Техника - молодёжи 1976-10, страница 11

Техника - молодёжи 1976-10, страница 11

На снимиах:

Межконтинентальный пассажирский воздушный корабль Ил-62 (вверху).

Ветеран пассажирской реактив-ной авиации Ту-104 и сегодня в рабочем строю Азрофлота (слева в центре).

Внизу (слева направо) —

«воздушный автобус» ЯК-40:

каждый авиарейс проходит под ионтролем Земли — работают диспетчеры службы управления воздушным движением:

самолет Ту-154.

ДВАДЦАТИЛЕТИЕ СЕМЬИ РЕАКТИВНЫХ

демика А. Туполева. В ходе эксплуатационных испытаний начиная с весны 1956 года Ту-104 совершил демонстрационные полеты во многие страны. Появление этого принципиально нового гражданского самолета с большой герметизированной пассажирской кабиной, двумя мощными реактивными двигателями и без традиционных воздушных винтов произвело сенсацию.

Ознакомившись с Ту-104 в центральном лондонском аэропорту Хитроу, главный маршал Великобритании Филипп Шубер де ля Ферт заявил:

«Двухмоторный реактивный пассажирский самолет Ту-104 на семьдесят мест конструкции Туполева свидетельствует о том, что русские далеко опередили Европу. Реактивных двигателей подобного калибра мы не имеем. Самолет снабжен метеорадиолокатором и автопилотом, словом, всем необходимым для полетов в сложных условиях

Среди воздушных кораблей, которые мы видим в наших аэропортах, самолет Ту-104 выглядит куда как скромно. Пассажиры смотрят на него довольно равнодушно и предпочитают ему другие, более современные машины. И только сами авиаторы, особенно те, кто постарше, относятся к Ту-104 с непроходящей симпатией.

Еще в предвоенный период Советский Союз располагал первоклассными для того времени гражданскими самолетами и имел самую разветвленную в мире сеть воздушных линий. Аэрофлот перевозил больше пессажиров, грузов и почты, чем, непример, все английские и французские авиакомпании, вместе взятые. В годы Великой Отечественной войны, когда все силы нашего народа были отданы нуждам фронта, развитие гражданской авиации затормозилось.

Первым из серии турбореактивных самолетов стал Ту-104, спроектированный под руководством ака

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?