Техника - молодёжи 1976-10, страница 9

Техника - молодёжи 1976-10, страница 9

жения и великой страсти требует наука от человека. Будьте страстны в вашей работе и в ваших исканиях». Академик И. П. ПАВЛОВ

ле с диалектикой познания умаляется сейчас даже философами, сказать не берусь. Ведь геология, помимо того, что она прямо алияет на производи, тельные силы (определяя, к примеру, их размещение) и умножает, выявляя минерально-сырьевые ресурсы, национальные богатства, еще и формирует сознание, которое, как известно, является продуктом чувственного восприятия окружающей нас среды.

Недопонимание роли геологии в развитии современного общества можно проиллюстрировать получившим широкую известность фактом, когда Д. Бернал отнес науку о Земле к науке, имеющей «какую-то аналогию вымершего языка — латинского или греческого, которая может только оплодотворяться из соседних наук».

В идеологической борьбе социалистической и капиталистической систем важность геологии определяется ее ролью в формировании общественного сознания человека благодаря неоспоримым доказательствам материальности мира, добываемым зтой наукой. С помощью геологии вскрываются диалектические закономерности развития нашей планеты.

Моя любовь к геологической науке зародилась, видимо, еще в детстве, прошедшем у подножия величественных гор Кавказского хребта. Горная страна манила тайной происхождения этих грандиозных сооружений из камня. Казалось просто невероятным, что покрытые вечным снегом отроги и двуглавый красавец Эльбрус могли возникнуть из расплавленных масс, хотя именно так тогда объясняли нам, молодежи, процесс образования гор.

Дело в том, что идеи Ога, изложенные им в курсе лекций в Сорбонне (1910—1915 гг.) и трактовавшие развитие нашей планеты с естествен-ноисторических позиций, были известны во времена моей юности только геологической элите. А четыре лекции О. Шмидта, в которых он вскрыл несоответствие распределения момента количества движения в солнечной системе (на долю Солнца его приходится в десятки тысяч раз меньше, чем на долю планет), стали известны как предвестник грядущих изменений в науках только в 40-х годах нашего столетия.

Нынешнее молодое поколение может узнать о геологии гораздо больше, чем мы в свое время: наука эта шагнула далеко вперед. И все же она остается привлекательной для меня

своими еще не раскрытыми тайнами, массой непознанных явлений, которые нередко дают о себе знать стихийными вспышками (вспомним хотя бы землетрясения нынешнего года, встряхнувшие планету по всему ее периметру между экватором и 50-й параллелью). Геология представляет собой материальный сгусток загадок, открывая широчайшее поле деятельности для молодежи. Впереди еще много работы, красивой и увлекательной.

Л Научно-техническая революция ~ включает в себя как один из важнейших элементов рациональное использование природных ресурсов суши и акватории. На строительство, ведущееся с грандиозным размахом, только наша страна расходует сотни миллиардов рублей. Проблема капитальных вложений в значительной степени лежит на плечах инженерной геологии — отрасли, развивающейся по своим внутренним логическим законам и на основе достижений других наук о Земле, широко использующей физико-математический аппарат.

Инженерная геология регулирует вмешательство человека в природную среду. Дальнейшее ее развитие позволит минимизировать капитальные затраты при достижении наибольшего экономического эффекта, послужит делу охраны природы, поддержания экологического равновесия между человеком и средой его обитания.

Мне представляется, что геологической науке следует все больше и больше углубляться в изучение древнейших комплексов земной коры, о которых мы еще очень мало знаем, хотя на их долю приходится по меньшей мере '/< истории нашей планеты. Эта работа окажется плодотворной только в том случае, если она будет сочетаться с исследованием архитонкой структуры минерального вещества, агрегатное состояние которого отражает термодинамические условия его возникновения. Дело в том, что фазовые переходы планетарного вещества из одного состояния в другое могут сопровождаться как поглощением энергии, так и ее выделением и приводить либо к рассеянию элементов в земной коре, либо к их концентрации до уровня, при котором возникают месторождения полезных ископаемых. Детальная разработка этой проблемы сулит столь многообещающие перспективы, что их трудно переоценить.

О Ответ на этот вопрос начну с ® примеров. Известно, что еще недавно люди не знали, как избавиться от «ненужного» урана при извлечении радия, а ныне этот элемент определяет судьбы мира. О золоте и серебре даже К. Маркс говорил, что они «бесполезны в непосредственном процессе производства и как жизненные средстве, как предметы потребления». Ну а современный научно-технический прогресс нельзя и представить без этих элементов. Их потребление непосредственно для нужд производства скоро превысит масштабы добычи из недр.

О чем говорят эти примеры?

О том, что ученый должен зорко смотреть вперед и, чем дальше, тем более зорким должен становиться его взгляд.

JB Ученый, глубоко владеющий ин-^^ тересующей его узкой отраслью науки и достаточно хорошо ориентирующийся в современных достижениях других неук, ученый-«фанвтик» умеющий к тому же сплотить вокруг себя коллектив талантливых исследователей, — таким представляется мне идеал, к которому должна стремить-Cf молодежь. Филигранные знания о явлениях, протекающих в природе и человеческом обществе, правильное понимание их места в общей системе позволяют направлять, изменять, регулировать ход естественных процессов.

А к этому и должен стремиться истинный ученый.

Молодежи хочу сказать: делайте все для того, чтобы упорный, повседневный труд стал истинным наслаждением не только для вас самих, но и для каждого человека нашей планеты.

Б О проблемах, стоящих перед че-** ловечеством, можно говорить очень долго. Но основные из них, мне кажется, и так достаточно хорошо всем известны. А что касается моей любимой геологии, то, как я уже говорил, ее задача не только проникать в земные недра, открывая для человечества все новые запасы сырья и топлива, но и формировать общественное мировоззрение, утверждая на Земле идеи диалектического материализма и тем самым способствуя решению главнейшей проблемы — построению на нашей планете светлого коммунистического будущего.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Юный техник геология

Близкие к этой страницы
Понравилось?