Техника - молодёжи 1976-10, страница 8

Техника - молодёжи 1976-10, страница 8

«Помните, что наука требует от человека всей его вас было бы две жизни, то и их бы не хватило вам.

жизни. И Большого

если у напря-

щий интересы своей неуки с великими задачами борьбы эа справедливые нравственные общественные отношения. Задача ученого — постоянная борьба эа мир, это главнейшее условие развития общества.

Молодежи хочу пожелать: будьте всегда правдивы, любите жизнь и людей, отдайте свою жизнь избранному вами делу. Знайте: только в труде, в понимании общественного значения своей деятельности и поведения найдете истинное счастье.

С Важнейшее значение принадле-** жит разработке вопроса о сущности такой, свойственной только человеку категории, как социальное наследование. Под этим надо понимать, что опыт человечества, его материальная и духовная культура носят иадбиологический характер. Биологические особенности человека определяют то, каким образом он, будучи от рождения уникальным, воспринимает социальную программу. Содержание же социального мира, формирующего личность человека, переходит от поколения к поколению в виде социальных программ, отражающих данный уровень развития общества.

Поясню эту мысль простым примером. Таблица умножения как процесс мышления или русская речь как форма общения людей не записаны в генах. Это — продукт духовной жизни людей многих поколений. А вот как будет усваиваться таблица умножения и как ребенок овладевает речью — это зависит и от его генетических особенностей, и от социальной среды.

Учение о социальной наследственности показывает, что молодые люди не несут в своей биологической наследственности никаких следов социальных ошибок (или достоинств) родителей. Каждое поколение свободно воспринимает влияние социальной среды, в которой оно растет, и стремится отвечать социальным идеалам общества.

И еще об одной проблеме. Громадное значение будет иметь исследование мутагенов биосферы, которые загрязняют ее. Работа в этом направлении должна обеспечить будущее физического существования человека на Земле. Генетика обязана смотреть далеко вперед и обеспечить не только нынешнему, но и всем грядущим поколениям полноценное использование, сохранение и развитие биологических основ существования человечества.

Анадемии Нииолай Алексеевич Шило возглавллет Северо-Восточный комплексный научно-исследовательский институт Дальневосточного научного центра Анадемии наук СССР. Герой Социалистичесиого Труда Н. А. Шило широио известен как ученый, чьи фундаментальные теорети-чесиие исследования по геологии россыпных и рудных месторождений полезных исиопаемых сыграли огромную роль при практическом освоении природных богатств Сибири. Крайнего Севера и Дальнего Востока.

Геология с детства была его страстью. Пройдя в юности хорошую жизненную шнолу (Николай Алексеевич 12 лет проработал на прииске), будущий академик уверенно поднимался по ступеням науни и ее вершинам.

Помимо страстной увлеченности работой, немалую роль в том сыграла и «вторая любовь» Н. Шило — философия. В том. сколь важна для него диалентичвсная взаимосвязь конкретной работы по специальности с отстаиванием, утверждением мари-систсио-ленинсной идеологии, читатель сможет убедиться даже из ират-ких ответов Николая Алексеевича на вопросы редаиции журнала.

Анадемии

Нииолай Алеисеевич ШИЛО

Геология -это материальный сгусток загадок

1 Наиболее распространенное

представление о геологии как науке сводится к тому, что она призвана на основе решения теоретических проблем происхождения месторождений удовлетворять потребности народного хозяйства в металлах и минералах. Действительно, роль ее тут велика, поскольку запросы на рудное и нерудное сырье возрастают стремительно, в прямом соответствии со все ускоряющимися темпами научно-технического прогресса.

Однако такая оценка геологии далеко не исчерпывает истинного ее влияния на жизнь современного общества. Не менее важную службу служит эта наука в деле формирования мировоззрения человека.

Такое утверждение, возможно, удивит молодого читателя. А между тем философский аспект я науке о Земле не только признавался, но и должным образом оценивался еще древнегреческими мыслителями: Пифагором, Аристотелем, Геродотом и другими. О практическом же использовании геологии для удовлетворения нужд насущных речь зашла значительно позже, лишь в XI веке (в частности, в трудах Авиценны).

Почему взаимосвязь наук о Зем

6

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?