны 256 расстаж ок реб-цов. Конечные результаты расчетов Гиббса приведены на рисунке Нулевой ращающий момент получается у 3, 5, 6 и 7 комбинаций. Комбинация 6 еще никогда не применялась, комбинация 7 по каким-то причинам не нравится .ребцам, комбинация 3 получила название итальянской расстановки, а комбинация 5 — немецкой При комбинации 4 вращающий момент на лодке в 4 раза, а при комбинации 2 — в 2 раза прегосходит вращающий момечт для общепринятой расстановки 1. Таким образом, общепринятая ргсстано > а — лучшая из всех неура довешенных расстано! ок, но хуже, чем расста-нов.си с нулевым моментом Н з фотографии, заимсть^чанной нами из ан^ ского журнале «Спектрум», № 135 за 19/5 год, показаны гонки вос.<мерок Оксфорда и Кембриджа. Кембриджцы применили об'чеприня-тую расстанозку, оксфордцы — более выгодную теоретически немецкую оасстанО! ку с нулеьым моментом Однакс I спорте далеко не все решается математикой: оксфор, щы проиграли...

«Скангб» - эффект», или «Дырка» в небе

Когда американская ракета «Са-турн-5» I 1973 году высела в космос орбитальную станцию «Скай-лэб», она проделала в небе огоом-ную «дырку» диаметром около 2000 км, -кочорая затянулась лишь через полтора часа после запуска. Конечьо, речь идет не о дырке воздушной оболочке Земли, а о дырке d ионосфере — оболочке из1 заряженных частиц, которая окутывает нашу планету. Эта оболочка состоит из нескольких слое в которых солнечное излучение поддерживает повышенную концентрацию

с эбодных электро.ю1. В ночное"' время колич< -тро электронов в слоях D, Е и F1 быстро падает за счет естественного процесса рекомбинации с положительными ионал i , однако в более >ысоком слое F2 процесс рекомбинации идет горгз-до медленнее. Огромные моссы выхлопных газов, исторгнутое двигтге-лями Сатуона в слой F2, нарушили происходящие i нем процессы. Атомы и молекулы водорода и юды, содержащиеся в газах, взаимодействуя с атомами кислорода, находг щимися в слое F2, пр—1ели к образованию положительных ионог, которые нейтрализопали почти все свободные отрицательно заряженные электроны. В результате в ионосфере образовалось сободное от электроно!. «окно».

Дна бостонских исследователя, М Папагианис и М. Мендилло, Tyi же нашли практическое применение «скайлэб»-эффекту». Свободные

электроны, образующиеся в результате фоюдиссоциации в верхних слоях земной атмосферы, создаю! завесу, почти непроницаемую для радиолучей низкой частоты. А радиоизлучение на частотах ниже 30 МГц несет важную информацию из космоса, готооая не достигает ашенн радиотелескопов. Бостонские астрономы предлагают вести радионаблюдения через окна в ионосфере, проделанные над радиотелескопами.

Они произвели расче-w i для 300-м р=диочелеслопа . Аресибо Перед началом наблюдений с помощью геофизической ракеты в космос ni i-водитс!, 10П кг жидкого водорода, который спускается в точке, находящейся на 50--100 км ниже слоя Г2. (Легкий водород будет сам постепенно подниматься -верх) Такой ■ прыск водорода через полчаса создаст над радиотелескопом подобие гигантской вертикальной трубы в 200 км в поперечнике и около 1000 км высотой, т которой концентрация свободных электронов состоит не более 5% от нормальной. В Зависимости 01 атмосферных условий такая труба будет сохранять «прозрачность» для радиолучей низкой частоты ь течение нескольких часо».

Но что для астрономе хорошо, то може-. оказаться буквально смер' тельным для жизни. «Скайлэб»-»ффект» вызвал серьезное беспо-койсте.0 у разработчиков многоразового транспортного космического корабля: если кзждый ъщод такого коо^бля нз орбиту будет сопроьож-даться в ыбросом в ионосферу больших количестг различных веществ, то не будет ли в результате разрушен тот слой озона, который ныне защищает все живое на Земле от губительного действ я ультр 'фиолетовых лучей?

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?